В Тюмени проходит VIII Межрегиональная агропромышленная выставка (ул. Севастопольская, ОАО «Тюменская ярмарка»).
В ее открытии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин, полпред президента в УФО Игорь Холманских, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, руководители субъектов РФ, входящих в состав Уральского федерального округа.
Отрасль АПК сделала огромный скачок вперед, и представленные аграриями округа стенды – тому подтверждение. Замечательная продукция, высочайшее качество, прекрасная упаковка. А какое разнообразие! Некоторые выставочные экспозиции сопровождались выступлениями фольклорных коллективов.
В преддверии открытия выставки Игорь Кузин посетил в Тюмени крупнейший тепличный комбинат «Тюмень-Агро», и было заметно, что он впечатлен уровнем наших агротехнологий.
– С гордостью хочу заметить, что сельское хозяйство стало современной, высокотехнологичной, престижной отраслью, где не только выгодно, но и приятно работать, – поделился замминистра. – Роботизированные комплексы, автоматизированные системы уборки, учета урожая показывают, что село у нас поднялось с того уровня, с которым раньше ассоциировалось. Село нынче внедряет в производство IT-технологии, обеспечивает людям возможность трудиться с удовольствием!
Тюменская область представлена на выставке 36 предприятиями. И многие из них действительно являются драйверами экономического развития региона: расширяют производство и ассортимент продукции, ведут инновационные разработки, выходят на новые рынки сбыта.
Как отметил директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов, в нынешнем году в регионе вновь прогнозируется неплохой урожай, в эксплуатацию будет введен ряд новых современных перерабатывающих предприятий.
После осмотра стендов и дегустации десертов и деликатесов представители регионов оправились в правительство Тюменской области на заседание Совета по экономической политике при полномочном представителе президента РФ в УФО Игоре Холманских. На заседании шел разговор о поддержке сельхозпроизводства, субсидиях, льготном кредитовании, возмещении затрат, коммерциализации инновационных идей, инвестиционной активности регионов.
К сожалению, на федеральном уровне есть решение изменить уровни софинансирования региональных расходов на развитие АПК. Бюджетное выравнивание где-то приведет к экономии средств, где-то к дополнительным расходам. Так, единственный регион на Урале, который выиграет в этой ситуации, – Курганская область. А вот Тюменской области придется изыскать дополнительные 4,6 млрд рублей на реализацию программ развития АПК, поскольку объем федерального софинансирования на эти цели с 1 января 2018 года для нашего региона снизится с 95 до 22%.
Ситуация более, чем тревожная. И губернатор Владимир Якушев не стеснялся в выражениях, хотя говорил спокойно и убедительно. По его словам, данное решение Минсельхоза серьезно стагнирует развитие региона и отрасли. Где взять 5 млрд рублей на развитие АПК? Инвесторы в недоумении, ведь они реализуют на территории области крупнейшие проекты, их займы составляют миллиарды рублей, и они рассчитывали на помощь региона. А теперь эта помощь под большим вопросом.
– Регион приближается к ситуации, когда он может стать дотационным, – прокомментировал губернатор.
Участники заседания также высказались по этому вопросу, и поддержали предложение правительства Тюменской области о сохранении обязательств федерального центра по субсидированию инвестиционных проектов, утвержденных Минсельхозом РФ в период с 2012 по 2016 годы. Председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву в ближайшее время будет направлено соответствующее письмо.
Радослав ВАСИЛЬЕВ,
фото автора