В Тюменской области установили законодательный запрет на приобретение «вторичного» жилья в рамках госпрограммы по улучшению жилищных условий работников бюджетной сферы. Теперь учителя и медики, получающие субсидии и льготные займы, обязаны будут поддерживать рублем застройщиков – покупать жилье на первичном рынке. Нововведение вызвало вопросы. Действительно, не приведет ли это к новой волне обманутых дольщиков?
Как уточнил начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов, обычно работники бюджетной сферы, получающие субсидии на приобретение жилья, и так покупают новостройки. Доля сделок по приобретению вторичного жилья – всего около 30%.
Введенные поправки в закон, которые одобрили 27 октября депутаты региона, принципиально изменили «правила игры». Теперь приобрести жилье можно будет только напрямую у застройщика, причем возраст дома не может превышать 5 лет. Все это, по мнению инициаторов нововведения, должно защитить бюджетников. Впрочем, не все парламентарии сочли инициативу однозначно положительной.
В частности, поступил вопрос – не создаст ли введение таких жестких рамок проблем с приобретением жилья, скажем, в сельской местности, где не так уж много застройщиков и новостройки, прямо скажем, не растут как грибы после дождя…
«Программа предоставления субсидий бюджетникам реализуется только в Тобольске и Тюмени, и в этих городах нет проблем с новым жильем на первичном рынке. В Тюмени, к примеру, на текущий момент в состоянии высокой степени готовности находится порядка 2,5 тысяч квадратных метров жилья. Солидные объемы строительства удерживают и в Тобольске. Притом, что бюджетников, участвующих в программе и претендующих на получение субсидий на приобретение жилья, в Тюмени всего около 450 человек в этом году… Так что им есть из чего выбрать», — уточнил Сергей Шустов.
Не менее острый вопрос задала депутат Тамара Казанцева. Она опасается, что введение подобных ограничений может привести к тому, что кто-то из бюджетников по иронии судьбы приобретет долю у недобросовестного застройщика…
«Эти поправки вызывают опасения. Мы, по большому счету, подталкиваем наших бюджетников к заключению договоров долевого участия, — высказалась представительница партии КПФР. – У нас в Тюменской области, к сожалению, очень много обманутых дольщиков. Ко мне приходили с просьбами о помощи три — четыре волны дольщиков за последние несколько лет… Не приведет ли это к очередным проблемам?»
Чтобы развеять сомнения, слово взял вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев.
«Те, кто к вам обращался в качестве «обманутых дольщиков», на самом деле заключали не договоры долевого участия, а договоры инвестирования, переуступки прав и тому подобные. На сегодняшний день права дольщиков у нас законодательно защищены. Мы предлагаем ввести такие нововведения в интересах граждан, чтобы сократить их расходы, упростить процедуру приобретения жилья и освободить сделки от участия посредников, которые взимают дополнительные проценты в качестве вознаграждения, — пояснил Сергей Сарычев. — Ранее наши бюджетники в буквальном смысле становились объектами охоты риэлторов, которые не всегда с открытой душой и чистой совестью помогали им приобретать жилье. Практика показывает, что новостройки обходятся дешевле, кроме того, при их оформлении проще обеспечить соблюдение прав собственника».
PARK72.RU
эт чО все бюджетники -малосемейные?
ведь. только на днях проходила инфра, что в новостройках Тюмени, до 90-процентов однокомнатные, да еще и сниженного метража!
«Еще одной городской проблемой Сергей Лесков считает преобладание малометражного жилья. «У нас 90 процентов квартир — однокомнатные, — говорит архитектор. — Покупаем: чем меньше комнатка, тем лучше. А представляете, что будет завтра? Трущобы» (с)
Подробнее на park72.ru/city/114538/
Если на Западе такое жилье считается социальным по причине бесплатного предоставления отдельным категориям граждан, то у нас его покупают за деньги. Раз человек нашел самостоятельно миллион на покупку пусть маленького, но своего жилища — бичом ты его уже никак не назовешь.
наши квартиры по сравнению с тем как живут в Европе или США это просто хоромы! Там могут позволить себе большие квартиры только оооочень богатые люди! И верить в миф о том, что на Западе все шоколадно уже стыдно даже первоклассникам!