Инноваторы выбирают Тюмень

Инноваторы из соседних регионов все чаще обращают свои взоры на Тюменскую область. В этом в очередной раз можно было убедиться, побывав на заседании экспертного совета по отбору претендентов на размещение в Бизнес-инкубаторе «Западно-Сибирского инновационного центра» (Тюменский технопарк).

Обычно такие заседания проходят раз в месяц – по мере приема заявок. Как пояснила директор Бизнес-инкубатора Мария Радион, при этом проекты заявителей находятся на самых разных стадиях: у кого-то, что называется, на уровне идеи, у кого-то есть лабораторный образец или прототип, кому-то удалось сделать первые шаги по производству своего продукта. А дальше уже нужны серьезные источники финансирования, постоянная производственная площадка, бизнес-план.

Для того, чтобы все это было, авторы идей и приходят с их презентацией на экспертный совет: получить одобрение авторитетных ученых, руководителей крупнейших производств, представителей организаций высшего профессионального образования, банковской сферы.

Это люди, которые трудятся в совете на общественных началах, но всегда очень серьезно подходят к рассмотрению каждой заявки. Им важно убедиться, что предлагаемый проект действительно инновационный, интересен с точки зрения реализации в Тюменской области, и его можно и нужно поддержать, используя для этого соответствующую ресурсную базу.

Иногда одобрение экспертов получает одна заявка из пяти, иногда две или четыре. Если проект интересный, перспективный, и за ним стоит слаженная команда, то заявители приобретают статус резидента Бизнес-инкубатора. Он расширяет их финансовые, имущественные, организационные и иные возможности.

Члены экспертного совета Тюменского технопарка

Поддерживая инноваторов, региональные власти рассчитывают на соответствующий социально-экономический эффект: создание новых рабочих мест, налоговую отдачу, и т.п. Именно по этой причине заявители открывают либо перерегистрируют свои предприятия в Тюменской области.

– География наших резидентов постоянно расширяется, – добавила Мария Радион, – у нас в Бизнес-инкубаторе есть представители Москвы, Санкт-Петербурга. Все они проявляют интерес к нашему региону, поскольку видят здесь возможности для реализации своих проектов, высоко оценивают имеющиеся в регионе меры поддержки инновационной деятельности, а также рыночную востребованность их продукции.

На этот раз среди десяти заявителей, помимо тюменцев, значились представители Омска, Нового Уренгоя, Перми. Сергей Николаев из Перми намерен организовать в Тюмени производство углеводно-белкового концентрата для крупного рогатого скота из зерновых культур, Павел Попов из Нового Уренгоя выступил с «Технологией радиального вскрытия пласта «Blood Vessels», а руководитель омской компании ООО «Джемс Девелопмент» Алексей Дударев и его команда представили уникальный импортозамещающий IT-продукт, который называется «Геоинформационная аналитическая система «GeoMeta».

Заявка Алексея Дударева из Омска получила одобрение

Заместитель губернатора Вадим Шумков, участник заседания, последнему проекту уделил особое внимание, поскольку тот непосредственно связан с управлением развития территорий, геомаркетингом. Web-интерфейс позволяет собрать воедино разнородные массивы данных по объектам производства, складам, магазинам, транспорту и прочей городской инфраструктуре, описать их и визуализировать с целью принятия управленчески значимых решений. Данный продукт актуален, и может быть полезен крупному бизнесу, госсектору, проектно-исследовательским институтам, финансовым корпорациям, органам муниципального управления.

Алексею Дудареву и его проекту после наводящих вопросов тут же были обещаны поддержка и содействие. Тем более, что команда серьезно настроена уже в 2019 году выйти со своим продуктом на глобальный рынок.

Отметим, что впервые в заседании экспертного совета дистанционно участвовали представители международного венчурного фонда I2BF Global Ventures.

– Нас интересует их мнение с точки зрения привлекательности представленных проектов для венчурных инвестиций. А в перспективе мы заинтересованы в долгосрочном партнерстве – вплоть до создания в Тюмени совместного венчурного фонда, — пояснила Мария Радион.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,
фото автора

0

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: