Тюмень будет производить более 60 процентов препаратов для лечения ВИЧ

Через два года в Тюмени начнется производство лекарственных препаратов, которые используются для лечения ВИЧ.

Об этом заявил главный врач ГБУЗ ТО «Центр профилактики и борьбы со СПИД» Александр ПОПКОВ на пресс-конференции, посвященной началу «Единой Европейской недели тестирования на ВИЧ и гепатит». По словам Попкова, один из двух крупных фармацевтических холдингов уже ведет подготовительные работы по выпуску лекарственных препаратов на площадке завода «Югра-Фарм». По данным производителя, 62 процента отечественных лекарств, применяемых в лечении ВИЧ, будет выпускаться в Тюмени.

Препараты тюменского производства будут полностью идентичны по качеству зарубежным. «Держатель бренда заинтересован в эффективности и качестве продукции, изготовленной на тюменском заводе», — заверил Александр Попков.

park_dsc06080

Журналистам рассказали, что через два года на заводе «Югра-Фарм» стартует производство отечественных лекарств от ВИЧ

Журналисты выразили сомнение в том, что качество копий-«дженериков» будет соответствовать брендовому оригиналу. Напомним, что дженериками называют лекарственные средства, продающиеся под международным непатентованным названием либо под патентованным названием, которое отличается от фирменного названия разработчика препарата. Начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения департамента здравоохранения Тюменской области Алексей НЕМКОВ пояснил, что так называемые «дженерики» — это не подделки и не копии брендов, а лекарства, произведенные по той же самой формуле, что и брендовые препараты. «Сегодня ацетилсалициловая кислота, известная нам как аспирин, выпускается по всей планете под более чем полусотней наименований, — привел он пример. — Ни в одном из этих препаратов химическая формула не изменена. Малейшие изменения химической формулы требуют отдельной регистрации и нового международного наименования».

Разница в стоимости объясняется тем, что в цену брендового препарата заложены расходы на разработку формулы, химические и лабораторные исследования, оплата труда специалистов, испытания на добровольцах и т. д. «Общая сумма средств, которая тратится на вывод на рынок одного антибактериального препарата превышает миллиард долларов, — рассказал Алексей Немков. — Безусловно, все эти расходы заложены в стоимость препарата. Но через определенный срок, как правило, пять лет, разработанная химическая формула утрачивает патентную уникальность. Ее может приобрести любой завод может, чтобы выпускать этот препарат. Такой производитель не вкладывался в исследования и не нес никаких рисков. Поэтому стоимость лекарства будет дешевле, так как не включает миллиардные затраты на исследования. Брендовый препарат — первый в мире. А дженерик — тот же самый препарат, но произведенный по купленной формуле».

%d0%b4%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b8

Дженерики производятся по той же формуле, что и брендовые препараты и не имеют дополнительных побочных эффектов

Алексей Немков уточнил, что, таким образом, количество побочных эффектов у брендового препарата и дженерика одинаковое, но всегда существует риск непрогнозируемых эффектов, даже не описанных в инструкции к препарату. «Тот же аспирин у кого-то из популяции может вызывать побочный эффект, который раньше ни у кого не наблюдался и не описан в инструкции, — уточнил он. — Такая вероятность есть. Но это не дает оснований считать дженерики дешевыми копиями на грани подделок».

Главный врач «Центра профилактики и борьбы со СПИД» добавил, что ряд стран, нарушая закон, изготавливает лекарства без патента — в этом случае дженерический препарат действительно может иметь дополнительные побочные эффекты. «Мы не планируем нарушать лицензионные права разработчика, — заявил Александр Попков. — Лекарственные препараты будет выпускать сам владелец бренда, заинтересованный в производстве препарата на территории нашей страны».

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

 

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: