Бюджет Тюменской области принят во втором и третьем, окончательном, чтении. Региональный парламент утвердил основные параметры казны на ближайшие три года. При этом дефицит основного финансового документа увеличился с прогнозируемых 16,7 млрд рублей до 18,8 млрд «целковых», что на 2 млрд больше, чем озвучивали накануне во время первого рассмотрения законопроекта.
Как передает корреспондент PARK72.RU, по словам спикера профильного комитета Дмитрия Горицкого, уменьшение доходов произошло из-за падения цен на акцизы на нефть почти на 1,2 млрд, а расходы увеличились при этом на 584 млн рублей. Эту сумму дополнительно потратят на субсидии при строительстве федеральных дорог, другая часть пойдет в местные бюджеты.
С учетом поправок параметры казны выглядят следующим образом: в 2017 году доходы составят 103 млрд рублей (вместо запланированных 105), а расходы 122 млрд рублей (вместо 121). По оценкам в 2019 году доходы и вовсе упадут ниже планки в 100 млрд «деревянных».
Как пояснил лидер фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов, всего на согласительных комиссиях, где верстался бюджет, было внесено 70 предложений от депутатов и общественности.
Большая часть денег области уйдет на социальные нужды. На дорожное хозяйство выделено 12 млрд рублей, на агропромышленный комплекс, растениеводство и ЛПХ – 4 млрд, на жилищные вопросы – 13 млрд, в образование будет вложено 19 млрд и еще 9 пойдет на здравоохранение.
«Прежде всего наш бюджет продолжит быть социально ориентированным, половина уходит на эту сферу. Помощь будет оказана в полном объеме», — подчеркнул Артюхов.
Единственным, кто открыто выступил против стала партия КПРФ в лице лидера фракции «красных» Тамары Казанцевой. Она посетовала на необоснованно большие расходы на проекты благоустройства. В частности, как сообщила депутат, только на реконструкцию площади перед драмтеатром будет потрачено больше, чем на строительство сельских дорог – более 600 млн рублей.
Но комментировать представители власти этот неудобный момент не стали.
«Ну это не вопрос, а выступление больше, да?», — только это прозвучало в качестве ответа на претензию лидера коммунистов из уст спикера думы Сергея Корепанова.
В защиту казны в противовес оппозиции выступил депутат Николай Бабин. В своей речи он расхвалил бюджет. «Я считаю, что бюджет реальный… и он поможет дальше развиваться области, предлагаю принять его», — подытожил он.
Отметим, что обсуждение казны заняло у думцев всего-навсего 10 минут, хотя накануне в думе либерал-демократы отказались поддерживать проект и жестко раскритиковали его.
В этот раз против проголосовало лишь 3 депутата, а еще 4 воздержались, остальные были «за». Наблюдатели отметили, что фракция ЛДПР могла за ночь почему-то поменять свою позицию. Комментировать «жириновцы» публично этот факт не стали.
Ростислав ЖУРАВЛЕВ,
фото автора
с таким отношением к бюджетным росписям, не мудрено и нас -возникновение нечто подобного, вот этому… ну там, по дорожной карте, какого-нить нью-пропагандиста?
а кого кормят областные депутаты?
раз так скорострельно работают…
неуж -женам щи варить спешат!