Опрос показал, что 62% тюменских бухгалтеров и банковских работников считают себя недостаточно подготовленными для сдачи квалификационных экзаменов. Зато порядка 84% тюменских работников сферы госслужбы, наоборот, уверены, что пройдут любую проверку на профпригодность. В Тюмени провели любопытное исследование. Повод — вступление в России с 2017 года закона о независимой оценке квалификации.
В связи с нововведением кадры во всех сферах трудовой деятельности начнут проверять на соответствие профессиональным стандартам. Предполагается, что квалификационные экзамены будут добровольными и станут дополнительной возможностью повысить собственную конкурентоспособность на рынке труда. Тем не менее, тюменцы относятся к этому нововведению неоднозначно.
Поддерживают идею введения экзамена на профпригодность 52% тюменцев. Они считают, что необходимо стандартизировать оценку профессиональных навыков. При этом, по собственному желанию ее собираются пройти только 34% опрошенных, 48% — по требованию работодателя. Порядка 17% — вовсе не хотят проходить экзамен на профпригодность.
Такими данными с PARK72.RU поделились в служба исследований портала Зарплата.ру после проведения 10 — 17 октября опроса среди 894 тюменцев.
Интересно, что 73% опрошенных заявили, что экзамен на профпригодность будет мотивировать их на повышение уровня навыков и умений, при этом большинство из них (76%) уверены в своей квалификации уже сейчас.
Самыми уверенными в своих навыках оказались работники сферы госслужбы (84%), а неуверенными – бухгалтеры и работники банков (62%).
В случае, если оценка будет платной, только 10% тюменцев готовы пройти экзамен за свой счет, остальные рассчитывают на спонсорство работодателя.
PARK72.RU
уверенность в непогрешимости работников госслужб радует!