Не сжигать, а перерабатывать — эта возможность есть у четверти тюменцев

В темноте зловеще горят угли топки и клубится белый дым. Напротив — груда мусора, будто небрежно вытряхнутая из помойного ведра.

«Это «территория зла», – поясняет координатор проекта «Ноль отходов» Green Peace России Александр ИВАННИКОВ. – Электрический камин с парогенератором символизируют мусоросжигающий завод, который наносит непоправимый ущерб здоровью людей и окружающей среде». Мусорная куча, понятное дело, в комментариях не нуждается, но впечатляет цифра 400 кг — именно столько отходов ежегодно генерирует каждый россиянин. Всего в стране каждый год образуется 70 миллионов тонн отходов, которые захораниваются на мусорных свалках и полигонах.

Александр Иванников – гид по территории мусорного “зла” и “добра”

В Тюмени побывала мобильная выставка «Ноль отходов» Green Peace России, представляющая большой автобус, разделенный на две части. По левую руку от входа, на «территории зла» расположились инсталляции, символизирующие смешанный сбор бытовых отходов.

Композиция «Рождение мусора», основой которой служит тележка из супермаркета, наглядно показывает, что корень зла не в полигонах и свалках, а в корзинах с продуктами. До 70 процентов бытового мусора представляет собой упаковку. Заботясь об окружающей среде, человек делает выбор в пользу экологичных вариантов – или полностью от нее отказывается. «Например, для бананов природа создала самую лучшую упаковку — собственную кожуру, – говорит Александр. – Незачем их дополнительно упаковывать в полиэтилен».

Очень реалистичная выставочная инсталляция

По словам Иванникова, тюменский крупный проект по промышленной сортировке отходов, не отменяет необходимости раздельного сбора отходов в быту, которая выполняет образовательную и воспитательную функцию. «Когда человек сам сортирует свои отходы, он вовлекается в решение проблемы, – считает активист Green Peace. – Если это сделают за него, не будет формироваться культура обращения с отходами».

Иванников пояснил, что люди, раздельно собирающие мусор, рано или поздно понимают, что не все сырье можно сдать и отказываются от «проблемной» упаковки, и от каких-то одноразовых вещей можно отказаться в пользу многоразовых. Он напомнил, что снижение образования отходов является приоритетом государственной политики. политики направлены на приоритетней даже сортировки и переработки. Социологические исследования показывают, что не менее 60 процентов россиян готовы сортировать отходы для раздельного сбора, если будет предоставлена такая возможность. Российский Green Peace считает, что раздельный сбор надо не просто сохранить, а приумножить.

Пример раздельного сбора бытовых отходов

Раздельный сбор отходов не противоречит концепции сортировочных площадок — более того, он обеспечит мусоропереработку более чистым и качественным сырьем, что увеличит ее производительность. На данный момент главная проблема российских мусороперерабатывающих заводов — очень низкая загрузка. При смешанном сборе вторсырье очень загрязненное, и рентабельность продажи ресурсов намного падает.

А вот мусоросжигательные заводы — это устаревшая, очень дорогая и крайне опасная технология, от которой отказываются во всем мире. Только в США их количество сократилось в два раза. «Сейчас в России лоббируется строительство пяти таких заводов, – рассказал корреспонденту PARK72.RU координатор проекта «Ноль отходов», – и мы привлекаем внимание общественности и чиновников к тому, что это не выход, а консервация «мусорной» проблемы». Подобный проект был предложен к реализации в Башкирии, но правительство республики, отказалось, оценив его стоимость, возможные экологические последствия и социальную напряженность.

Назвать это мусором рука не поднимается

В «зоне добра» показана выгода сортировки и переработки мусора. Оказывается, полиэтилен при переработке не теряет ни в качестве, ни в количестве — и из каждой бутылки можно заново сделать точно такую же. А можно, например, — мягкую флисовую толстовку. В России много предприятий, перерабатывающих вторичный алюминий, из которого производятся различные изделия, вплоть до велосипедов и самолетных- запчастей.

Александр Иванников рассказал, что выставка на колесах «Ноль отходов» побывает в15 крупных городов России, в каждом из которых представители Green Peace встречаются с представителями власти. «Рассказываем о проблеме смешанного сбора мусора и способах ее решения в конкретном городе и регионе, – пояснил он. – Заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный нам рассказал, что поддерживает принцип раздельного сбора мусора, и применяет его в жизни».

Вторая жизнь бытовых отходов

В Тюменской области на данный момент зафиксировано порядка 600 санкционированных и стихийных мусорных свалок, а областном центре образуется 67 процентов всех твердых коммунальных отходов региона. Всего, по данным Green Peace, в России около 4 миллионов гектаров занято свалками — это равно территории целой Швейцарии или четырех островов Кипра.

Выставка на колесах объедет 15 крупнейших городов России

Если говорить о хорошем, то, из 160 городов России с населением более 100 тысяч человек 89 городов располагают инфраструктурой раздельного сбора мусора. Защитники окружающей среды считают это хорошим показателем. В рейтинге Тюмень заняла 19 место: четверть жителей имеет возможность сдавать сырье на переработку. Но еще есть куда стремиться: в некоторых городах 60 — 80 процентов населения обеспечено доступом к раздельному сбору.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

5 комментариев

  • гы-гЫ-ГЫ!!! ходит байка, что западный мир мазал себя благовониями, а русские просто -мылись…
    такая же несуразица и у этих деятелей?
    а именно, стремление -на население, переложить все тяготы уборки мусора ненужного, который штампуют производители!
    ведь 70% -на свалку, от каждого из нас, это ДВЕСТИ ВОСЕМЬДЕСЯТ кило в год -втюханного, нам ненужного, за который мы же еще и заплатили? ну, так их исследования -свидетельствуют.
    то есть мы покупаем себе лишнюю обозу, по сортировке и первичной транспортировки (извиняюсь – дерьма) до пункта сбора и это преподают, вот такие деятели -как благо?
    тьфу на них…

    • За рупь купить товар в чем ни попадя упакованный или за пять его же, но в чем надо бы пользы для – выбор очевиден, в том числе и производителя. Исключения редки. Насчет мусоросжигания – ну ведь есть же тихие, милые сердцу бактерюшечки, прожорливые жуть, выдающие на гора газ и прочие субстанции востребованные технологически, так что проще скормить имя отходы (это во мне биолог недоделанный говорит). И это – руки прочь от бомжей, нечё у них хлеб отнимать, они и так сортируют все свалки с утра до ночи. А культуру обращения с дерьмецом, да, повышать будем, почему бы и нет, мне не сложно в разные контейнеры вынести мусор бытовой, вот только потом управляющая компания такой счет за его вывоз выставит, что от крика скока-скока??! весь гринпис скрючит. Самое смешное, что мусоровозом одним и тем же будут пользоваться и на ту же свалку валить в общую кучу …

      • экономика креаклов -без серых схем нигде не обходится! зря что ль города убежища в пиндостане -верещат на Трампа, который перекрывает им кислород на рабский труд мигрантов?
        эт с виду, подобные гринпис рассказчики -впаривают (по заказу транс-корпораций) мульки про все хорошее, а на деле, коснись исполнять такую туфту -придется и на бабки влетать, да наликом черным мазаться.
        поставили в Тюмени -контейнера под пластик собирать, а вывозят разконвойники с зоны и перерабатывают условно осужденные, которых с завода и ялуторовска в город вахтами завозят! там и живут…

  • вахрину на заметку… собирающемуся ливневку с фекалиями объединить?

  • гринпис по таджикски?
    “Абуджаборр значительно расширил сферы влияния, а также освоил новые виды заработка для своей группировки. В частности, трудовых мигрантов обязали собирать картон и алюминиевые банки и бесплатно сдавать людям «авторитета». В результате они стали поставлять это вторсырье практически в промышленных масштабах” (с)
    http://www.rosbalt.ru/moscow/2017/06/08/1621545.html

Добавить комментарий

Войти с помощью: