Согласно данным Росстата, за прошедшую неделю цены на масло сливочное выросли на 1,1%, яйца куриные – на 1%, до 0,5% повысились в стоимости колбаса вареная, куры, сосиски, сардельки, молоко, сметана, творог, сыры и чай. Медленно наползает «гюрза» инфляции на тюменские прилавки. По словам владельцев магазинов формата «у дома», в октябре – ноябре заметнее всего прибавили в цене хлеб, куриная продукция и мясные изделия. И виной тому – повышение цен на российское зерно и корма для животноводства. Хлебная продукция стала дороже по сравнению с осенью 2015 года на 50%. Крупная буханка ржаного продается в Тюмени не меньше, чем 35-36 рублей.
Правда, президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин на недавней своей пресс-конференции в Москве пояснял, что стоимость зерна – не самая серьезная проблема. В цене батона хлеба, который покупатель берет в магазине, стоимость зерна составляет всего 20-25%. Все остальное – это стоимость переработки зерна в муку, стоимость заработной платы хлебопеков, электроэнергии, транспортных расходов.
И система «Платон», сами понимаете, не способствует удешевлению стоимости продукции: доставленной от производителей сырья к переработчикам, а от них – к прилавкам.
Чтобы сделать процесс подорожания не таким заметным для покупателя, производители идут на привычные хитрости: уменьшают фасовку. Молоко в пакетах по 900 миллилитров давно стали привычным делом. Но теперь в магазинах можно заметить даже пакеты и по 800.
Стали пользоваться меньшим спросом у покупателей дорогие мясные деликатесы, сыр и даже йогурты. «Люди экономят на всём, – делится впечатлениями владелец небольшой торговой точки Сергей Николаевич. – У нас по сравнению с осенью прошлого года средний чек уменьшился процентов на 30, причём у нас стандартные наценки, а на товары первой необходимости, как и положено, не более 10%. Мы заинтересованы в том, чтобы люди шли к нам, но даже по закупу видно, что товаров берем мы на реализацию гораздо меньше. Постоянные покупатели жалуются на режим экономии: зарплаты сокращают, пенсии не прибавляют, а у многих еще и кредиты. Теперь люди выбирают товары подешевле, экономя и на качестве. По моим наблюдениям – даже те, кто еще год назад покупал у нас только товары высшего качества».
С октября 2016 года повысили стоимость своих услуг и провайдеры (поставщики интернет-связи). Многие клиенты компании «Дом.ру» узнали об увеличении стоимости только получив в ноябре квитанции за октябрь. С чем связано подорожание этих услуг, осталось загадкой.
Ощущения покупателей, что в стране идет полномасштабная инфляция, подтверждает даже Управление Федеральной государственной статистики по Тюменской области в своих отчетах за три квартала 2016 года.
Индекс потребительских цен:
сентябрь 2016 года к декабрю 2015 года
Тюменская область – 104,8%
Тюменская область без автономных округов – 103,9%.
Оборот розничной торговли:
январь-сентябрь 2016 года к январю-сентябрю 2015 года
Тюменская область – 93,0%
Тюменская область без автономных округов – 93,7%.
То есть, цены росли, а оборот торговли снижался. Не лучше выглядят и другие показатели:
Объем платных услуг населению:
январь-сентябрь 2016 года к январю-сентябрю 2015 года
Тюменская область – 96,1%
Тюменская область без автономных округов – 98,9%
Реальные располагаемые денежные доходы:
январь-август 2016 года к январю-августу 2015 года
Тюменская область – 90,1%
Тюменская область без автономных округов – 91,4%.
Среднемесячная реальная начисленная заработная плата одного работника:
январь-август 2016 года к январю-августу 2015 года
Тюменская область – 98,7%
Тюменская область без автономных округов – 97,9%.
Общего улучшения ситуации потребители и покупатели не ожидают. Прогнозы у них негативные. Настроения пессимистичные. По данным социологических опросов Левада-центра, Индекс потребительских настроений (ИПН) в октябре 2016 года составляет 72%. Самый крупный показатель ИПН – на уровне 90% – социологи Левада-центра отмечали в мае 2012 года. Индекс потребительских настроений – один из существенных и важных индикаторов экономики. Методика ИПН строится путем проведения опросов общественного мнения на основе ответов респондентов на пять вопросов: как изменилось материальное положение семьи за последний год (варианты ответов: улучшилось, осталось без изменения, ухудшилось); как изменится материальное положение в ближайший год; каким будет год для экономики страны; прогноз на ближайшие пять лет; оценка настоящего времени для крупных покупок.
И пока региональные экономисты строят на бумаге (проекта бюджета Тюмени 2017 года) «распрекрасные» планы светлого будущего, федеральные эксперты видят совсем иное.
Вот подборка самых ярких и недвусмысленных прогнозов.
Юлий Нисневич, профессор Высшей школы экономики: «Все заявления о том, что страна выходит из кризиса, не подтверждаются фактами. Единственный способ развиваться без инвестиций, которых, при экономических санкциях против России, сейчас нет – это увеличение потребительского спроса населения. Но его тоже нет. Согласно последним данным Росстата, треть семей в России отказывается уже от самого необходимого. Где вы видите рост покупательной способности?».
Минэкономразвития пару недель назад сделало официальный прогноз о том, что в ближайшие 20 лет в России ожидается стагнация. пресс-секретарь президента РФ Песков тогда сказал, что в Кремле «этого нового исследования» не видели. Ведомство Алексея Улюкаева выпустило заявление за несколько дней до известных событий с его арестом.
Во время выступления на форуме «Ловушки «новой нормальности» советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев заявил, что после перехода к свободному плаванию курса рубля осенью 2014 года экономика страны получила девальвационный скачок и инфляционный шок, от которого не может оправиться до сих пор. «И наша макроэкономическая система подобна больному инфарктом миокарда», – цитирует экономиста Rambler News Service.
Глазьев добавил, что из-за решения ЦБ поднять процентные ставки экономический рост «начал глохнуть», что привело к «стагфляционной ловушке».
Стагфляция – это ситуация, в которой экономический спад и депрессивное состояние экономики (стагнация) сочетается с ростом цен – инфляцией. Это как раз то, что нам демонстрируют отчеты Управления Тюменьстата по итогам за три квартала 2016 года: увеличение стоимости товаров и услуг и сокращение объемов продаж и денежных доходов населения.
Ну и напоследок, три новости: одна хорошая, и две похуже. По прогнозам владельцев продуктовых магазинов формата «у дома» Тюмени, в декабре объем продаж вырастет, но без увеличения показателей реальных доходов населения. Просто нас ждут приготовления к Новому Году. Цены, как это обычно бывает по такому случаю, немного еще подрастут на повышенном спросе. А потом будет январь 2017 года, и на завышенных ценах при минимальном спросе потребителей оборот розничной торговли опять пойдет на убыль. Еще один виток стагфляции – удар по слабому «сердцу» региональных экономик.
Лара НЕКРАСОВА,
фото автора
да ладно?
локомотив Тюменской области -ЗабСибКомБанк в куражах «По итогам десяти месяцев 2016 года чистая прибыль Запсибкомбанка составила 958 млн рублей» (с)
а остальные, утритесь #ядоверяю…
ну, еще сказками про инвесторов -боХатейте?
как потопаешь, так и полопаешь (с) топатун -мартышкин труд не уважает…
фальков вещает, коль заводов нет, то драйвером развития будет его контора… иностранцев обещает привлечь! правда из ближнего зарубежья.
обещает, что вложения в планктон не прекратятся…
не понятно, чем ФИЗИК стобальный провинился? накой будущего (по всем признакам) теоретика -пихать в нефтедобычу.
Все плачут, что цены растут, а в магазинах не протолкнуться!
на последнее и заранее к Новому Году запасаются… имеют право, забыть про #ядоверяю? проверять начали!!!
Вы Ванья посмотреть чего значит руский матерный слово «средний чек»!!
Инфляция шагает по стране, но наша власть видно живет в ином информативном поле.
у власти за ночь на два мильЯрда подросло -диФцита!
а вы -какая-то инфляция…
Господин Панов, от Вас было бы больше пользы, если бы Вы боролись с просрочкой, палёный алкоголем и прочей дрянью, которой ушлые торговцы травят население
кстати -прямое нарушение законодательства!!!
ведь, поправки на первом чтение об увеличение дефицита никто не вносил -официально?
значит, изменение текста законопроекта, принятого в первом чтение -недопустимо, даже его разработчиками…
Ростислав!!!
так были внесены поправки об увеличение дефицита во время второго чтения, иль нет?
иль может, как в городской…