Сигареты подорожали на 30%, но тюменцы продолжают курить

Почти треть работающих тюменцев курят. При этом самыми курящими, как показал опрос, являются работники сферы искусства – курят 43% опрошенных. На втором месте – высший менеджмент (43%) и сотрудники сферы общепита (42%). Меньше всего курящих среди работников промышленности.

165829_13ac8

Такими данными с изданием PARK72.RU поделились аналитики службы исследований портала Зарплата.Ру. Опрос проводился для того, чтобы выяснить, многие ли тюменцы отказались или планируют отказаться от вредной привычки в связи с тем, что стоимость табачных изделий с начала года возросла в среднем на 30%. В ходе анкетирования было охвачено 965 жителей города Тюмени.

Выяснилось, что курильщиками являются более 30% горожан, 27% из них — сотрудники, 29% — работодатели. Еще 10% опрошенных сказали, что курят время от времени.

Что интересно. Руководителям-курильщикам кажется, что их осуждают на работе больше, чем рядовых сотрудников. На вопрос «Как у вас в компании относятся к курению в рабочее время?» 60% работодателей выбрали ответ «отрицательно», среди сотрудников за этот вариант проголосовали лишь 26%.

Интересно, что только в 16% компаний проводится агитация против курения, в большинстве же (73%) нет никакой антитабачной политики. Еще у 10% горожан продолжительность перекуров жестко регламентирована, у 1% опрошенных время отсутствия на рабочем месте фиксируется электронными картами.

smoking-ban_article11

У 38% опрошенных нет выделенного места для курения на работе. У 13% сохранились курилки в здании, половина, 49% респондентов, отправляются курить на улицу в специально оборудованные места.

Среди работодателей большинство, 59%, считают, что курение мешает выполнению задач и отвлекает сотрудников. Сами сотрудники урон работе от своей привычки оценивают чуть менее пессимистично – с начальниками солидарны лишь 47% сотрудников. При этом 15% респондентов (как работодателей, так и сотрудников) сказали, что сигарета помогает им собраться с мыслями и лучше справляться с работой.

11% тюменцев специально ходят в курилку, чтобы быть в курсе дел и часто делают это «за компанию», а не из-за привязанности к никотину. Важные рабочие моменты во время перекуров решает 43% опрошенных. А 46% сознались, что они в это время болтают обо всем, кроме работы.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: