В Тюмени будет создан первый в стране нефтегазовый акселератор

Об этом заявил заместитель губернатора Тюменской области Вадим ШУМКОВ на пленарном заседании Тюменского нефтегазового форума, которое было посвящено вопросам добычи нефти в новых условиях.

В технопарке проходит «Тюменский нефтегазовый форум 2017»,

Открывая пленарное заседание, модератор, управляющий директор VYGON Consulting Григорий ВЫГОН подчеркнул, что Тюменская область сегодня является одним из лидеров отрасли, и по праву претендует на роль нефтегазового кластера. «Здесь много научных институтов, промышленных предприятий, производств нефтегазового оборудования, — пояснил он. — Можно смело сказать, что это центр передовой нефтегазовой мысли».

Пленарное заседание Тюменского нефтегазового форума было посвящено вопросам добычи нефти в новых условиях

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей ДОНСКОЙ сообщил, что в целях активизации освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья Минприроды осуществляет работу по созданию полигонов по разработке и внедрению современных технологий поиска, разведки и освоения трудноизвлекаемых запасов. Такие полигоны в настоящее время созданы в Томской области, ХМАО и республике Татарстан. «Правительством определены конкретные задачи и требования к созданию новых полигонов, — отметил министр. — Для реализации такого подхода предлагается уже законодательно установить создание полигонов в качестве нового вида пользования недрами и параметры освоения нетрадиционных запасов».

Сергей Донской отметил работу специализированного тюменского технопарка, на базе которого ведут разработки ведущие нефтегазовые предприятиями и инновационными компании. Он признал, что Тюменская область обладает достаточно мощным научным и производственным потенциалом, чтобы стать ключевым технологическим нефтесервисным кластером.

Подписание соглашения о сотрудничестве между Тюменской области и ПАО «ЛУКОЙЛ» в присутствии министра природных ресурсов и экологии РФ

Отметив отсутствие у регионов прямых полномочий распоряжения недрами, содержащими углеводородное сырье, и передачу основных налоговых отчислений в федеральный бюджет, заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков заявил, что, несмотря на это, субъекты РФ имеют определенные инструменты стимулирования сектора нефтедобычи. Первоочередным инструментом является создание благоприятного инвестиционного климата — в том числе за счет долгосрочных налоговых льгот, которые предоставляются компаниям на освоение малодеятельных либо сложных запасов нефти.

В рамках работы двухдневного «Тюменского нефтегазового форума 2017», собравшего более 2 тысяч специалистов в сфере ТЭК и недропользования из 16 стран мира, будет подписано 15 соглашений, организованы закупочные сессии и биржи контактов для поставщиков, проведены круглые столы и научно-практическая конференция. «Благодаря таким коммуникациям и партнерству Тюменский нефтегазовый форум подтверждает свой статус как площадка, где определяются не только тренды для текущего и перспективного развития отрасли, но и решаются вопросы практического характера как Тюменской области, так и крупнейших игроков нефтегазового рынка России», — подчеркнул Вадим Шумков.

Заместитель губернатора Тюменской области сообщил, что для того, чтобы открыть тюменским стартапам более широкий доступ к венчурному финансированию, на форуме будут подписаны соглашения с двумя ведущими венчурными фондами. «В текущем году мы запустим первый в России постоянно действующий нефтегазовый акселератор, — заявил он. — Президент России на Петербургском международном экономическом форуме поручил внедрит данный формат, и регион принял по этому поводу определенные меры».

Пресс-подход: министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков

Перед зданием технопарка и на внутренних площадях расположилась выставка инновационных проектов и компаний нефтегазовой отрасли. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской высоко оценил представленные разработки, в том числе, инновации в сфере цифровых технологий. «Когда мы обходили выставку, несколько компаний показали опыт внедрения блокчейна, — поделился впечатлениями министр, — об этом все слышали, но не все пока знают, что это такое. Уверен, что в будущем многие начнут выстраивать систему с учетом этих новых подходов. Разработка в этих областях является необходимым для развития производственных технологий нефтегазовой отрасли».

Выставочная экспозиция на площади перед технопарком


Говоря об участниках выставки, Вадим Шумков подчеркнул, что промышленные предприятия Тюменской области традиционно ориентируются на выпуск продукции для обеспечения нужд компаний, занятых в сфере ТЭК. «Обходя выставку, вы увидели ряд решений, разработанных резидентами тюменского технопарка, который надеюсь заинтересовал наших коллег из нефтяных компаний, — прокомментировал он. — Сегодня в регионе функционирует 60 крупных промышленных предприятий и осуществляет деятельность ряд крупных проектных организаций. В связи с осложнившейся ситуацией по обеспечению импортным материалом и оборудованием, предприятия активно разрабатывают и внедряют производство импортозамещающих аналогов. На этой выставке мы видим ряд продукции, которая начинает производиться в Тюменской области именно в рамках импортозамещения. Сегодня региональная промышленность реализует 41 проект по выпуску импортозамещающей продукции для нужд нефтегазового сектора. Всего региональными предприятиями замещается 115 номенклатур импортной продукции, и эти направления будут развиваться». Заместитель губернатора Тюменской области перечислил ряд компаний, которые переехали в Тюмень из других регионов России.

СПРАВКА. Тюменский нефтегазовый форум ежегодно собирает более 2 тысяч экспертов отрасли, представителей федеральных министерств и ведомств, топ-менеджеров компаний-лидеров нефтегазовой сферы. Мероприятие входит в пятерку крупнейших отраслевых форумов, которые проходят на территории России.

Григорий Выгон и член правления, старший вице-президент по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров

В Год экологии в России ключевой темой ТНФ-2017 стали новые технологии эффективного и бережного природопользования, не наносящие вред окружающей среде. В первый день участники научно-практической конференции обсудили проблемы и опыт освоения месторождений Большехетской впадины, инновационные скважинные технологии и проблемы отечественного нефтесервиса, вопросы распределенной энергетики в нефтегазовой отрасли, а также применение геоинформационных систем и аэрокосмического мониторинга в нефтегазовой отрасли. Темами конференции во второй день стали новые подходы к обучению персонала ТЭК, IT решения в нефтегазовой отрасли, инновации в геологоразведке и подсчете ресурсов углеводородов, технологии нового поколения в обустройстве нефтяных и газовых месторождений и трудноизвлекаемые запасы природных углеводородов.

PARK72.RU

0

Развитие событий

21.09.2017 Этот материал
21 час спустя За 10 лет в регионе было открыто 35 крупных промышленных объектов