Тюменцы приняли участие во II Всероссийском форуме социальных инноваций

Делегация Тюменской области приняла участие в заседании II форума социальных инноваций в Красногорске. Открывая пленарное заседание, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что Тюменская область – один из лидеров по работе с некоммерческими организациями, которые занимаются решением социальных проблем. Не обошли стороной и вопросы взаимодействия с бизнес-сообществом.

По ее словам, за два последних года социальная сфера России очень изменилась – внедряются современные технологии, в первую очередь информационные, растет уровень требований со стороны граждан. Но общая цель преобразований осталась прежней — повышение доступности и качества социальных услуг. При этом социальная сфера становится все в большей степени центром притяжения инноваций. Доля граждан, использующих для получения государственных и муниципальных услуг Интернет, превысила 50%.

В рамках форума работали дискуссионные площадки, посвященные повышению качества социальных услуг, поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, развитию менеджмента и роли бизнеса в устойчивом социальном развитии регионов. В обсуждении приняли участие заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, заместитель председателя Государственной думы Александр Жуков, министр образования и науки РФ Ольга Васильева, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

В мероприятии участвовали делегации из 85 субъектов Российской Федерации, в том числе Тюменской области.
Тюменскую делегацию в составе 30 человек возглавил глава региона Владимир Якушев. На пленарном заседании он рассказал о региональном опыте развития социальной инфраструктуры и улучшения качества жизни различных категорий населения.

В ходе форума было заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Тюменской области и «Агентством социальной информации», которое представляла директор Елена Тополева-Солдунова. Как пояснили в пресс-службе губернатора Тюменской области, основными направлениями сотрудничества правительства регионе и агентства станут содействие в распространении информации, консультационная и экспертная поддержка, проведение совместных мероприятий сторон для содействия развитию и популяризации деятельности некоммерческих организаций, социальных предпринимателей, благотворительности и добровольчества, партнерских отношений между разными секторами общества.

Глава региона также принял участие в обсуждении вопросов взаимодействия бизнес-сообщества с социальной сферой. Он отметил, что в Тюменской области выстраивается новая культура делового партнерства, которая проявляется, к примеру, в сфере образования и подготовки кадров, позволяя делать ставку на подготовку востребованных рынком специалистов.

«Топ-менеджеры наших ключевых бизнес-партнеров вошли в управляющие органы ведущих вузов и техникумов,- рассказал губернатор Владимир Якушев. — На основе их корпоративного опыта в систему образования внедряются новые форматы и технологии обучения».

Проекты с участием двух тюменских университетов стали импульсом инфраструктурного и содержательного обновления новой школы.

«В сфере подготовки рабочих кадров заинтересованность и активная позиция наших бизнес-партнеров позволила включиться в масштабный проект по формированию центров компетенции по стандартам WorldSkills. Тюменская область является площадкой для шести таких центров, включая межрегиональный центр в сфере дизайна и сервиса», — заключил глава региона.

Владимир Якушев также акцентировал внимание на том, что стремление улучшить среду обитания, сделать жизнь в своем регионе комфортнее и удобнее, образование – доступнее – объединяет. Более того, социально ответственный бизнес стремится к тому, чтобы изменить мир к лучшему.

При этом технологии проектного планирования позволяют региональным и местным управленцам поймать общую волну с бизнес-сообществом и выстраивать с ним конструктивный диалог и партнерство.

«В экономику приходит новая генерация предпринимателей, топ-менеджеров, которые опираются на современные технологии развития и высококвалифицированные кадры. Им небезразлично качество жизни в регионе и социальное окружение их бизнеса, — заявил он. — Для них комфортная социальная среда – элемент благоприятного инвестиционного климата и стимул для прихода в регион».

Особое внимание было уделено освещению медицинской тематики, поскольку в этом направлении у Тюменской области также накоплен солидный опыт. Более того. По мнению губернатора, современные направления в медицине все более привлекательны для бизнеса и социальное партнерство позволяет найти золотую середину между удовлетворением платежеспособного спроса на современные медицинские технологии и их доступностью для всего населения. Реализация стратегий импортозамещения в области лекарственной безопасности и информационных технологий – также предмет совместных партнерских проектов с частными компаниями.

«Тюменский проект “Медицинский город” направлен на создание кластера высокотехнологичной помощи в онкологии, кардио- и нейрохирургии, – сказал он. – Развитие “Медицинского города” мы продолжаем совместным проектом репродуктивной медицины с известной в России группой компаний “Мать и дитя”».

Губернатор рассказал, что тюменский проект «Ключ к жизни» объединил возможности бизнеса и жителей области в спасении детских жизней. За шесть лет реализации проекта 800 детей получили необходимую им медицинскую помощь.

«Эти направления социального партнерства приобретают новое политическое звучание ввиду объявленного президентом России Владимиром Путиным “Десятилетием детства”», – подчеркнул Владимир Якушев.

PARK72.RU,

фото admtyumen.ru

0

1 комментарий

  • ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ!!! а не различных…
    «На пленарном заседании он рассказал о региональном опыте развития социальной инфраструктуры и улучшения качества жизни различных категорий населения» (с)

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: