Не больше 24 рублей! Тюменцы предлагают ограничить рост стоимости проезда размером инфляции

Пока чиновники, депутаты и представители транспортных предприятий спорят, какой установить тариф на проезд в городском транспорте – 28 или 36 рублей, тюменец Аркадий Каюгин разместил в интернете петицию с требованием ограничить рост оплаты за проезд величиной инфляции. По его мнению, это было бы по-настоящему соломоновым решением. «С учетом текущей инфляции стоимость проезда в автобусе Тюмени не должна превышать 24 рубля!» — подсчитал горожанин. За его формулу расчета цены уже проголосовали около 500 тюменцев.

ymscrnhlsualnrd-800x450-nopad

«Тюменские новости пестрят сообщениями о грядущем повышении стоимости проезда в общественном транспорте. Называются цифры 28 рублей или даже 36. Это слишком много! Особенно для тех то ездит с пересадками! Мы понимаем, что повышение цен неизбежно, — рассуждает Аркадий Каюгин. Всё дорожает, инфляцию никто не отменял. Поэтому мы просим ограничить рост оплаты за проезд в автобусах величиной инфляции. Последнее повышение стоимости проезда проведено 01.04.2015. Билет стал стоить 22 рубля. Данные Росстата говорят о том, что с апреля 2015 по ноябрь 2016 года инфляция составила 9,81%. То есть от 22 рублей это 2 рубля. Не нужно разгонять инфляцию! С учетом текущей инфляции стоимость проезда в автобусе Тюмени не должна превышать 24 рубля!»

Идея нашли сторонников. Те, кто подписал петицию, оставили немало комментариев, поясняющих их позицию на этот счет. В числе наиболее популярных объяснений – неподъемность предлагаемых перевозчиками тарифов для тех, кто ежедневно в силу несовершенства маршрутной схемы ездит с пересадками, недостаточно высокое качество услуг, а также опасения, что подобные скачкообразные повышение будут способствовать дальнейшему росту инфляции. Вот что пишут горожане:

«Я подписываюсь,потому что считаю 36 и 28 рублей слишком большой платой за проезд. Качество перевозок очень хромает. Живем в СНТ:автобус теперь ходит один,5 раз в день,но это еще ладно,но самое главное он спокойно может опоздать на час. Тем более ездить с пересадками очень накладно. Зарплаты нам,увы,не повышают» (Наталья Ахунова)

«Подписывают эту петицию потому что: 1)Я проживаю в районе Маяка, с этого района ходит 3 маршрута 96,79,60. Работаю на Энергетиков, каждый день для того, чтобы попасть на работу, мне приходиться идти 2 остановки пешком (потому что маршрут составлен так, что с моего района ни на чем другом не добраться) или ездить на 2 маршрутках, что в нынешнее время очень дорого! (если считать общие затраты в месяц); 2) За что поднимается проезд? За ужасное обслуживание? За то, что возят людей как картошку? За то, что (особенно в маленьких маршрутках) холодно, грязно, неприятно пахнет и водители постоянно нарушают ПДД? За то, что мы стоит и ждём по полчаса в — 25 автобуса? За то, что зачастую приходится ехать в битком забитом автобусе? Где то качество, о котором говорят!? Я его не вижу! Мне за такое обслуживание жалко и 22 рубля платить, не говоря уже о 24!!!Почему нельзя продлить маршрут 96 до Электрона? Почему 79 ходит по Амурской в одну сторону? и с остановки ДСУ до Плеханово делает всего лишь 2 остановки!!! Ведь это все частный сектор, и там везде живут пожилые люди, которым приходиться ходить пешком в такую погоду! Как людям, живущим в этом районе, добираться до Московского тракта? ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ пустить 79 в обе стороны по улице Амурской? Вы сначала решите проблему с транспортными развязками и сделаете качественный сервис, а потом на основе этого, предлагайте поднять цены на проезд!» (Екатерина Бушуева)

«Зарплаты с учетом инфляции не повышают, а цены растут, я категорически против всяких повышений цен до тех пор пока не повысят зарплаты» (Сергей Комарцев).

«Я подписываю эту петицию, потому что это ударит по семейному бюджету. Зарплату нам никто не поднимет, а сейчас по подсчетам только если брать количество проездов по минимуму с дома до работы и обратно на семью выходит 3960 рублей в месяц, после повышения получиться 5040 рублей в месяц. Я считаю такое повышение цен нецелесообразным и неуместным, и так жить не сладко» (Ольга Филимоненкова).

Между тем, в департаменте дорожной инфраструктуры и транспорта администрации города Тюмени уже провели расчеты, с учетом экономически обоснованных затрат перевозчиков и пришли к выводу, что цена одной поездки должна быть примерно 25 рублей 54 копейки. Уже даже разработан проект постановления в соответствии с которым после увеличения тариф составит 25 рублей. Пока этот документ проходит экспертизу. Сегодня на специально организованном брифинге представители мэрии обещают ответить на вопросы журналистов, связанные с грядущим повышением стоимости проезда.

PARK72.RU

0