Банковские ставки падают — стоимость жилья растет

На круглом столе «Рынок новостроек: тенденции, перспективы, изменения» эксперты тюменского рынка недвижимости и представители банков обсудили последние тренды рынка недвижимости и ипотечного кредитования — новые условия, в которых компаниям придется работать в ближайшем будущем.

Заместитель управляющего Тюменским отделением ПАО «Сбербанк России» Денис КОЛОВ напомнил, что банковская процентная ставка привязана к ставке Центробанка, которая опирается на инфляцию. «У нас хорошие инфляционные прогнозы ожидания на текущий год — 4 процента, но, возможно, будет 3 процента, – пояснил он. – И на следующий год инфляция будет приблизительно на таком же уровне. Текущая ставка Центробанка в размере 8,5 процента пока далека от процента инфляции, поэтому будет снижаться. Банки подтянутся следом. Но в этом году глобального снижения процентных ставок, скорее всего, не произойдет».

Банкиры и застройщики обсудили тренды рынка недвижимости

По мнению руководителя Тюменской территориальной дирекции ПАО «Уралсиб» Владислава СИДОРЕНКО, конкуренция банков в пределах процентной ставки исчерпала себя, и кредитным предприятиям нужно искать другие пути, чтобы обеспечить комфортные условия проведения сделки. «Доход от ипотеке у всех банков приблизительно одинаковый, ниже падать пока некуда, – уточнил он. – Снижение ставки допустимо, но не существенное. Зачем ее искусственно снижать при сегодняшнем аномально высоком спросе?».

Заместитель генерального директора по реализации недвижимости АО АИЖК по Тюменской области Алла САВУШКИНА, согласившись, что ставка стремится к инфляционным процентам, добавила, что в какой-то период времени — возможно, лет через десять — она станет такой, как в Европе. «Это не официальное заявление, а интуитивное ощущение экспертов», – уточнила она.

Несмотря на сокращение доходов граждан, средний срок выплаты кредита в Тюменской области тоже сокращается. Все, кто долго не решался приобрести жилье, бросились его покупать. Но нельзя сказать, что в ближайшие годы даже при доступной ипотеке каждый станет собственником недвижимости. Поэтому правительство планирует развивать рынок арендного жилья. Главный редактор сайта vsemetri.com Наталья ДВИЗОВА уточнила, что приоритетным проектом «Ипотека и арендное жилье» предусмотрено развитие арендного жилья и апартаментов, и в срок до 2020 года на его реализацию будет выделено порядка 65 миллиардов рублей. Москва и Санкт-Петербург активно работают в этом направлении, а у тюменских застройщиков идея арендных домов энтузиазма не вызвала.

«В приоритетных планах нет такой инициативы, экономически это не самый выгодный проект, – выразил общее мнение заместитель директора по маркетингу и продажам «ПСК «Дом» Тарас ГЕРАСИМОВ. – Пока экономика такова, что собственникам бизнеса это не интересно».

Пока процентная ставка банков снижается незначительно, но в перспективе может сравняться с европейской

Единственная компания, заявившая о намерении строить дома для аренды, уже не раз была первопроходцем во многих концептуальных решениях, новых для нашего региона. «Мы верим в апартаменты и активно работаем над этим проектом, – поделилась планами ведущий специалист по связям с общественностью и рекламе ГК «ТИС» Светлана ГУЛЯНИЦКАЯ. – Такой дом планируется на Луговой. Пока рабочее название ОК «Луговая». Когда сдача, не можем сказать. Мы еще готовим документацию».

Застройщики пояснили, что стратегии развития компаний на ближайшие пять лет не предусматривают развитие сервиса арендного жилья.

Единственный положительный пример привел генеральный директор федеральной компании «Этажи» Ильдар ХУСАИНОВ, рассказав о четырех многоквартирных домах АО «Ипотечное агентство Югры», построенных в ХМАО. Он уточнил, что проект реализован на деньги регионального бюджета без участия бизнеса. «Понятно, что с точки зрения доходности капитала выгодней строить и продавать, – согласился Хусаинов. – Считаю, в ближайшие лет пять, если не будет политических и административных решений, застройщикам это будет не рентабельно. А с участием бюджетных средств, это уже не рынок, а государственная политика».

В то время как банки говорят о тенденции к снижению процентной ставки, привязанной к ставке Центробанка, застройщики обещают в скором будущем поднять цены на квадратный метр. Одной из причин будущего удорожания жилья стало создание компенсационного фонда долевого строительства. Он будет формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков, но в конечном итоге, разумеется, за это заплатят потребители.

«По компенсационному фонду очень много вопросов, – признал директор по маркетингу и продажам компании АО «Сибстройсервис» Сергей ХАРЦИЕНКО. –
Его положительным результатам можно считать защиту интересов дольщиков. Но с точки зрения рентабельности бизнеса — понятно, что это дополнительная нагрузка. Поэтому мы будем корректировать ценники в большую сторону в ближайшее время».

С ним согласился начальник отдела информационной политики и связей с общественностью ГК «ЭНКО» Вадим ТОЛЧЕЕВ, прокомментировав, что компенсационный фонд, по сути, заменяет страховые компании. «Нужно понимать, что и сумма отчисления в фонд — 1,2 процента от суммы стоимости квартиры, – привел он цифры. – А страховые брали от 0,9 процента и выше. То есть, суммы сопоставимы, и повышение цен будет не только из-за фонда».

Руководитель отдела продаж СК «Снегири» Ирина МИХАЙЛОВА присоединилась к заявлению о повышении цены. «Да, разница не очень большая, – отметила она. – Но считаю, что нам тоже придется корректировать ценник».

– То есть, компенсационный фонд будет создан силами дольщиков? – уточнила Наталья Двизова.
– Получается, что так, – подтвердила Михайлова.

Подводя итог обсуждению фонда, директор департамента сопровождения сделок федеральной риэлторской компании «Этажи» Андрей ЛЕСИН напомнил, что выплаты обманутым дольщикам будут производиться не в размере перечисленных ими денег, а из расчета не более 120 квадратов по среднерыночной цены региона.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора