В Тюмени открыли первый IT-инкубатор

О необходимости создания и развития новой отрасли региональной экономики в своем ежегодном послании год назад заявил губернатор Владимир Якушев.

И вот первая ласточка тюменской IT-индустрии взмахнула крыльями. Столь знаменательное событие случилось в понедельник по адресу Тюмень, ул. 30 лет Победы, д. 81а, корпус 1. Первого резидента IT-инкубатора – компанию «Esoft» — тюменским журналистам представили генеральный директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Андрей Саносян, директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Леонид Остроумов, руководитель федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов, и глава компании-резидента Антон Щукин.

Генеральный директор Esoft Антон Щукин

— Это уникальный проект, и мы очень надеемся, что первый опыт такого рода будет не единственным. В регионе планируется создание еще нескольких подобных инкубаторов. Данное направление мы считаем приоритетным, под него готовится законодательная база, идут переговоры с различными IT-компаниями по использованию их опыта в создании среды, которая позволит сделать IT-отрасль одной из ведущих в экономике Тюменской области, — прокомментировал Андрей Саносян.

Отныне тут будут производить IT-технологии

«Esoft» ведет разработку IT-продуктов и экосистем для управления бизнесом. С их помощью можно повысить эффективность бизнес-процессов, расширить клиентскую базу, и т. п. В компании трудятся 75 человек, преимущественно выпускники ТюмГУ и индустриального университета,  к концу года штат увеличится в два раза. Основной костяк коллектива это, естественно, программисты. Средний уровень их заработной платы 65-70 тысяч рублей.

— Продукция «Esoft» будет доступна для бизнеса любого уровня, — уверен Антон Щукин.  – Уже осенью мы намерены презентовать нашу продукцию потребителям, в том числе на зарубежных рынках. В первое время – 3-6 месяцев – будем продвигать наш продукт бесплатно, для того, чтобы потребители могли его как следует оценить.

Пока что в компании трудятся 75 специалистов. В планах — 150

Глава компании провёл небольшую экскурсию по этажам IT-инкубатора. На четвертом этаже разместилась школа программирования. Здесь около ста студентов-программистов 3-5 курсов обучаются навыкам решения практических задач. Учиться могут все желающие после сдачи входного теста. Наиболее талантливым студентам может быть предложено рабочее место в компании «Esoft».

Этажом ниже – рабочая зона в формате «open space». На стенах висят мониторы, где видна статистика по производительности систем. Все стены оснащены маркерными досками, которые используются для работы над продуктами. Здесь же IT-разработчики получили современное пространство для отдыха, включающее полноценную обеденную группу и комнаты для отдыха с библиотекой и теннисным столом.

Пресс-подход: Леонид Остроумов, Антон Щукин, Ильдар Хусаинов

В качестве частного инвестора выступил директор федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов, который вложил в проект 210 миллионов рублей.

— И ни грамма об этом не жалею, поскольку в результате выиграет вся область, все её жители, — отметил он.

Инвестор уверен, что школа IT-программирования в России очень сильная, у нас хорошие программисты и система подготовки. Уже через год-два компания «Esoft» станет самостоятельной бизнес-единицей. Тем более, если бизнес хорошо организован, то уже через год станет ясно – эффективен он или нет. В востребованности тюменской IT-продукции также не приходится сомневаться. На пользу производству пошла девальвация рубля, себестоимость продукта стала значительно ниже, чем у европейских, американских, азиатских аналогов.

ТОржественная церемония перерезания красной ленточки

— Проект позволит молодым тюменским IT-специалистам не уезжать на заработки в другие регионы, остаться дома и развивать региональную экономику. Параллельно мы намерены привлекать в компанию «Esoft» сильных менеджеров, которые помогут ей осваивать зарубежные рынки. Нам предстоит немало потрудиться. Но мы намерены доказать, что и в Западной Сибири можно разрабатывать IT-технологии мирового уровня, — заявил Ильдар Хусаинов.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото автора

 

 

 

 

0