«Спасите моего ребенка»: нейрохирурги поучаствуют в разработке жизненно важной медицинской техники

Около 4 тысяч операций для детей и взрослых выполнил Тюменский федеральный нейрохирургический центр Минздрава России в уходящем году. Главный врач центра, известный нейрохирург Альберт Суфианов и его команда освоили новейшие сберегающие операции, и в буквальном смысле спасли жизни многим больным, для которых Тюмень оказалась последней надеждой. В завершении года в нейрохирургической клинике занялись новым серьезным проектом. Специалисты центра под руководством профессора Суфианова стали востребованными экспертами по созданию российских аналогов передового зарубежного медицинского оборудования и технологий в сфере нейрохирургии. Федеральный центр использует сложную аппаратуру ведущих иностранных брендов. Наряду с этим, даже простые расходные материалы, и не самые высокотехнологичные приборы – также почти все импортного производства.

Исправить ситуацию можно, уверен Альберт Суфианов. Более того, он надеется, что клиника станет перекрестком для всех участников процесса импортозамещения в этой области здравоохранения – ученых, разработчиков, производителей. Центр признан одним из лучших в Европе, и гордится своим высокотехнологичным оснащением. Топовая аппаратура помогает умелым рукам творить чудеса при выполнении «ювелирных» операций на головном и спинном мозге. Кто, как не тюменские специалисты, знают все особенности столь специфической техники, и кто, как не они, смогут помочь в разработке отечественных «близнецов».

Тюменский ФЦН оснащен передовым оборудованием зарубежного производства, что во-многом делает работу нейрохирургов успешной

Мы встретились с руководителем центра, доктором медицинских наук, профессором Альбертом Суфиановым и его заместителем по перспективному развитию, доктором медицинских наук, профессором Андреем Машкиным, чтобы поговорить о программе импортозамещения в сфере высоких медицинских технологий.

Кор.: Альберт Акрамович, расскажите о программе, кто ее инициатор?

Альберт Суфианов: Есть инициатива Правительства Российской Федерации, она была и раньше, но сейчас стала еще более актуальной, в связи с событиями на мировой политической арене. Мы все прекрасно понимаем: санкции, давление со стороны зарубежных государств, существует угроза, что они могут дойти до какого-то предела и, естественно, есть необходимость развития собственного производства, особенно для такой важной медицинской отрасли, как нейрохирургия. В связи с этим правительство стало поднимать эти вопросы комплексно, с участием ряда министерств и ведомств (Минздрав, Минпромторг), а также экспертов – лидеров из медицинского сообщества. Уже проведено несколько крупных совещаний в различных точках России, где каждый поделился видением, куда двигаться и как развиваться дальше. Эти встречи стали очень полезными, наконец-то мы посмотрели все друг другу в глаза, договорились, кто и за что будет отвечать. Создан такой пул разработчиков, производителей, специалистов, которые в этом процессе будут задействованы.

Кор.: Какие клиники, кроме тюменской, попали в число экспертов и какие шаги уже сделаны?

Альберт Суфианов: Я не говорю, что этим будем заниматься только мы, участвует ряд других очень серьезных институтов, в частности, Институт нейрохирургии имени Н.Н.Бурденко (Москва). Мы принимали участие во всех недавних совещаниях с участием правительства, где были установлены контакты, которые позволили нам дальше двигаться. Сейчас мы уже плотно общаемся с теми производственными базами и научными платформами, которые могут этот проект реализовать. У нас состоялась важная встреча в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Этот вуз является лидером в области современных инженерных технологий, имеет очень мощную научную и производственную базу, многочисленные перспективные разработки. Здесь можно реализовать проект от идеи до экспериментального образца. Встречались с ректором, академиком РАН Андреем Рудским, который заинтересован в этом процессе, и даже возникла мысль о создании научно-производственного кластера. Их эксперты уже приезжали в Тюмень, посмотрели, что у нас действительно есть лечебно-диагностические технологии мирового уровня, и мы понимаем, что нужно российской медицине в области нейрохирургии.

Встреча с руководством Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого

Кор.: Кто из предприятий и вузов также откликнулся на ваши предложения?

Альберт Суфианов: Среди потенциальных партнеров: мощный инновационный производственный холдинг «Швабе» (разработчики и производители оптических, лазерных систем и комплексов, оптических материалов и технологий, наукоемкой медицинской техники), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова, МГТУ «СТАНКИН», Институт прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН, и другие. Вот такая достаточно крупная группа формируется вокруг идеологии нашего центра.

Профессор Суфианов верит в успех российских производителей. На политехнической неделе в Санкт-Петербурге

Андрей Машкин: Первое совещание прошло в октябре этого года. Мы были инициаторами встречи, показали наше оборудование, провели экскурсию. Теперь слово за конструкторами и производителями. Например, у компании «Швабе» по стране 64 предприятия, они занимаются широким спектром производства – от оптики до электроники. Ряд компаний расположены по соседству с нами, в Екатеринбурге. Вполне реально использовать опыт уральских инструментальных предприятий для разработки и производства, например, твердосплавных режущих медицинских инструментов. Мы хотим на базе российских производств создавать российские аналоги медицинской техники и инструментов, которые будут востребованы не только в нашей стране, но и за рубежом. И как эксперты готовы это подтвердить. И еще очень важно – мы хотели бы привлекать по возможности компании, связанные с производством инновационного оборудования, на территорию нашего региона. Для создания новых рабочих мест, для имплантации новых производственных культур, для блага тюменцев.

Для информации:

В рамках создания нового научно-производственного медицинского кластера выделено несколько актуальных направлений, по которым следует развивать разработки и производство в ближайшие годы. В списке, составленном экспертами-практиками тюменской нейроклиники, оказались: ультразвуковые аппараты для нейрохирургии, современные имплантируемые материалы и изделия, нейростимуляторы нового поколения, операционные микроскопы, пневмофиксаторы инструментов и т.д. Все это, по мнению специалистов ФЦН, можно производить в России, а не закупать за рубежом.

Кор.: Назовите основные этапы программы, и в чем их особенности?

Андрей Машкин: Классический первый этап – идея, второй этап – проектирование и производство опытного образца. Чтобы состоялся опытный образец, необходимо финансирование. Сотрудничество с крупными вузами, имеющими опыт получения грантов, дает нам надежду найти необходимые средства.

Особенность в том, что среди наших производственных партнеров мы нередко видим предприятия, достаточно близкие к оборонной промышленности. Почему «оборонка»? Потому что это – реальные технологические возможности, исполнительская дисциплина, традиции. В Москве 7 декабря прошла конференция «Меры поддержки развития производства медицинских изделий организациями оборонно-промышленного комплекса». С помощью видеоконференцсвязи Альберт Акрамович прямо из операционной тюменского центра нейрохирургии представил доклад «От высоких технологий в нейрохирургии к высоким технологиям в медицинском оборудовании».

Доклад из операционной. Альберт Суфианов рассказал чиновникам и главам оборонных предприятий о том, какая техника необходима нейрохирургам

Альберт Суфианов: Действительно, впервые участвовали в необычном формате. Уровень межведомственной встречи был высоким, и мы решили наглядно показать свои возможности. Люди в режиме онлайн увидели операционную, насыщенную современным действующим оборудованием, поняли, что эта техника актуальна, необходима современным нейрохирургам.

Кор.: Импортное высокотехнологичное оборудование, которое используют наши нейрохирурги, уже проверено временем и опытом. Смогут ли российские предприятия обеспечить достойный уровень техники и изделий, смогут ли догнать международные компании?

Альберт Суфианов: Я бы даже так вопрос не ставил. Зачем мы будем догонять? Мы знаем недостатки имеющихся технологий, мы должны создавать лучше, не догонять, а работать на опережение, в качестве лидеров. У нас нет выбора. Мы должны это сделать.

Кор.: А в каких технологиях можно поработать на обгон?

Альберт Суфианов: Да практически во всех. Мы знаем эти технологии в работе, недостатки у них есть. Я думаю, разрабатывая новые образцы, мы эту технику должны на порядок улучшить.

Кор.: Есть сроки у этой программы?

Андрей Машкин: Хороший вопрос. Нельзя начать и закончить программу импортзамещения. Процесс технологического совершенствования и конкуренции все убыстряется, лидирует и побеждает самый проворный, тот, кто постоянно двигается вперед. Конкуренция среди мировых производителей медицинской техники очень высокая. Важно, что мы познакомились и налаживаем контакты с очень серьезными индустриальными партнерами. Вот, например, на конференции в Геленджике был презентован лазерный микроскоп реально мирового уровня, созданный российской компанией из холдинга «Швабе». Он опережает многие клинические потребности и дает возможности в реализации принципиально новых научно-исследовательских проектов. Но, то, что сегодня создано для науки, завтра станет применяться на практике.

Альберт Суфианов: Мы сейчас будем его адаптировать к нашей клинической практике, аналогов такого прибора нет нигде за рубежом.

Во время операций хирурги не могут обойтись без высокоточных микроскопов

Андрей Машкин: Кстати, в России всегда был опыт производства качественных оптических систем. Просто их необходимо воссоздать, переформатировать применительно к задачам современной медицины. В этом и заключается роль врача-эксперта – своевременно и безошибочно сформировать техническое задание для производственной сферы.

Альберт Суфианов: У нас в стране производят прекрасные военные ракеты. Образно говоря, нам в нейрохирургии нужны примерно такие же «прицелы». Поэтому оборонные предприятия смогут производить качественную высокотехнологичную технику для медицины. То, что есть специалисты, которые могут это реализовать, я в этом нисколько не сомневаюсь.

За 2016 год тюменские нейрохирурги сделали более 4000 высокотехнологичных операций

Кор.: Российские аналоги будут апробироваться в Тюмени?

Альберт Суфианов: Да у нас есть разрешение Минздрава РФ, и мы готовы какие-то вещи здесь апробировать.

Андрей Машкин: Мало того, где-то впереди вырисовывается образ российской клиники мирового уровня, но оснащенной только или хотя бы в основном российским оборудованием. Мы стремимся найти компромисс между сложными научными проектами и более приземленными вещами. На сегодня, например, даже нет качественных фрез, сверл, которые используются повседневно в работе нейрохирургов. Мы вынуждены покупать их у зарубежных производителей. Хотя совсем рядом – инструментальные заводы Екатеринбурга с великолепными инженерами и традициями. При суммировании усилий такой проект можно запустить за год-два. А вот проект по технологиям нейростимуляции – более сложный технически, он потребует, на наш взгляд, не менее 3-5 лет до появления достойного опытного образца. Причем это только создание прототипа, сигнального экземпляра, потом ежегодно он должен обновляться.

Один из кураторов программы импортозамещения ФЦН, доктор медицинских наук, профессор Андрей Машкин

Кор.: Финансирование не урезают на импортные расходные материалы, которые нейрохирурги используют в ежедневных операциях?

Альберт Суфианов: Финансирование не урезают, но надо двигаться по пути импортозамещения. Возможно, из предложенных нами проектов не все будут реализованы, но если даже часть их окажутся экономически успешными, это будет здорово.

Исполнительный директор Западно-Сибирского инновационного центра Александр Сакевич:

«За мое время работы в тюменском технопарке авторы более 100 проектов стали нашими резидентами. В сфере медицины проектов не так много. Наверное, это связано с тем, что инвестирование в разработку новых медицинских технологий – очень денежноемкая сфера. А к нам попадают стартапы, которые начинают со своих небольших средств. Из удачных проектов в сфере медицины могу назвать создание роботизированного тренажера для детей с заболеваниями ДЦП. Проект дошел до стадии внедрения. Сейчас тренажер проходит клинические испытания. Это тоже пример своего рода импортозамещения, так как ранее такого оборудования в России вообще не выпускали, существуют только дорогие зарубежные аналоги.

Есть определенные зачатки, но все-таки серьезные проекты, требующие высокой квалификации команд и довольно большего финансирования, на мой взгляд, должны развиваться либо в крупных корпорациях и исследовательских центрах, либо в научных центрах, которые финансируются государством.

Технопарк сотрудничает с ФЦН. В частности, есть проект компании ТАСО («Тюменских ассоциативных систем объединение»), которая занимается искусственными когнитивными системами. Она наиболее близка к тому, что ее программный продукт может быть в будущем в той или иной мере использован в работе тюменского нейроцентра».

Кор.: Будут ли привлекаться к работе по созданию аналогов зарубежные эксперты?

Альберт Суфианов: Не исключено. Если это ведущие специалисты, обладающие опытом, мы готовы привлекать при необходимости.

Кор.: Какие новые технологии вы планируете внедрить в 2017 году, какие операции появятся в арсенале центра?

Альберт Суфианов: В последнее время я начал делать упор на лечение эпилепсии, потому что это абсолютно белое пятно. В стране очень мало центров, которые вообще эти операции делают. А их раннее выполнение в ряде случаев гарантирует возвращение детей к нормальной жизни, абсолютно адаптирует их. Мы сконцентрировались на этом направлении сейчас, развиваем диагностическое направление, создали лабораторию видеомониторинга. Я сделал сначала одну операцию, другую, а потом стало ясно, что потребность в таких операциях очень большая как среди взрослых, так и среди детей. Сейчас интенсивно усиливаемся в плане диагностики, делаем функциональное МРТ, чтобы максимально четко фиксировать, где и какие очаги в мозге за что отвечают, чтобы не повредить их во время операции. Планируем сделать большой шаг вперед, будем внедрять уникальные малотравматичные операции по хирургии эпилепсии, которых пока нет нигде в мире.

Маленькие пациенты приезжают в Тюмень со всей страны. В детском отделении ФЦН Минздрава РФ (фото из архива клиники)

Есть мысли и идеи по новому оснащению центра, это будет зависеть от финансирования. Одна из задач – запустить МР-операционную. Мы уже закупили аппарат МРТ, но пока работаем в режиме амбулаторном, хотелось бы перейти на операционный режим. С этим проектом я связываю очень большие надежды в развитии нейрохирургии, не только российского, но и мирового уровня.

Интересно:

Команда врачей и хирургов ФЦН стала участником российского телепроекта «Спасите моего ребенка». В Тюмень привезли трехлетнюю девочку Ульяну Шабанову, с рождению страдающую тяжелой формой эпилепсии. Малышка подвергалась приступам почти беспрестанно. Медикаменты не помогали. Ульяна прибыла в столицу Западной Сибири вместе со съемочной группой проекта. В центре ее полностью обследовали и успешно провели сложнейшую операцию, которая помогла справиться с эпилептическими атаками. Три часа Альберт Суфианов и его коллеги делали операцию под «прицелом» телекамер. Увидеть историю в подробностях можно в группе ФЦН. Сейчас Ульяна проходит послеоперационную реабилитацию, самочувствие девочки значительно улучшилось. Все маленькие пациенты получают лечение исключительно за счет федерального бюджета.

Кор.: Главный ориентир по-прежнему на малоинвазивные технологии?

Альберт Суфианов: Да, это самое перспективное направление, и не только в хирургии головного мозга, но и спинного. Вот буквально сейчас я сделал операцию на позвоночнике. Если раньше нужен был большой разрез, многочасовая операция, затем больного ждала долгая реабилитация, инвалидность. Сейчас я провел операцию буквально за 15 минут, и пациент через два-три часа уедет домой.

Кор.: В каком направлении врачи-нейрохирурги больше всего ждут научных, технических открытий?

Альберт Суфианов: Мы сейчас очень сильно озабочены онкологией. Проблема хирургии доброкачественных опухолей практически решена. Имея нашу аппаратуру, наш опыт, мы удаляем практически любое доброкачественное новообразование. Недавно сделал операцию – у ребенка из Башкирии было тотальное поражение ствола мозга. Раньше такой пациент считался неоперабельным, нейрохирурги даже не прикасались к этой зоне, сейчас, учитывая, что у нас есть КТ-операционная, микроскопы и различная навигация удалось удалить эту опухоль совершенно без дефектов.

При злокачественных опухолях все сложнее. Подчас недостаточно искусно удалить опухоль. Важно думать и о мерах по профилактике рецидива. Сейчас большой упор делается на развитие клеточных технологий, на поиск новых препаратов, подавляющих злокачественные клетки у конкретного больного. В этом плане мы ждем от разработчиков каких-то сдвигов, открытий. Они работают над различными вакцинами, которые будут внедряться в клиническую практику, и я очень надеюсь, что это поможет нам при лечении, например, глиобластом.

Тюменский ФЦН Минздрава РФ

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото предоставлены пресс-службой Федерального нейрохирургического центра Минздрава РФ

 

 

 

2 комментария

  • мы к Вам -профессор! и вот по какому делу…
    не пора-ль в нейрохирургии применять партаки, как дублирующие, усиливающие, либо заменяющие -нервную систему (ее часть) на том иль ином травмированном участке тела?
    а чО… нано-чернила с определенными электронными свойствами, ужО не проблема!
    ну и в развлекаловке -проекты такие есть.

    • просто напомню, что запрет на татухи -ветхозаветный… эт когда несли наказание за плод с древа познания добра и зла, и в предостережение -не покусись на плод вечной жизни!
      ну а с новым заветом, где эта вечная жизнь была предъявлена публике, таковой пропал. к чему бы это?

Добавить комментарий

Войти с помощью: