Победители «Битвы стартапов» получили 10 миллионов рублей

Финальным событием тюменской недели инноваций InnoWeek стала «Битва стартапов» и награждение ее победителей в Технопарке.

На суд экспертов было представлено 100 инновационных проектов из многих городов России, а также из Украины, Белоруссии и Латвии. Из более 250 заявок в категориях «Oil&Gas» и «Новые материалы», «Информационные технологии», «Медицина» и «Агробиотехнологии» комиссия отобрала сотню лучших, причем, половина проектов относится к сфере IT. По словам экспертов, эта отрасль привлекает наибольшее количество инвестиций, и на данный момент в ней сосредоточено 80 процентов мировых финансовых средств.

Участник «Битвы стартапов» Дмитрий Казаков заявил, что его проекты точно будут реализованы в Тюменской области

— Сейчас идет серьезная, но незаметная для большинства людей, смена технологических укладов, — заявил генеральный директор ООО «Бизнес капитал Групп», общественный представитель АСИ в Тюменской области, сопредседатель ТРО «Деловая Россия» Мурат НУРПЕИСОВ. — Многие инноваторы, придумав какую-то идею, считают, что за нее должны много заплатить — и в итоге не получают ничего. Успешными становятся те, кто видит события под определенным углом. Обсуждая, за какими инновациями есть будущее, а за какими — нет, мы не найдем истину, но расширим кругозор — а это наша основная задача.

— То есть, вы можете определить, у какой инновации есть будущее, а у какой — нет?

— Никто на сто процентов этого определить не может. Даже самые замечательные идеи, зачастую не находят поддержки и не реализуются. Будущее есть у проектов, чутко реагирующих на тенденции рынка и желания потребителя.

Отраслевые эксперты, оценивающие проекты «Битвы стартапов»

Исполнительный директор «Битвы стартапов» в Тюмени Алексей ТОМИЛОВ, говоря о критериях отбора проектов для презентации перед экспертами, также подчеркнул важность реального применения идеи и заметил, что часто стартаперы считают свою разработку крутой, не замечая надуманность проблемы, которую они якобы решают.

— Какие еще были требования к заявкам?

— Наличие хорошей команды, которая закрывает все необходимые компетенции: техническую часть, маркетинг, продажи и т.д. Важна стадия разработки проекта: это просто идея или уже прототип или готовый продукт, который остается только масштабировать.

— Половина заявок в сфере IT говорит о том, что это самая инновационно емкая отрасль — или в других сферах тоже есть куда расти?

— IT — это отрасль с низким порогом входа. В России очень хорошая школа информатики и математики — соответственно, она рождает хорошие кадры, которые пробуют себя в предпринимательстве, и эти тенденции нужно развивать.

Вадим Шумков пригласил иногородних предпринимателей в Тюменскую область

Награды победителям «Битвы стартапов» вручил заместитель губернатора Тюменской области Вадим ШУМКОВ. Проигравших он призвал не расстраиваться, а все приезжать и реализовывать свои проекты в Тюменской области.

Вадим Шумков и замгендиректора ОАО «Газпром нефть» Александр Дыбаль награждают победителей

  

В категории «Oil&Gas» победила система индукционного электрообогрева, разработанная тюменским НТЦ «Интерм» — ее разработчики получили 4,5 миллиона рублей. Лидером «Информационных технологий» стал уфимский проект«Scanomilk» — мобильный анализатор качества молока — получивший 2,5 миллиона рублей. Первое место в категории «Агробиотехнологии» заняло ООО МИП «Академия Кормов» из Перми, получившее 3,5 миллиона рублей.

Александр Румянцев испытывает тюменский «Аватар»

Фонд развития интернет-инициатив отметили специальными призами тюменский проект «Технология «Аватар», московский онлай-проект pravovoz.com и самарскую разработку SkyTram. Многие проекты, не ставшие победителями, все равно нашли поддержку и возможность реализации.

«Инвестору есть из чего выбирать, — оценил «Битву стартапов» «бизнес-ангел», один из самых активных венчурных инвесторов Александр РУМЯНЦЕВ. — Уезжаю с большим материалом для работы и, надеюсь, в ближайшее время можно говорить о сделках. Надеюсь, закроем с сделку с тюменскими разработчиками интернет-приложения для охотников, нашедших новый неосвоенный рынок». В числе интересных, инвестор отметил социальные медицинские проекты, призванные улучшать качество жизни незрячих и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

PARK72.RU

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: