Тюменские чиновники открыли тайны «черного рынка» рекламы в городе

Только за 2016 год в Тюмени было выявлено 1306 незаконных рекламных конструкций, это почти вдвое больше, чем в прошлом году. Такую информацию озвучили во время заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ муниципального парламента, – передает корреспондент PARK72.RU.

Глава департамента имущественных отношений Елена Уляшева

По словам главы департамента имущественных отношений Елены Уляшевой, согласно единой схемы размещения рекламных объектов в настоящее время в городе действует 1146 мест, из которых 225 пустуют. При этом, это меньше, чем было выявлено несанкционированных точек.

Всего же муниципальная казна заработала на рекламе за два года более 150 млн. рублей из них 22 млн. «целковых» на штрафах нерадивых рекламодателей.

Что касается выявленных незаконных рекламных конструкций, то демонтировать успели не все, а только 1044 объектов, при этом половину снесли за счет казны. Как поясняют чиновники, вся изъятая собственность хранится на специальном городском складе, пока собственник не возместит ущерб и стоимость демонтажа, в противном случае конструкции обращаются в муниципальное владение. Впрочем, по словам Уляшевой, пока «практика показала неэффективность такой работы, и администрация находится в судебных тяжбах».

Депутаты Игорь Ракша и Мурат Тулебаев

Несмотря на впечатляющие цифры по борьбе с незаконной рекламой, не все депутаты остались довольны. Так, парламентарий Мурат Тулебаев возмутился медлительностью процесса. По его данным, прежде, чем конструкция будет выявлена и отправлена на свалку проходят месяцы, а то и годы.

«Мне более знающие коллеги подсказывают, что хорошая конструкция дает миллионную прибыль, – выразил он долю скептицизма. — Я могу, то есть сейчас, поставить, где захочу пару конструкций и получать деньги, пока меня выявят пройдут годы, так получается».

Директору профильного департамента ничего не оставалось, как заверить, что работа ведется гораздо лучше, чем в прошлом. «Раньше и вовсе туго было, — призналась она. – Мы подходим к тому моменту, когда надеемся на взаимоприемлемый диалог. Сказать, что мы победили… и в городе все законно – пока мы не можем, но эффективность присутствует».

Спикер постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Юрий Баранчук

Кстати, не обошлось и без нововведений: чиновники администрации пообещали в 2017 году опубликовать единую схему размещения рекламных конструкций, чтобы все горожане могли выявлять незаконные объекты.

«Когда будет в открытом доступе схема, это будет еще один шаг, и наши граждане примут активное участие в этом деле, а в городе будут уют и порядок», – одобрил инициативу спикер комиссии Юрий Баранчук.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Тюменские чиновники

 

0