Тюменские предприниматели обсудили экологические платежи

Около двухсот предпринимателей и специалистов экологов посетили семинар по нововведениям законодательства об охране окружающей среды.

Несмотря на мороз, задать вопросы о новых экологических платежах пришло почти 200 предпринимателей и специалистов

Мероприятие организовано службой уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области совместно с областным управлением Росприроднадзора и департаментом недропользования и экологии. В нем приняли участие ключевые специалисты экологических ведомств. «Наши семинары уже стали постоянными, — отметила уполномоченный по правам предпринимателей Лариса НЕВИДАЙЛО. — Мы проводили семинары с налоговой службой, с Росреестром, департаментом имущественных отношений. Судя по количеству предпринимателей, которые приходят, эти семинары нужны и полезны».

Уполномоченный по правам предпринимателей Тюменской области Лариса Невидайло

О правильном порядке и процедурах в сфере исполнения экологического законодательства рассказала руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тюменской области Мария МАРТЫНЧУК. Она заметила, что, в связи с многочисленными изменениями в законе, «телефон горячей линии раскалился добела».

Причиной повышенного интереса предпринимателей к экологии стало указание всем предприятиям и хозяйствующим субъектам до 1 января 2017 года поставить свои объекты негативного воздействия на окружающую среду на государственный учет — после этого срока наступает административная ответственность.

Руководитель Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо

По словам Мартынчук, в июне 2016 года были утверждены правила создания и ведения реестра объектов негативного воздействия на окружающую среду, а 1 декабря была введена в эксплуатацию геоинформационная система, в которой будет осуществляться учет. «В сентябре 2015 года определены критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к первой, второй, третьей или четвертой категории, — пояснила руководитель областного Росприродназдора. — Все хозяйствующие субъекты самостоятельно определяют категории своих объектов, но мы можем ее изменить».

Предприниматели интересовались, взимается ли плата с объектов четвертой категории, не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду. Глава Росприроднадзора пояснила, что такие объекты не осуществляют плату. «Но одновременно есть порядок отнесения и постановки данных объектов на государственный учет, — уточнила она. — Если вы встали на учет 20 — 21 декабря, то до этого вы были плательщиками. Мы считаем, что это не освобождает вас от оплаты за истекший 2016 год».

Мария Мартынчук добавила, что пока нет четких разъяснений ни от Министерства природных ресурсов, ни Росприроднадзора по поводу предприятий, у которых нет объекта негативного воздействия — то есть, нет сброса отходов. «Мы не можем сказать, что в этом случае вы не являетесь плательщиком, — подчеркнула она. — Логично было бы предположить, что, как и объектам четвертой категории, вам ничего платить не нужно. Но это неоднозначно. Если у предприятия образуются отходы производства и потребления, оно является объектом — плательщиком за негативное воздействия. Возникло новое понятие ТКО — твердых коммунальных отходов. Когда будут выбраны региональные операторы и определены тарифы на их вывоз и утилизацию, платежи за негативное воздействие на эту среду будут являться частью тарифов, а плательщиками станут операторы».

Служба Уполномоченного по правам предпринимателей Тюменской области проводит семинары на различные темы

Если у предприятия нет объекта негативного воздействия, то получать какую-то ни было категорию и осуществлять платежи ему не нужно. « Но многие пишут письма для подстраховки, — говорит глава областного Росприроднадзора. — Если вы заплатили авансовые платежи, которых не должны были платить — это ваше добровольное решение. Предупреждаю: мы вам эти средства возвращать не будем, потому что они уже пошли в бюджет».

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

0