«Бедные наши законодатели и начальники перевозчики!», «Лексусы устарели, уже менять надо»

Судя по комментариям в социальных сетях и в СМИ, тюменцы, в большинстве своём, остались не в восторге от «новогодних подарков» городской администрации — предложения повысить стоимость проезда в городском общественном транспорте до 25 рублей  и ограничения числа льготных поездок для пенсионеров. О чем накануне официально заявил заместитель главы администрации города Максима Афанасьева. Второй день  в тюменском секторе Рунета идет бурное обсуждение, в некоторых группах проводится голосование о проведении митингов протеста.

%d1%80%d0%b5%d0%b0%d0%ba%d1%86%d0%b8_2

Людей возмущают такие планы администрации. 3 дополнительных рубля к цене поездки кажутся для многих семейных людей серьезной нагрузкой, с учетом того, что зарплаты второй год не индексируются, а расходы все время растут: плата за жильё, ЖКХ и продукты питания.

%d1%80%d0%b5%d0%b0%d0%ba%d1%86%d0%b8_6
%d1%80%d0%b5%d0%b0%d0%ba%d1%86%d0%b8_3

Виктория Метелева: «У меня сын помимо школы еще и на тренировки ездит через день, и как детям спортом заниматься?»

Ирина Ефремова: «Лукавит администрация, смысл все же в том, что бы не ездили больше двух раз за день. По сути – Запрет на свободное развитие. А занятия спортом или искусством – только для высокопоставленных , особо одаренных , их мапапины водилы и доставят, и проводят».

No Name: «А может устроить забастовку? Будем требовать, что бы депутатам платили не больше 40 т.р. А потом предъявим требование — запретить им передвижение в рабочее время на личных автомобилях. Чтобы ближе были к народу, как говорится.»

Любовь Ефимова: «Бедные наши законодатели и начальники перевозчики! У авторов этой идеи Лексусы устарели, уже менять надо.»

Как указал на своей странице автор Петиции «Ограничить рост стоимости проезда в общественном транспорте Тюмени на уровне инфляции» тюменец Андрей Каюгин, 8 декабря он передал обращение и 700 собранных подписей в Администрацию города Тюмени на имя заместителя главы администрации города Максима Афанасьева.

По подсчетам автора петиции, последнее повышение стоимости проезда проведено 01.04.2015. Билет стал стоить 22 рубля. «Данные Росстата говорят о том, что с апреля 2015 по ноябрь 2016 года инфляция составила 9,81 %. То есть от 22 рублей это 2 рубля. Не нужно разгонять инфляцию! С учетом текущей инфляции стоимость проезда в автобусе Тюмени не должна превышать 24 рубля».

Однако по информации из городской администрации, предоставленной мне сегодня, муниципальные служащие считали по-другому: «В Российской Федерации уровень инфляции рассчитывается на основе индексов потребительских цен, публикуемых Федеральной службой государственной статистики. На основании официальных данных уровень инфляции в Российской Федерации за 2015 год составил 12,91%, за 11 месяцев 2016 года – 4,96%. Таким образом, с учетом указанного уровня инфляции тариф на перевозку может составлять 26,07 рублей за разовую поездку. Решение о корректировке размера тарифа на перевозку с 01.01.2017 принято в целях достижения баланса между эффективным функционированием Перевозчиков и обеспечением доступности транспортных услуг для пассажиров. Размер тарифа на перевозку, установленного с апреля 2015 года, в настоящее время уже не позволяет достичь указанной цели».

Много сочувствия выражают тюменцы и в адрес пенсионеров, которым, согласно планам администрации города, хотят сократить количество бесплатных поездок до 44 штук в месяц. Конечно, в зимнее время, особенно в морозы, «потеря» не будет столь очевидной, хотя пенсионеры активно ездят в поликлиники и в большие торговые центры, где продукты питания продаются по сниженным ценам. Но в весеннее-летнем периоде и пожилые люди почувствуют на себе все «прелести» нововведений. Ведь, чтобы добраться до дачного участка, многие пожилые люди вынуждены делать пересадку – а это уже 4 поездки в день. Причем, никто не учитывает, что на огородах эти люди выращивают себе овощи, для сокращения расходов на питание. Согласитесь, при нынешних ценах, уровне квартплаты и при средней общей пенсии в 15-17 тысяч рублей, — льготный проезд до дачи составляет для них большое подспорье в деле выживания.

Накануне вечером тюменцы разместили в Интернете еще одну петицию, уже на имя главы Администрации города Тюмени Александра Моора:  «Просим вернуть безлимитные льготы на проезд пенсионерам, школьникам и студентам».

Многие выражают солидарность с авторами второй Петиции:

%d1%80%d0%b5%d0%b0%d0%ba%d1%86%d0%b8_7

%d1%80%d0%b5%d0%b0%d0%ba%d1%86%d0%b8_1

Как планы администрации согласуются с бюджетом города?

Менее двух недель назад Тюменская городская Дума уже приняла бюджет города на 2017 год. На фоне недовольства горожан по другим поводам, осталась незамеченной интересная подробность.

В статье «Дополнительные расходные обязательства города Тюмени» на 2017 год пункт 9: «Льготный проезд отдельных категорий граждан на пассажирском транспорте общего пользования» значится сумма 607522 тысяч рублей. На 2016 год, для сравнения, сумма на эти расходы составляла 481843 тысяч рубля. Получается, что Администрация города Тюмени изначально планировала увеличение расходов на льготный проезд, имея планы по росту стоимости одной поездки? Иначе, с чего бы еще общая сумма затрат выросла за год на 125 миллионов рублей.

%d0%b8%d0%b7-%d0%b1%d1%8e%d0%b4%d0%b6%d0%b5%d1%82%d0%b0
Однако, как мне сообщила сегодня руководитель пресс-службы и пресс-секретарь Главы Администрации города Тюмени Гульнара Сидоркина: «Пенсионерам по старости, постоянно или преимущественно проживающим в городе Тюмени, решением Тюменской городской Думы от 05.07.2007 №618 установлены льготы на проезд на пассажирском транспорте общего пользования в границах муниципального образования городской округ город Тюмень в размере 100% от тарифа на проезд.

С 01.01.2017 размер льготы сохранится в прежнем объеме, изменения будут касаться только порядка реализации льготного проезда. А именно будет установлен лимит льготных поездок на календарный месяц в количестве 44 бесплатных поездок».

Вопрос о том, как повышении размера платы согласуется с принятым Бюджетом города Тюмени на 2017 год, Гульнара Фаридовна ответила, что он будет рассмотрен на заседаниях комиссии в Тюменской городской думе. На какой именно – не указала.

Также она сообщила, что после обращения перевозчиков «подготовлен проект постановления (главы Администрации г.Тюмени А.В.Моора – Прим.авт.), где будет установлена предельная стоимость тарифа на одну поездку. «Документ проходит экспертизу. А затем его представят на коллегию и опубликуют. И только после этого он вступит в силу», — уточнила Гульнара Сидоркина.

Ясно одно, если тюменцы не начнут обращать к своим представительным органам – депутатам Тюменской городской Думы с требованиями: не принимать предложенные Администрацией г.Тюмени предложениями, то инициатива органов исполнительной по ограничению количества поездок в месяц для пенсионеров пройдет на «Ура». Если избиратели безмолвствуют, то депутаты (а большинство из них в городской думе из партии «Единая Россия») «разумеют» это как знак согласия. Обращаться к депутатам городской думы можно как через приемные, расположенные в избирательных округах города (адреса указаны здесь), так и через специальный кабинет думы в Интернете.

Не о такой ли форме заботы об интересах и благосостоянии граждан во время экономического кризиса говорили представители партии «Единая Россия» на прошедших в сентябре 2016 года выборах?

Лара НЕКРАСОВА

Ранее на эту темуЧиновники посоветовали тюменским пенсионерам меньше ездить на автобусе, отобрали часть льгот и подняли тариф

0