Отечественное импортозамещение может оказаться китайским фальсификатом

Об этом заявил первый заместитель председателя комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей ЛОЦМАНОВ в рамках рабочей встречи с резидентами бизнес-инкубатора Тюменского технопарка и индустриальных парков.

«Каждый четвертый пожар в России происходит по причине некачественного кабеля, — пояснил Андрей Лоцманов. — Вместо установленного сечения в 2 мм кладут 1,7 мм, вместо меди – медный сплав. На российском рынке сейчас 10 миллионов тонн фальсифицированного цемента, из которого строят жилые дома. Прошел дождь — и все развалилось. Это само по себе небезопасно, а также мешает добросовестным производителям, потому что себестоимость качественной продукции намного выше».

При Тюменском технопарке создается Ассоциация инновационных предприятий для совместного решения общих задач компаний.

Лоцманов отметил, что комитет, объединяющий добросовестных производителей ряда отраслей, разрабатывает законодательную базу для борьбы с сертификатами, которые продаются без проведения испытаний. Он уточнил, что вся фальсифицированная продукция сопровождается сертификатами, которые свободно можно купить в интернете.

Андрей Лоцманов сообщил, что одной из приоритетных задач комитета является реализация закона о стандартизации

По словам зампредседателя комитета, фальсификат нередко продается в качестве отечественной импортозамещающей продукции. «Есть ряд предприятий, которые покупают в Китае барахло, ввозят под видом полуфабрикатов, ставят свой ярлык и предлагают по программе импортозамещения», — пояснил он, подчеркнув, что РСПП продолжает работать с Евразийской комиссией в сфере разработки регламентов, чтобы поставить заслон некачественной продукции.

Представители РСПП находятся в Тюмени с рабочим визитом в рамках подготовки к международному нефтегазовому форуму.

Руководители комитетов РСПП посетили Тюмень в процессе подготовки к XII конференции «Нефтегазстандарт», которая пройдет в сентябре этого года в рамках Тюменского инновационного нефтегазового форума. Андрей Лоцманов выразил благодарность губернатору Владимиру Якушеву и правительству Тюменской области за поддержку проекта.

PARK72.RU

0

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: