Лучшее по охране труда промышленное предприятие Тюмени оказалось опасным для жизни рабочих: половина сотрудников отстранена от работы

Крупнейшее тюменское промышленное предприятие АО «ГМС Нефтемаш» в результате проверки региональной государственной инспекции труда вынуждено отстранить от работы 527 своих сотрудников (из 1200 числящихся на заводе). Как передает корреспондент PARK72.RU, такое предписание вынес надзорный орган, выявив грубые нарушения трудового законодательства.

От работы на предприятии отстранена половина сотрудников

В частности, установлено, что почти половина рабочих не прошла обучение и проверку знаний требований в области охраны труда. Кроме этого выяснилось, что на заводе не в полном объеме оборудованы рабочие места: отсутствуют защитные ограждения сварочных работ, при проведении сварочных работ отсутствует оснастка рабочего места в соответствии с требованиями технологического процесса.

Также работникам не в полном объеме выдаются средства индивидуальной защиты.

Сварочные работы проходят без защитного оборудования

Примечательно, но летом 2016 года корреспондент PARK72.RU в рамках пресс-тура Фонда социального страхования Тюменской области посещал это предприятие. Чиновники называли условия труда в цехах передовыми и ставили его в пример. В частности, по программе возврата части средств из социальных взносов АО «ГМС НЕФТЕМАШ» получил 2 млн. рублей, а в 2015 году – 1,5 млн. рублей.

Тогда в разговоре начальник отдела охраны труда и окружающей среды Михаил Деревенцов рапортовал, что «бонусами» от государства они пользуются давно, а деньги идут на реабилитацию травмированных рабочих и путевки в санатории. Как выяснилось сегодня, судя по всему, на предприятии элементарно не хватает средств защиты, а сам пресс-тур был всего лишь «потемкинской» прогулкой.

В настоящее время решается вопрос о привлечении юридического лица и должностных лиц АО «ГМС Нефтемаш» к административной ответственности в виде штрафа.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Средств индивидуальной защиты тоже не хватает

0

Развитие событий

9 месяцев назад Деньги есть, но их не берут: тюменских работодателей в Фонде соцстраха ждут бесхозные миллионы рублей
21.03.2017 Этот материал

2 комментария

  • эт чО профильные чиновники в реале не видели элементарного?
    хотя что с них взять… с виртуальных знатоков!!!
    вон летом, стоит такой администратор городской -рапортует о реконструкции Комсомольской, на фоне грубейшего технологического нарушения по теплотрассе… которая на днях и забила фонтаном?
    печально… что не весь планктон -выращенный за счет тучности нулевых, болотной слизью слился, а осуществленная его часть по креслам чиновничьим расползлась!!!

    0
  • С одной стороны соблюдая все установленные ограничения регламентные и прочие проще вообще производством не заниматься, с другой — есть же и разумные требования, тонущие под ворохом из пальца высосанных. Все эти бредни с аттестациями рабочих мест когда еще только начинались, сколько средств выброшено в никуда, дальше — больше …

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: