InnoWeek: инвесторы ищут таланты!

В Тюменском Технопарке продолжается глобальная неделя инноваций InnoWeek, и сегодняшний день организаторы посвятили инвесторам и инвестициям.

Эксперты форума «Инвестиции в инновации»

На дискуссионных площадках форума «Инвестиции в инновации» представители ведущих российских и международных инвестиционных компаний обсуждали, сколько стоит инновации – и стоит ли рисковать деньгами, временем и репутацией, а также выясняли, кто сегодня главный двигатель инноваций: молодые и «голодные» начинающие стартаперы и малый бизнес – или же гигантские корпорации с огромными возможностями.

Один из ожидаемых спикеров, хакер, руководитель международной стартап-ассоциации Hackers/Founders (Германия) Мартин ЗИЛЬБЕРНАГЛЬ участвовал в конференции по видеосвязи. В данный момент Мартин судится с такими гигантами как Viber и WhatsApp, и по понятным причинам в российской визе ему дважды отказали.

Для инноваторов, ищущих инвестиции, было важным участие в конференции Фонда развития интернет-инициатив – первого по величине акселератора в Европе и четвертого в мире, финансирующего порядка 60 — 70 процентов российских IT стартапов. В портфеле компании более 50 тысяч проектов со всей страны, на данный момент ФРИИ финансирует более 300 компаний.

– На ранней стадии вкладываем в проект несколько миллионов рублей, – пояснил управляющий инвестиционным портфелем Фонда развития интернет-инициатив Сергей НЕГОДЯЕВ. – Если он демонстрирует рост, инвестируем десятки и сотни миллионов рублей. Наша стратегия – находить на территории всей страны сильные проекты и помогать им финансированием, контактами, процессами, продвижением, управленческими компетенциями и т.д. У нас перспективные компании растут на 300 – 400 процентов в год.

– Вы делаете акцент на перспективности. Работаете только с беспроигрышно перспективными стартапами – или не боитесь ошибиться?
– Для нас опасней не поддержать перспективную, чем поддержать слабую компанию. Молодой бизнес – это всегда неопределенность. Лучше мы потеряем миллион, чем упустим миллиард, не инвестировав в проект, который станет крупным.

— Считаю, что стартапы – это новая нефть, а моя работа венчурного инвестора – геологоразведка, — уверен «бизнес-ангел», один из самых активных венчурных инвесторов Александр РУМЯНЦЕВ. – Около 80 процентов мировых денег находится в IT проектов. Компания Facebook стоит намного дороже, чем British Petroleum.
— По каким критериям вы отбираете стартапы для инвестиций, что для вас важнее всего?
— Для меня самое важное — команда. Я инвестирую прежде всего в людей, и пытаюсь разглядеть в людях качества, которые в будущем позволят им реализовать таланты и стать успешными и богатыми. Я ищу таланты. Знаю, что в Тюмени очень много талантливых ребят, у меня назначен ряд встреч.

МНЕНИЯ

Андрей Черногоров считает, что тюменским разработчикам незачем покидать малую родину

«Важно, чтобы компании, получающие инвестиции, оставались в регионе, — подчеркнул генеральный директор компании «Когнитивные технологии» Андрей ЧЕРНОГОРОВ. – Могу судить по ряду признаков, что в Тюмени есть для этого все предпосылки. Мы как одни из крупных IT-разработчиков видим здесь перспективы для большого роста».

Владимир Вахромов заявил, что его компания опасается вкладываться в российские стартапы

«Мы впервые в Тюмени, город понравился, масштаб конференции впечатляет, — прокомментировал партнер фонда Venture Development Partners (США) Владимир ВАХРОМОВ. – Уже познакомился с некоторыми участниками «Битвы стартапов», которая состоится завтра – у ребят очень интересные проекты. Надеемся, что конференция станет ежегодной».

Сергей Негодяев посоветовал бизнесменам не отставать от технологичных трендов

«Можно из своего города работать с мировыми рынками, — напомнил тюменским участникам конференции управляющий инвестиционным портфелем Фонда развития интернет-инициатив Сергей НЕГОДЯЕВ. – При наличии интернета география не имеет никакого значения».

PARK72.RU

4 комментария

  • а чего зегельман, как обещал губеру, прошлой осенью в Калифорнии, так и не вошел в область? прислал вместо себя какого-т вову…

    0
    • Зегельман выступал вчера онлайн))

      0
      • Мартин ЗИЛЬБЕРНАГЛЬ участвовал в конференции по видеосвязи (с) а я про юлия -подельника вахромова… который обещал губеру виртуальное риэлторство в области развить.
        «Юлий Зегельман отметил, что Тюменская область как передовой регион России может стать базой для реализации крупных промвшленных проектов. В результате переговоров была достигнута договоренность о том. что до конца текущего года состоится визит американских инвесторов в Тюменскую область.» (с)

        Подробнее на park72.ru/world/113772/

        0

Добавить комментарий

Войти с помощью: