Ваша банковская карта арестована, а деньги списаны

С осени 2016 года по Тюмени «катятся  волны» арестов банковских карт клиентов разных банков, но в лидерах – самый популярный России Сбербанк. Многие клиенты крупнейшего кредитного учреждения страны узнают об аресте обычно в самый неподходящий момент. Некоторые – у кассы магазина, во время оплаты покупок, другие  – у банкоматов, при попытке снять деньги. Последние случаи, о которых мне рассказывали, произошли 30 и 31 декабря 2016 года. Масштабы бедствия еще предстоит исследовать, но по предварительным оценкам речь идет о сотнях, а в масштабах области – может даже о тысячах случаев. Что делать и кто виноват?

Большинство людей, с которыми я разговаривала, убеждают меня, что никаких предупредительных сообщений, как клиенты банка, они не получали. Я им склонна верить, потому что не получила такого сообщения и я, однако деньги с моей карточки уплыли в неизвестном направлении. И для выяснения – куда именно, мне пришлось писать заявление в отделении №29 Сбербанка в Тюмени, где выдана моя карта. В договоре об пользовании банковской картой ПАО Сбербанк отсутствует пункт, позволяющий банку перечислять средства со счета сторонним лицам, без оповещения клиента.

Через две недели я получила ответ из банка, что основанием для ареста стал судебный приказ об исполнительном производстве, вынесенный судьей А.В. Лепешкиным в судебном участке №8 Ленинского судебного района г.Тюмени.

А так как никаких документов из Ленинского районного суда Тюмени я не получала, и по делу мне было ничего не известно, я обратилась с заявлением, в котором потребовала дать мне разъяснения в письменном виде в соответствии со ст.64.1 ФЗ «Об исполнительном производстве РФ». Кроме того, я выразила желание ознакомиться с материалами дела и с материалами исполнительного производства, на основании которых производятся взыскания средств с банковского счета.

В назначенный для ознакомления судом день я увидела у кабинета архива много людей. Все они, как и я, пришли выяснить причины ареста банковских счетов. Из разговоров стало понятно, что они, как и я, просто не поставлены в известность, что в их отношении тюменские служители Фемиды произвели судопроизводство. У всех, как и у меня, при ознакомлении с материалами дела, в описи дела отсутствовала отметка о выданной (оправленной) копии судебного приказа.

Работницы архива, переговариваясь между собой, шутили: что рядом с журналом, где фиксируются ознакомления, надо сразу класть второй журнал – для регистрации отмены приказов судей. Юристки точно знали, о чем они шутили. Ведь сам факт, что суд не оповестил гражданина о произведенном в отношении его судопроизводстве, уже является достаточным основанием для отмены решения судьи и отмены исполнительного производства.

После ознакомления рекомендуется тут же написать заявление судье (чтобы два раза не ходить). В письменной форме заявить о восстановлении пропущенного процессуального срока и возражения относительно исполнения судебного приказа. Это все можно уместить на одном листе. В тексте указать:
С вынесенным судебным приказом я не согласен(на).

С судебным приказом я не был(а) ознакомлен(а) в порядке, предусмотренном законом, согласно ст.128 ГПК РФ.

На основании ст.ст. 35, 112, 129 ГПК РФ

Прошу:

  1. Признать причину пропуска процессуального срока уважительной.
  2. Восстановить пропущенный процессуальный срок подачи возражений относительно исполнения судебного приказа по делу №.
  3. Принять мои возражения относительно исполнения судебного приказа по делу №.
  4. Отменить судебный приказ по делу №.

В течение 3 дней с даты отмены приказа мировой судья должен выслать вам определение об отмене судебного приказа, а судебный приказ отзывается из службы судебных приставов, исполнительное производство прекращается. Само собой, для исправления ошибки судьи вам придется похлопотать потратить не один день на общение с сотрудниками службы приставов. Арест снимается. В следующий раз для взыскания оспариваемой суммы взыскатель должен будет обратиться уже в суд в порядке общего искового производства в ходе судебного разбирательства. А это значит, что, как минимум, о назначении даты рассмотрения дела в суде вас обязаны уведомить повесткой.

А вот с возвращением денежных средств, изъятых с банковской карточки (или счета), дела обстоят гораздо хуже. Это отдельная трудная песня. Механизм настолько долог и трудоемок, что этому стоит посвятить отдельную статью, благо появились тюменцы, которые полны решимости довести свои дела до конца.

Поговорим пока о том, «благодаря» кому появились такие новеллы в законодательстве, и можно ли повлиять на судей, грубо попирающих закон и права граждан. В результате чьих действий люди испытывают многочисленные трудности, а также моральные и нравственные страдания.

Госдума радостно одобрила законопроект

Понятно, что без поддержки в Государственной Думе РФ проправительственной партии большинства – «Единой России», поправки в статью 122 Гражданского Процессуального Кодекса РФ не смогли бы стать реальностью. Это отголоски, видно,  той самой «стабильности» и «интересов людей», о которых члены этой партии нам так много говорят на выборах всех уровней власти в Тюменской области.

С 1 июня 2016 года в статью 122 ГПК были внесены сразу несколько новых оснований для выдачи судебного приказа – по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг телефонной связи, а также по требованиям о взыскании  обязательных  платежей  и  взносов  с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива. Раньше так, по упрощенной схеме, через процедуру судебных приказов взимались с граждан в основном налоги, алименты, а с работодателей – невыплаченные зарплаты. Оспаривались такие приказы редко.

Судебный приказ – это упрощенная схема рассмотрения так называемых «малых исков» по бесспорным требованиям. Согласно п.2 статьи 126 ГПК, судебный приказ выносится судьей единолично, без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Малыми исками теперь их называют весьма условно. Ограничитель для рассмотрения по этой схеме был поставлен Госдумой с 1 июня 2016 года сразу на высокой планке – до 500 тысяч рублей.

Бесспорными требования коммунальщиков в Тюмени назвать тоже язык не поднимается.
В условиях обостряющегося экономического кризиса у компаний, предоставляющих коммунальные услуги, «аппетиты» растут в арифметической прогрессии. Причем не стоит забывать, что большая часть населения города Тюмени считает их заведомо сомнительными:  практически все муниципальные сети  (принадлежащие городу и горожанам) – вода, электричество, тепло – переданы частным акционерным обществам, извлекающим прибыль из тюменского общегородского хозяйства. Известно, что некоторые из них аккумулируют прибыль далеко за пределами страны – в оффшорах.

Ранее на эту тему«ООО Тюмень Водоканал — верните деньги из оффшоров»

Депутат Тюменской городской Думы Юрий Безбородов

На обман, царящий при расчетах платы за ЖКХ, жалуются с высоких трибун даже первые лица Тюменской области.  В ноябре 2016 года вице-губернатор Сергей Сарычев  рассказал на региональной конференции общественной организации «Народный фронт» о трех попытках его обмануть управляющей компанией.

Помимо личных обид, Сергей Михайлович обнародовал и статистику обращений. По его словам, каждое третье обращение, поступающее в правительство Тюменской области – это жалоба на «попытки недобросовестных коммунальщиков предъявить счет за не оказанные услуги».

И вот, «благодаря» внесенным изменения в статью 122 Гражданского Процессуального Кодекса РФ, эти «попытки» предлагается оплатить населению в полном объеме по «упрощенной схеме». Процедура возврата незаконно удержанных средств через отмененные решения судебных приказов  – это страшная сказка с непредвиденным еще концом.

А судьи что?

Почему судьи не отправляют копии решений тюменцам по судебным приказам, остается только догадываться. В заговор, коммунальщики – банки – суды, верить не хочется. Из неофициальных источников приходит информация, что у судебных органов нет достаточных средств для почтовых отправлений. Стоит запомнить эту информацию, чтобы на первой пресс-конференции 2017 года задать напрямую этот вопрос председателю Тюменского областного суда.

При разбирательстве моего вопроса знакомые юристы посоветовали обратиться с письменной жалобой к председателю Ленинского районного суда г.Тюмени Сергею Ракову на судью судебного участка №8 Ленинского судебного района А.В. Лепешкина. Я так и сделала, указав, что судья Лепешкин нарушил мои права и статью 128 ГПК РФ «Извещение должника о вынесении судебного приказа», которая гласит: «Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения».

Председатель районного суда ничего мне не ответил. Хотя, согласно Федеральному закону №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан» заявление должно быть рассмотрено по существу вопроса, и ответ мне должен был придти в течение 30 дней со дня регистрации заявления. Куда обращаться с  жалобой на нарушение законодательства председателем суда и судьями? В суд? Сомневаюсь, что мой иск к председателю суда Ленинского районного суда Тюмени приняли бы к рассмотрению в этом самом суде.

О том, что не всё ладно в Ленинском, можно судить уже по первой странице официального сайта. Вот заголовок новости за 5 декабря 2016 года: «Конкурс “Лучший секретарь судбеного заседания районных (городских) судов Тюменской области”». А вот заголовок от 10 ноября 2016 года: «Совещание руководителей Админитсрации г. Тюмени, органов внутренних дел, прокуратуры и др.». Орфография сохранена.

Нет, конечно, мы все допускаем ошибки. И это нормально. Плохо то, что за целый месяц их так никто и не исправил. И посетители, заходя на сайт, видят именно это.

Юрист Сергей Агапов подсказал элегантное и, похоже, единственно возможное решение этой удивительной задачи:
–  В Тюменском областном суде есть Квалификационная коллегия судей.  По Федеральному закону № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», гражданин вправе обратиться в коллегию судей субъектов Российской Федерации с заявлениями о неправомерных действиях судьи, не соответствующих требованиям, предъявляемым Кодексом судейской этики и подрывающих авторитет судебной власти. Именно коллегия налагает дисциплинарные взыскания на судей (в том числе – на председателей и заместителей председателей районных судов) за совершение ими дисциплинарного проступка. Этот орган вправе даже приостановить либо прекратить их полномочия. Чем больше граждан будет обращаться с заявлениями в Коллегию, тем быстрее профессиональное судейское сообщество сможет повлиять на ситуацию. В заявлении я бы предложил гражданину уточнить обстоятельства дела, приложить копии документов, подтверждающие обоснованность его заявления. Гражданин вправе попросить Коллегию либо об отставке судьи, либо о дисциплинарном взыскании. Конечно, необходимо ссылаться на конкретные нарушения в процедуре решения по судебному приказу – статьи 128 Гражданского Процессуального Кодекса РФ (о процедуре проведения Судебного приказа) и статьи 46 Конституции РФ, где сказано: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод». Копию заявления можно направить и председателю Тюменского областного суда А.М. Сушинских, ведь решение о взыскании может принять и он, своими полномочиями.
Сергей Агапов также посоветовал клиентам банков, чьи счета были арестованы по исполнительным производствам без сопроводительного сообщения банка, обращаться с жалобами на нарушения в Центральный банк России, орган, регулирующий и контролирующий деятельность кредитных учреждений, и имеющий необходимые полномочия для привлечения их к ответственности.

Остается добавить, что в преамбуле Кодекса судейской этики говорится: «Судебная защита прав и свобод человека может быть обеспечена только компетентным и независимым правосудием, осуществляемым на началах справедливости и беспристрастности. Такое правосудие предполагает соблюдение каждым судьей правил профессиональной этики, честное и добросовестное исполнение своих обязанностей, проявление должной заботы о сохранении как своих личных чести и достоинства, так и достоинства и авторитета судебной власти».

Лара НЕКРАСОВА

18 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: