Депутаты Тюменской областной Думы на комитете по по экономической политике и природопользованию приняли решение выступить со специальным обращением к министру промышленности и торговли Российской Федерации Денису Мантурову из-за ситуации на «черном» рынке алкогольной продукции.
Народные избранники бьют тревогу: местные прилавки заполонил дешевые и полулегальные спиртные напитки, которые маскируют под видом безобидных пищевых добавок к кондитерским изделиям или лосьона для волос.
«Такая продукция, фактически, является алкогольной продукцией, но продается как пищевая спиртосодержащая продукция — пищевая добавка, то есть, может реализовываться продавцом без лицензии на розничную продажу», — говорится в письме федеральному министру. Также в обращении указывается и на тот факт, что подобные «напитки» не учитываются в системе ЕГАИС и не имеют ограничений на продажу несовершеннолетним, в том числе и в ночное время.
В связи с этим, депутаты потребовали изменить существующее законодательство на уровне правительства и отрегулировать это вопрос, вплоть до запрета продажи «зелья».
Для убедительности своих доводов спикер комитета Инна Лосева принесла на заседание бутылку с горячительной жидкостью. «Разливать мы её не будем, только покажем», — пошутила она.
Однако тема очень серьезная. В Думе признают, что половина алкогольного рынка сейчас находится в тени. И эта лишь оценочная и осторожная цифра — реальной картины никто не знает.
Парламентарии, признают, что их инициатива не новая и подобный документ уже лежит в аппарате руководства страны, однако «почему-то остается без движения».
«Надо их подтолкнуть», — приняли решение тюменские народные избранники.
Ростислав ЖУРАВЛЕВ,
фото автора
борьба за доходы местных производителей водки выходит на федеральный уровень?
«Разливать ее мы не будем»))) а вот надо было накатить-то) Может и решение какое-нибудь мудро пришло))))