Тюменским бюджетникам запретили тратить субсидии на покупку квартир на «вторичном» рынке

В Тюменской области установили законодательный запрет на приобретение «вторичного» жилья в рамках госпрограммы по улучшению жилищных условий работников бюджетной сферы. Теперь учителя и медики, получающие субсидии и льготные займы, обязаны будут поддерживать рублем застройщиков – покупать жилье на первичном рынке. Нововведение вызвало вопросы. Действительно, не приведет ли это к новой волне обманутых дольщиков?

385c-1024x747

Как уточнил начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов, обычно работники бюджетной сферы, получающие субсидии на приобретение жилья, и так покупают новостройки. Доля сделок по приобретению вторичного жилья – всего около 30%.

Введенные поправки в закон, которые одобрили 27 октября депутаты региона, принципиально изменили «правила игры». Теперь приобрести жилье можно будет только напрямую у застройщика, причем возраст дома не может превышать 5 лет. Все это, по мнению инициаторов нововведения, должно защитить бюджетников. Впрочем, не все парламентарии сочли инициативу однозначно положительной.

В частности, поступил вопрос – не создаст ли введение таких жестких рамок проблем с приобретением жилья, скажем, в сельской местности, где не так уж много застройщиков и новостройки, прямо скажем, не растут как грибы после дождя…

«Программа предоставления субсидий бюджетникам реализуется только в Тобольске и Тюмени, и в этих городах нет проблем с новым жильем на первичном рынке. В Тюмени, к примеру, на текущий момент в состоянии высокой степени готовности находится порядка 2,5 тысяч квадратных метров жилья. Солидные объемы строительства удерживают и в Тобольске. Притом, что бюджетников, участвующих в программе и претендующих на получение субсидий на приобретение жилья, в Тюмени всего около 450 человек в этом году… Так что им есть из чего выбрать», — уточнил Сергей Шустов.

Не менее острый вопрос задала депутат Тамара Казанцева. Она опасается, что введение подобных ограничений может привести к тому, что кто-то из бюджетников по иронии судьбы приобретет долю у недобросовестного застройщика…

«Эти поправки вызывают опасения. Мы, по большому счету, подталкиваем наших бюджетников к заключению договоров долевого участия, — высказалась представительница партии КПФР. – У нас в Тюменской области, к сожалению, очень много обманутых дольщиков. Ко мне приходили с просьбами о помощи три — четыре волны дольщиков за последние несколько лет… Не приведет ли это к очередным проблемам?»

Чтобы развеять сомнения, слово взял вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.

«Те, кто к вам обращался в качестве «обманутых дольщиков», на самом деле заключали не договоры долевого участия, а договоры инвестирования, переуступки прав и тому подобные. На сегодняшний день права дольщиков у нас законодательно защищены. Мы предлагаем ввести такие нововведения в интересах граждан, чтобы сократить их расходы, упростить процедуру приобретения жилья и освободить сделки от участия посредников, которые взимают дополнительные проценты в качестве вознаграждения, — пояснил Сергей Сарычев. — Ранее наши бюджетники в буквальном смысле становились объектами охоты риэлторов, которые не всегда с открытой душой и чистой совестью помогали им приобретать жилье. Практика показывает, что новостройки обходятся дешевле, кроме того, при их оформлении проще обеспечить соблюдение прав собственника».

PARK72.RU

0