Эксперты советуют семьям с детьми покупать жилье не в центре Тюмени, а в Восточном округе

Тюменские аналитики рынка недвижимости сравнили два популярных среди  покупателей района города: центр и Восточный административный округ. Они смогли ответить на целый ряд любопытных вопросов. Что — кроме отсутствия необходимости тратить уйму времени на дорогу из дома на работу и обратно — приобретает человек, предпочитая жилье в центре? Обеспечены ли жилые района Восточного округа достаточной для комфортной жизни инфраструктурой: поликлиниками, магазинами, аптеками и т.п.? Изучив целый ряд параметров, они пришли к выводу, что семьям  детьми логичнее покупать жилье в Восточном округе, а не в истрическом центре.

dsc_0008Сравнительным анализом с PARK72.RU поделились специалисты портала по выбору недвижимости N1.RU. Изучив базу данных, они пришли к выводу, что недвижимость в историческом центре стоит заметно дороже. Квадратный метр вторичного жилья здесь обойдется в среднем в 64 600 рублей, в новостройке – в 72 200 рублей. В Восточном административном округе (ВАО) квадратный метр стоит 56 400 рублей на вторичном рынке и 53 200 рублей — в новостройках. Средняя квартира в историческом центре также стоит дороже, особенно заметна разница на первичном рынке, в том числе, из-за большей средней площади объектов.

На кирпичные дома в обоих районах приходится примерно одинаковое количество новостроек, 60% — в ВАО и 58% — в центре.32323222

Восточный административный округ расположен в 8,9 километрах от центра. По данным Google карты, добраться в центр отсюда можно за 24 минуты на автомобиле и за 45 минут на общественном транспорте. Сам исторический центр «вытянут» вдоль улицы Республики, добраться от крайних точек в самый центр Тюмени займет около 10 минут на личном автомобиле.

По наличию инфраструктуры исторический центр заметно проигрывает: меньше аптек, поликлиник, детских садов, школ, продуктовых магазинов и супермаркетов, больше только выбор кафе, ресторанов и торговых центров. Исследователи полагают, что семьям с детьми удобнее жить в Восточном административном округе.

iТем не менее, представители портала, комментируя данные исследования, отмечают, что при поиске жилья для пользователей на первом месте по-прежнему остается цена, на втором – транспортная доступность, на третьем – общая площадь квартиры. Кроме того, последние годы покупатели все больше внимания уделяют внимание на экологию района, наличие инфраструктуры, загруженность дорог и безопасность.

PARK72.RU

0