С заботой о малом бизнесе в Тюмени снесли десятки ларьков

В городе сносят 73 нестационарных объекта торговли и услуг, построенные теми самыми представители малого бизнеса, о  которых на словах так пекутся с высоких трибун представители всех ветвей власти – от федеральных до муниципальных. За прошедшие 7 дней снесли сразу несколько ларьков и павильонов в районе КПД.

park_wu7pdflmtem
Но на информационных ресурсах администрации города, в лучших традициях пропаганды 80-х годов прошлого столетия в СССР,  вы найдете много «позитивненькой» информации – как хорошо и вольготно живется у нас. Но, ни слова, ни строчки о серьезных событиях, нарушающих привычный порядок жизни многих горожан.

Снос начали в октябре 2016 года с торгового павильона «Центральный» у здания, именуемого у тюменцев «Муравейником». Давая комментарии, сотрудники городской администрации умалчивали, что такая же участь скоро постигнет несколько десятков других ларьков и киосков во всех округах столицы Западной Сибири.

Первым информацию об четырех электронных аукционах «Освобождение земельных участков от самовольно установленных нестационарных торговых объектов, некапитальных объектов бытового обслуживания и питания»  в Тюмени нашел Дмитрий Поляков и опубликовал у себя на сайте. С тех пор в разных концах города происходит одно и тоже. К объектам, указанным в списке «освобождения муниципальных земель» от «незаконных построек» пригоняют экскаватор, на крышу заносят ковш, двигатель не выключают, для дополнительного устрашения. Судебные приставы показывают сотрудникам решение суда о сносе. Работникам дают минимум времени для выноса материально-товарных ценностей.  На глазах у горожан действующие и оборудованные помещения превращаются в кучу мусора. Сколько раз видела – столько раз удивлялась: неужели люди, так беспардонно уничтожающие чужие ценности, не понимают, к каким губительным последствиям это может привести. И не только в том, что не соблюдаются правила безопасности проведения работ – по неогражденной территории  под ковшом снуют туда-сюда пешеходы. Опасность сквозит в дальней проекции перспективы защиты своих прав для людей, имеющих ценности.

park_p6j1zlf1yoe

Сбываются слова заместителя главы Администрации города Тюмени Андрея Голоуса, сказанные в апреле 2016 года: «А ведь мы можем любой киоск снести, если что-то не понравится!».

Как пояснили в пресс-службе Администрации города Тюмени: «Если резюмировать, то основаниями для сноса нестационарных (некапитальных) объектов являются судебные решения об освобождении земельных участков путем демонтажа нестационарных (временных) объектов, вступившие в законную силу в период с 2009 года по настоящее время, и соответственно возбужденные службами судебных приставов в целях их исполнения исполнительные производства». Самовольное размещение нестационарных (некапитальных) объектов, по ее словам, выражается в отсутствии документов у предпринимателей.

Почему нельзя было устроить перед полномасштабной кампанией по сносу объектов обычную пресс-конференцию? Почему органы власти устраняются от своей обязанности информировать горожан о важных мероприятиях?

Всего скорей, служба судебных приставов начала в спешном порядке исполнять решения судов о сносе, не согласовывая своих действий и не уведомляя другие городские ведомства. Прецедентов таких, не только по сносу ларьков, предостаточно. Вопрос только в одном — откуда массовость?

Как рассказали мне предприниматели, чьи ларьки попали в список аукционов на снос объектов, у большинства из них были договоры на размещение объектов раньше. Правда, секрет в том, что они заключались на непродолжительное время, один-два года. И в дальнейшем с ними отказались продлевать договоры. А после реконструкции  ул. Республики большая часть ларьков оказалась на территории отвода земли дороги, где Схемой размещения временных наземных объектов их размещать запрещено. Как это было с ТЦ «Центральный».

Переносить павильоны и ларьки вглубь территории, подальше от дорог, владельцам было отказано. И в начале 2016 года стало понятно, почему.

В разгар кризиса, падения уровня продаж, снижения платежеспособности населения и покупательного спроса Администрацией г. Тюмени принято Постановление № 79-пк от 28 марта 2016 года «О порядке и условиях размещения нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, расположенных на территории г. Тюмени». Согласно ему, договоры аренды земельных участков, действующие в настоящее время на бессрочной основе, стали нелегитимными. По новому постановлению, те, у кого договоры были заключены до марта 2015 года, еще смогут поработать  до конца 2017 года, а дальше —  на аукцион, где стартовая цена на аренду участка будет в шесть раз больше, чем сейчас. Перед этим нужно будет снести свой киоск (павильон, ларек) и освободить земельный участок. Установить его разрешат только после победы на аукционе. Напомню, совещание с предпринимателями закончилось в департаменте по потребительскому рынку скандалом — бизнесмены покинули зал в знак протеста. Они посчитали, что власти Тюмени придумали новые барьеры для малого бизнеса.

Ровно об этом говорили на митинге протеста предприниматели в Тюмени весной 2016 года.

kaagix75j04

Малый бизнес стал заложником непрозрачной и «кумоватой» системы предоставления в аренду муниципальных земель.  И даже при недействующих уже договорах на аренду муниципальной земли власти города закрывали глаза на действующие объекты торговли и оказания услуг. А те исправно платили налоги, покупали лицензии (например, на торговлю алкоголем). И надеялись… на русское авось. Которое, в их случае, не оправдалось.

1363605340_1363591673_demotiv_01

В отличие от Москвы, в Тюмени в судах не удалось защитить свои права ни одному из 73 предпринимателей, попавших в список аукционов. Не правда ли, интересный сам по себе факт?

Кстати, далеко не во всех городах снос объектов нестационарной торговли и услуг «шаговой доступности» идет с такой победной реляцией. В Новосибирске предприниматели этой осенью объединились перед лицом общей опасности, забыв на это время про конкуренцию. И совместно защищают свои ларьки и павильоны, добившись переговоров с администрацией. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел прием граждан и поставил на контроль снос торговых павильонов в Центральном округе.

Как известно, бизнес и деньги любят порядок и тишину. Опыт целых стран и регионов доказывает: инвестиции не идут туда, где радостные экскаваторщики сравнивают с землей материальные ценности. Непредсказуемость на руку только людям, получающим деньги с «закрытыми глазами» на ведение чужого бизнеса по временным схемам. Но такая политика крайне негативно сказывается на инвестиционной привлекательности.

Это интересно:

В апреле 2015 года в Кремле на заседании Госсовета обсуждались  вопросы развития малого и среднего бизнеса. Открывая совещание, президент РФ Владимир Путин заявил: «Малый и средний бизнес развиваются по-прежнему медленно. Вклад в ВВП страны не превышает 21%. Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы наши предприниматели смогли в полной мере реализовать свой потенциал. Это жизненно важно для развития страны, всех его регионов». В частности, отметил Путин, власти должны сделать всё, чтобы занятие бизнесом стало доступным и престижным, правила были понятны и никто не лез с «крышеванием». Цитата — НТВ.

Ранее на эту тему на PARK72.ru:

«Нас хотят выкинуть, а участки продать с аукциона» 

Митинг протеста предпринимателей, «Нас выжимают с рынка»
В Тюмени ночью снесли ларек. Откуда такое рвение?

Лара НЕКРАСОВА,
фото автора

3 комментария

  • Mr.Nose:

    Вообще бизнес — это когда всё честно и официально, когда платятся налоги, ну пусть даже с «чёрными» и «белыми» зарплатами. Но это — точно не бизнес. Это голимое надувательство. Почему мы все должны платить налоги, а эти «бизнесмены» — нет?!

    3+
    • а вот правильно! догоним и перегоним пиндоСТАН!!!
      там заниматься бизнесом на своем огороде (выращивание и потребление овощей -это БИЗНЕС) позволено было, только мишельке обамовской…
      меланья трамповская -однако похерит те грядки?
      ну и следовательно -домашние заготовки, как вид исчезнут в той части суши… и у нас пора?

      0
    • Vlad072 Vlad072:

      А ты почему решил, что эти бизнесмены не платят налоги?

      3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: