В Тюмени стартовал форум-акселератор для молодых ученых и технологических предпринимателей, в котором приняли участие 57 инновационных проектов.
Председатель «Клуба УМНИКов Тюменской области», являющегося организатором проекта, Вадим ДОВБЫШ сообщил, что целью форума является сбор наиболее успешных стартапов страны, поделиться их опытом и агитировать тюменскую молодежь на развитие своих проектов». По его словам важно, чтобы участники поняли, что могут преобразовать свои идеи в технологический бизнес, заработать на этом и быть полезными обществу.
Всем известны истории успеха компаний, которые начинали в гараже, а затем очень быстро становились гигантами мирового масштаба — это, так называемые, компании-«единороги». По словам начальника управления промышленности и предпринимательства департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антона МАШУКОВА, такое возможно лишь в хорошо развитой среде для инноваций. Он заметил, что в этой среде также идет глобальная конкуренция, и для успеха важно развитие соответствующей инфраструктуры и образования для инноваций, организация бизнес-инкубаторов и акселераторов, создание фондов венчурного финансирования и многое другое.
Антон Машуков напомнил участникам форума, что бизнес-проекты часто терпят неудачу на начальных стадиях развития, и технологический бизнес — не исключение. «Культуры неудачных стартапов у нас на данный момент нет, — признал он. — Западная культура говорит о том, что, если у тебя был один, второй, третий провальный стартап, вероятность успеха повышается, если неудачи не связаны напрямую с личными качествами. Поэтому, даже если ваш проект не «полетит» — это не значит, что нужно заняться чем-то другим, а инновации- это не ваше. Если посмотреть биографии основателей компаний-«единорогов», у большинства в прошлом есть два-три совершенно невменяемых проекта».
Говоря о мотивации предпринимателей работать в сложной и трудоемкой нише инновационного бизнеса, требующей значительного финансирования, начальник управления промышленности и предпринимательства пояснил, что ни в какой другой сфере не возможен такой же быстрый рост. «Желание получить все и сразу свойственно молодежи, — отметил он. — Именно здесь это возможно. В традиционных отраслях компании для капитализации в 5 миллиардов долларов нужно пройти путь в 30 — 40 лет. Сейчас молодые технологические компании в трендовых отраслях развиваются намного быстрей».
Генеральный директор ООО «Тюменских ассоциативных систем объединение» (ТАСО) и генеральный директор ООО «Объединение когнитивных ассоциативных систем» Вадим ФИЛИППОВ рассказал, что сейчас на пике интереса находятся два направления: биоинженерия и искусственный интеллект с нейросетевыми технологиями.
«На днях мы закончили участие в конкурсе «Сбербанка» на создание вопросно-ответной системы», — рассказал он. Нейросетевыми технологиями Вадим Филиппов занимается больше десятка лет, но заявил, что еще полгода назад не поверил бы, что искусственный интеллект уже может настолько хорошо отвечать на сложнейшие вопросы, выявляя суть вещей и распознавая образы. Разработка компании уже распознает предметы и человеческие лица, определяет пол и возраст людей и понимает эмоции. «Скоро появятся мультимодальные системы, объединяющие слух, зрение, моторику, — заявил Филиппов. — Не вижу, когда этот тренд закончится». Тюменский разработчик, являющийся резидентом не только нашего технопарка, но и «Сколково», напомнил слова президента РФ о важности работы над искусственным интеллектом.

В открытии «Технокульта» принял участие заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн
По мнению Вадима Филиппова, в Тюменской области необходимо начинать работу и в сфере биотехнологий. Он привел пример успеха предприятий, занимающихся антивозрастной терапией и производством молекулярных роботов, которые уже в десятки раз продлевают жизнь — правда, пока только животным. Директор ТАСО порекомендовал молодым инноваторам обратить внимание и на технологии CRISPR, позволяющие программировать ДНК. «Это даже интересней, чем искусственный интеллект», — признал он, добавив, что, тем не менее в Кремниевой долине сейчас лидируют стартапы по электроэнергетике, а на втором месте — строительные.
Антон Машуков посоветовал предпринимателям, особенно, в сфере инноваций и высоких технологий, изначально проектировать компанию для работы не на региональном или российском, а на международном рынке. По его словам, именно с этим связано отсутствие в Тюмени состоявшихся инновационных проектов мирового уровня. «При этом фонды, финансирующие инновационные проекты, хотят видеть их потенциал и масштаб, в том числе и на мировом уровне», — добавил он.
Региональный форум-акселератор «Технокульт» организован для команд с научно-инновационными проектами на ранней стадии развития. Молодые ученые и технологические предприниматели — в течение месяца будут обучаться у федеральных экспертов, а финалом программы станет конкурс инновационных проектов с призовым фондом в размере 320 тысяч рублей.
PARK72.RU
опоздал машуков на пятилеточку…
https://techcrunch.com/2017/10/22/ask-not-for-whom-the-deadpool-tolls/
«Особенно стоит выделить падение рынка
на стадии «рост» по количеству и объему, а также
снижение количества сделок на стадии «посев»
и снижение объемного показателя сделок на стадии
«зрелось». В целом же общее количество снизилось
по отношению не только к позитивному первому
кварталу 2016 года» (с)
Венчурная Россия.
Результаты первого
полугодия 2017 года
и да… по 52-е тысячи 632-а высокотехнологических рабочих места ЕЖЕГОДНО -должно было быть создано в Тюменской области за эту пятилетку!
ну эт, если майский указ Путина исполнять?
чем похвастается, неизменный -экономический блок правительства региона… неуж направлением малолеток в гаражи?
«истец утверждает, что стартап перед ICO либо искажал информацию о реальном состоянии проекта, либо врал инвесторам» (с) -умнику, что решил с английским бакалавриатом -инновационным экспертом стать…
https://www.law.com/therecorder/sites/therecorder/2017/11/02/blockchain-startup-tezos-faces-class-action-over-232m-ico/?cmp=share_twitter&slreturn=20171003101011
Лаборатория цифрового контента — работает на рынке цифрового контента и исследований с использованием нейросетей и Big data. Специализируется на количественных исследованиях, SEO, SMM, контекстной рекламе и лэндингов. Сотрудники лаборатории — это профессиональные маркетологи, SSM-менеджеры, SEO-инженеры, программисты и исследователи, имеют за плечами опыт участия в многомиллионных национальных кампаниях и проектах.
http://enigmapres.ru/
У нас в стране программирование стоит на очень высоком уровне так что я совсем не удивлюсь, если поставленных целей в будущем всё-таки получится добиться. Я же для себя пока ставлю более реальные — хочу научиться сайты делать. Куры есть по данному направлению https://skillsit.ru/programmirovanie/sozdanie-sajtov-obuchenie/ и их очень много. Поэтому знаю, что всё получится!