Тюменская торгово-промышленная палата обещает в 2018 году новые проекты и стабильность в экономике

«Экономическим чудом» назвал президент торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин темпы роста экономики региона. По его словам, рост промышленного производства в области по итогам 2017 года составит 1,5-2%. Он уверен, что, если дальше будет проводится правильная экономическая политика, то у Тюменской области есть резерв для дальнейшего роста и сохранения стабильности. Глава палаты также рассказал об успехах года и новых проектах организации, которая отметила 25-летие.

«Уже известно, что рост промышленного производства в Тюменской области по итогам 2017 года — 1,5-2%. Конечно, цифры еще будут откорректированы. Для нашего региона — это очень здорово, потому что всего 8 регионов из 85 показывают рост производства. Все остальные – идут на снижение. Также идет увеличение по объемам основного капитала за счет привлечения сторонних инвестиций, в этом случае мы также входим в число лидеров. Если сказать по-честному, то, что демонстрирует Тюменская область можно назвать экономическим чудом. На фоне общего спада наш регион продолжает расти», — сказал Эдуард Абдуллин.

Он признался журналистам, что и доходы торгово-промышленной палаты ежегодно возрастают. В этом году они должны составить 55 миллионов рублей. Не смотря на кризисные явления, союз продолжает принимать в свои ряды новых предпринимателей. Сейчас в нем состоит 437 членов, в основном, это представители промышленного производства. В составе палаты 18 отраслевых комитетов и 4 представительства по югу Тюменской области: в Тобольске, Увате, Исетске, Ялуторовске.

В этом году тюменская палата поддержала ряд федеральных проектов, связанных с составлением и ведением реестра неналоговых платежей, информационной поддержкой предпринимателей, антикоррупционной деятельностью. Самым известным стал проект регионального значения «Покупаем тюменское – выбираем свежее». А удачной новинкой — гастрономический фестиваль «Сибирский разносол» в Тобольске. Он может стать явлением, похожим по масштабу на фестиваль «Лето в Тобольском Кремле», считают представители ТПП.

«Это была не просто традиционная ярмарка-продажа, это был настоящий качественный городской праздник, — отметила депутат областной Думы Оксана Величко. — Это мероприятие оказалось в тренде – сегодня правительство области развивает Тобольск не только как духовную, но и как культурную столицу тюменского края. Именно этот фестиваль может стать элементом событийного туризма, когда на него будут приезжать не только жители области, но и гости со всей России. Есть намерение повторить этот опыт на будущий год, причем с учетом определенных наблюдений и корректировок».

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев на фестивале «Сибирский разносол»

Среди лучших реализованных благотворительных проектов участники пресс-конференции отметили: «Ключ к жизни», марафон «Эти дети», фестиваль «Соседи» в Тобольске, благотворительный проект радио «Вера», «Елка желаний» в Тобольске и акцию «Собери портфель однокласснику».

В 2018 году тюменская палата планирует осуществить проект совместно с компанией «Сибур» и правительством Тюменской области по привлечению малого и среднего бизнеса в город Тобольск. В духовном центре региона появятся новые магазины, кафе, спортивные залы, частные медицинские клиники, пообещал Эдуард Абдуллин. Ожидается продвижение тюменской промышленности и в другие регионы.

«Мы хотим реализовать проект с Евроазиатским деловым советом и компанией «Фуд Сити» путем открытия первого торгового представительства Тюменской области в Москве и Московской области. Также планируем проект международной кооперации экспорта и открытие представительств в Ишиме и Нижней Тавде. Уже принято решение по созданию на базе ТПП Тюменской области международного коммерческого арбитражного суда – это очень большая победа, поскольку география этого суда будет распространяться на территорию всего Уральского округа. Таких судов пока нет в УФО», — рассказал Эдуард Абдуллин.

Генеральный директор ООО «Сибинтел Девелопмент» Владимир Шевчик, стоявший у истоков создания торгово-промышленной палаты, убежден, что благодаря ее работе удалось помочь развитию предпринимательства в Тюмени. Немаловажно, что у политиков за эти годы серьезно изменилось отношение к отрасли торговли.

«Даже в обращении губернатора была обозначена красной линией необходимость выставить на первый план позицию «продавай тюменское». К промышленности всегда было очень уважительное отношение. Промышленность всегда нужно воспринимать как что-то серьезное основательное, многомиллиардное, инвестиционно важное, а торговля она воспринимается как-то на уровне лавок, торговых центров. К сожалению, редко кто может объединить эти два понятия. Наша ТПП объединяет эти понятия не только в своем названии, но и в своем составе», — отметил Владимир Шевчик.

К 25-летию организация обновила фирменный стиль и сменила слоган, теперь он звучит так: «Мы расширяем горизонты». Также выпущено мобильное приложение ТПП, которое могут использовать все желающие.

Говоря о прогнозах развития торговли, спикеры отметили, что по-прежнему сохранят позиции интернет-магазины, а ситуацию с торговыми центрами, к которым горожане теряют интерес, исправит «переформатирование» площадей под новые, интересные формы досуга и развития.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: