Директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов рассказал о положение дел в сфере личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств региона.
Как пояснил во время встречи с журналистами чиновник, в настоящее время на долю ЛПХ приходится половина всей производимой сельскохозяйственной продукции в области. Так в регионе насчитывается 172 тысячи подобных мелких производств и более 300 ферм, большая часть которых объединена в 115 коопераций.
«Это настоящая производственная армия, — подчеркнул Чейметов. — Часть продукции идет на собственное потребление, а другая сдается на переработку». В частности, четверть всего тюменского молока поступает как раз с подворий, а это 62 тысячи тонн в год.
По данным директора департамента АПК общая прибыль крестьян составляет более 1,2 млрд рублей. «Это живые деньги за сданную на переработку продукцию», — отметил спикер.
Говоря о дефиците мяса в регионе, Чейметов отметил, что это статистическая коллизия из-за изменений к подходу норм потребления. В добавок к этому он также похвалился, что впервые на местные прилавки начали поступать элитные сорта мраморного мяса.
«Такого раньше не было, это премиум сегмент. К нам приезжают рестораторы из Екатеринбурга в Тюмень для того чтобы в своих заведениях радовать российским производством просителей», — добавил он.
Кстати, как выразился чиновник, именно таким «кулакам» государство и предприятия АПК по программе «5+» в первую очередь и будут оказывать поддержку. По замыслу помощь должны получать те хозяйства, которые отвечают высоким требованиям к качеству производства, готовые к расширению. Кроме этого фермеры должны будут в скором времени проходить специальное обучение, если хотят расчитывать на субсидии.
«Необходимо учиться и людям объяснять, как это работает. Там, где с пониманием подходят к этим вопросам, люди искренне говорят, что счастливы и готовы дальше участвовать в программах и развивать свои хозяйства», — заявил представитель регионального правительства.
Ростислав ЖУРАВЛЕВ,
фото автора