Больше половины предпринимателей освобождаются от плановых проверок

Об этом заявил на пресс-брифинге главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей РУЦИНСКИЙ, говоря о проводящейся в настоящее время реформе контрольно-надзорной деятельности.

Он напомнил, что в данный момент административная нагрузка на организации достаточно велика, и о необходимости ее снижения неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин. Основными программными документами является дорожная карта по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации на 2016 – 2017 годы и приоритетная программа реформы контрольно-надзорной деятельности.

Первыми участниками реформы стали 12 федеральных контрольно-надзорных органов, и уже есть некоторые изменения в порядке их деятельности. Перед руководителями региональных управлений этих ведомств поставлены задачи по осуществлению перехода. На федеральном уровне эта реформа находится на особом контроле правительства РФ. «Можно говорить, что на федеральном уровне сформирована необходимая база, – отметил Андрей Руцинский. – Очередь за исполнением на региональном уровне».

По словам главного федерального инспектора по Тюменской области, ходе реализации положений программы уже в 2017 году необходимо достичь определенных показателей. К ним относится снижение смертельных случаев по контролируемым видам риска заболеваний и отравлений, а также уровня материального ущерба на 5 процентов по отношению к базовому значению каждого из показателей. При этом административная нагрузка на организации должна снизиться на 10 процентов.

Одним из важейших элементов запланированных мероприятий является внедрение рискоориентированного подхода. В соответствии с ним, каждой из организаций будет присвоена категория риска – то есть, класс опасности. От этого показателя зависит количество и глубина проверок. Это первый уровень стандарта зрелости ведомственных систем управления рисками, который должен быть утвержден во всех пилотных ведомствах концу ноября текущего года.

В ФЗ 294 в 2015 году были внесены изменения, определяющие применение рискоориентированного подхода в сфере государственного контроля и надзора, которые вступят в силу с 1 января 2018 года. Андрей Руцинский уточнил, что за в период с января по сентябрь текущего года принято 8 постановлений правительства РФ, устанавливающих введение рискоориентированного подхода.

К низкой категории риска были отнесены около 60 процентов поднадзорных субъектов, и в отношении них больше не будут проводиться плановые проверки. В высокую и чрезвычайно высокую категории риска вошли порядка 2 процентов субъектов контроля. По шести видам контроля, в том числе, в области рекламы, тарифов и розничной продажи алкоголя решено вовсе отказаться от проведения плановых проверок, в их отношении могут осуществляться только внеплановые проверки.

Андрей Руцинский добавил, что некоторые ведомства, например, Ростехнадзор, давно работают в этом формате.

Дальнейшими преобразованиями в сфере госконтроля станут учет в автоматическом режиме причиненного вреда, постоянная переоценка рисков и внедрение динамической модели деятельности в соответствии с межведомственными картами рисков.

Вторым важным нововведением станет вндрение системной оценки эффективности контрольно-надзорной деятельности. Новые показатели эффективности утверждены для ряда ведомств, в числе которых МЧС, Росздравнадзор, ФАС, Ространснадзор, таможенная служба и МВД России. «Теперь их деятельности оценивается, исходя из фактического снижения смертности, травматизма, заболеваемости и материального ущерба, а не по количеству проведенных проверок и выписанных штрафов», – резюмировал главный федеральный инспектор по Тюменской области.

PARK72.RU