Тюмень: вкладчики «Сибирского банка реконструкции и развития» обратились в полицию и к правозащитникам

В Тюмени очередной банк дал повод для беспокойства граждан. Офисы Сибирского банка реконструкции и развития  (СБРР) закрыты, на дверях – вывешены объявления с извинением. Трудности объясняют техническими неполадками. Телефоны не отвечают. Перестали работать терминалы банка, установленные в магазинах, и пластиковые карты. Эта ситуация нервирует вкладчиков и постоянных клиентов. 31 января СМИ появилась информация о том, что банк был отключен Центробанком от системы электронных расчетов, в результате чего операции по счетам юридических и физических лиц были прекращены. Накануне, 2 февраля, на сайте СБРР появилась информация с пояснением, что операции выполняются на бумажном носителе, и напоминанием о том, что все вклады клиентов застрахованы. Между тем, клиентов не пускают. Ни снять деньги, ни перевести их, фактически, невозможно. Как нам удалось выяснить, один из тюменских вкладчиков, который не смог забрать свой вклад на этой неделе, уже написал заявление в полицию. Несколько обращений поступило от тюменских клиентов этого банка в общественную организацию «Союз вкладчиков России», созданную «превышенцами» банка «Югра» и объединившую десятки тысяч человек по всей России.

Вот информация, которую разместили на сайте банка 2 февраля:

«Уважаемые клиенты! В настоящий момент Банк СБРР (ООО) работает в условиях ограничения участия в обмене электронными сообщениями. Отправка платежей через платежную систему Банка России осуществляется на бумажном носителе, в связи с чем имеются задержки по сроку отправки. Приносим извинения за доставленные неудобства. Дополнительно информируем, что Банк СБРР (ООО) является участником системы страхования вкладов».

При этом телефоны по-прежнему не отвечают. Клиентов в офисы не пропускают.

“Я просто шокирована ситуацией, – рассказала корреспонденту PARK72.RU тюменская предпринимательница Наталья С., которая владеет небольшой продуктовой лавкой, работающей в формате “магазин у дома”, и реализующей в том числе продукцию тюменских сельхотоваропроизводителей. –  У меня счет в этом банке. Со среды перестал работать терминал, с помощью которого я рассчитывала клиентов. Терминал перечислял деньги через систему Сбербанка на счет в Сибирском банке реконструкции и развития. Пока мои покупатели могут приобрести товар только за наличный расчет – это не очень удобно, потому что сегодня примерно 80% клиентов предпочитают безналичный вариант оплаты. Ситуация патовая. Нужно закупать товар, рассчитываться с поставщиками, а у меня нет доступа к моим же деньгам. Сейчас буду оформлять договор со Сбербанком, но это займет время. Не знаю, удастся ли удержаться на рынке без оборотных средств. Говорят, из банка реконструкции исчезло несколько сотен миллионов рублей, а сейф, где хранились деньги, был выброшен на улицу. Не знаю, слухи это или нет. Боюсь оказаться заложницей банковского банкротства”.  

1 февраля у главного офиса СБРР в Тюмени очевидцы, действительно, видели лежащий на тротуаре пустой сейф с распахнутой дверцей.

Официальной информации по поводу того, что произошло, и грозит ли банку лишение лицензии, а вкладчикам – хлопоты с возвращением своих кровно заработанных, – пока нет. Ни от руководства кредитной организации, ни от Центрального банка России.

Эксперты, обсуждая событие в СМИ, отмечают, что нередко за отключением банка от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) следует приостановка деятельности, мораторий на банковские операции и даже лишение лицензии. В СМИ появились сообщения о том, что в офисах банка проводится проверка Центробанка. Эту информацию в Банке России не подтверждают и не опровергают.

В УМВД России по Тюменской области и городской полиции ситуацию пока не комментируют.

Тюменские клиенты Сибирского банка реконструкции и развития начали обращаться к правозащитникам, а также в общественные организации, объединяющие тех, кто себя считает обманутыми вкладчиками.

«Пока, строго говоря, ситуация неоднозначная и паниковать рано. Но нужно быть готовым ко всему… В нашу организацию через соцсети уже поступило несколько обращений от тюменских вкладчиков «Сибирского банка реконструкции и развития», – пояснил корреспонденту PARK72.RU председатель НКО «Союз вкладчиков России» Николай Николаев. – Среди них есть люди, которые хранили на счетах свыше 1,4 млн рублей, и они опасаются повторить судьбу “превышенцев” банка “Югра”. Мы готовы в случае необходимости оказать им правовую поддержку. Пока же я рекомендовал гражданам, во-первых, объединяться. Через соцсети. Это позволит эффективнее взаимодействовать с любыми структурами. Во-вторых, им необходимо официально обратиться непосредственно в банк, который лихорадит, и в Центробанк с просьбой пояснить ситуацию. В-третьих, по возможности, следует приложить усилия для того, чтобы пока не произошло никаких более серьезных проблем, грамотно распорядиться своими вкладами, если их суммы превышают 1,4 млн рублей. Все, что сверх этой суммы, следует либо забрать, либо переложить на другой счет в этом или любом другом банке. Еще раз повторю, пока рано делать какие бы то ни было выводы – нужно следить за информацией и быть готовым к защите своих интересов».

Напомним, Сибирский банк реконструкции и развития по итогам трех кварталов 2017 года занял 306-е место по размеру активов среди российских банков. Объем обязательств банка перед физлицами на 1 октября составил около 3 млрд рублей. У банка 9 точек присутствия: 4 офиса в Тюмени, а также дополнительные офисы в Тобольске, Сургуте, Нижневартовске, Салехарде и кредитно кассовый офис в городе Шумерля Чувашской республики.

PARK72.RU

2 комментария

  • глубоко и побоку на этих -сгорающих, пылесосов серой налички! но, прошу заметить, что ВОСЕМЬДЕСЯТ процентов покупателей в магазине у дома, расплачиваются КРЕДИТКАМИ!!!
    откуда такой вывод?
    дык, с дебетной и (или) зарплатной карты, снять свои деньги чтобы и дальше пользоваться удобной (во всех отношениях) потребителю -услугой, не проблема… а вот, если кредиточка с дичайшим (более 50% со штрафными!!!) процентом, то конечно -побредешь уныло вдаль от дома!
    это все что нужно знать о кровесосущей системе страны? хотя некоторые называют ее “кровеносная система всей экономики” (с)…
    ссылку на авторство дать не могу, гуглите сами, так-как Управление Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу, строжайше запрещает цитировать кандидатов в Президенты, без их согласия…

  • А пластиковые карты то когда у них появились? их и небыло и в списке продуктов нет, гоните что-то

Добавить комментарий

Войти с помощью: