Расширение дороги «Тюмень-Тобольск» обойдется бюджету в один миллиард рублей на десять километров

Комитет по экономической политике

Депутаты Тюменской областной Думы обсудили стратегию развития федеральных дорог на территории региона. Как передает корреспондент PARK72.RU, эта тема была поднята на очередном заседании комитета по экономической политике и природопользованию.

В качестве докладчика по вопросу содержания, строительства и ремонта трасс на комитете выступил замдиректора «Уралуправтодор» Денис Бажура. Он рассказал, что сегодня на Тюменскую область приходится львиная доля уральских дорог, а это почти 1023 километра, только содержание которых требует более 7 млрд. рублей.

Заместитель директора «Уралуправтодор» Денис Бажура

Кроме этого он заявил, что согласно стратегии развития дорог, которая согласовано его ведомством с губернатором Владимиром Якушевым, планируется расширение трассы «Пермь – Екатеринбург – Тюмень – Тобольск» до четырех полос. «В этом направлении мы сейчас работаем», – подчеркнул он.

Традиционно придирчивые оппозиционные депутаты поинтересовались стоимостью одного километра дорожного полота в этом проекте.

Чиновник не сразу, но все-таки озвучил приблизительную цифру: от 90 до 120 млн рублей. По его словам, речь идет о капитальном ремонте, который позволяет расширить существующую дорогу 2-ой категории до четырех полос.

«Ну, то есть в среднем где-то 100 миллионов», – удивились и еще раз переспросили народные избранники.

Однако такая сумма оказалась еще вполне «бюджетной», так как строительство полотна с «нуля» 1-ой категории обойдется от 300 до 500 млн. рублей за километр. Но Бажура поспешил успокоить депутатов: «где получится, там будем проходить капремонтом».

В качестве «бонуса» Тюмени пообещали начать проектирование «Южного обхода», который соединит федеральные трассы и избавит областной центр от ненужного транзита. «Надеюсь, что деньги нам выделят мы начнем работать по нему», – заявил представитель «Уралуправтодора».

Кстати, как выяснилось во время дискуссии, от системы «Платон» в областную казну поступит за этот год всего 95 млн. рублей из 25 млрд. собранных по всей стране. По словам начальника ГУС Тюменской области Сергея Шустова, расчет был сделан «федералами» исходя из количества зарегистрированных большегрузных машин на территории региона.

Спикер комитета Инна Лосева довольна тюменскими дорогами

Впрочем, спикер комитета Инна Лосева осталась весьма довольна. «Мы движемся вперед, и мы хотим, чтобы эти дороги соответствовали мировому уровню. Четырехполосное полотно от Тюмени до Тобольска о многом говорит: ведь Тобольск – это еще и туристическое направление, – заявила она и особо отметила, что ровно половина средств «Уралуправтодора» идет на наш регион, намекнув, на хорошее лобби местных депутатов в Госдуме.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,
фото автора

0