Гонка за продовольственными рекордами иногда сопровождается экологическими нарушениями. Череда экологических ЧП, допущенных в Тюменской области флагманами отрасли АПК, крупными инвесторами, заставляет задуматься. И о политике создания комнатных условий для инвесторов, и о безопасности производимой продукции. Действительно, могут ли быть абсолютно безвредными овощи, при выращивании которых образуется огромное количество токсичных отходов? Этот вопрос мы адресовали в региональное управление Роспотребнадзора, а деликатную ситуацию с неприятными экологическими сюрпризами «от инвестора» попросили прокомментировать заместителя губернатора Тюменской области, директора департамента АПК Владимира Чейметова. Он ответил на острые вопросы и поручился за качество тюменской продукции, в том числе и овощей, производимых компанией «Тюмень Агро», ставшей фигурантом недавнего экологического скандала.
— Как вы можете прокомментировать тот факт, что в числе нарушителей, допустивших серьезное негативное влияние на экологию, оказались такие флагманы как «Тюмень Агро» (розовая токсичная вода в мелиорационном канале в Тюменском районе), ПК «Молоко» (слив жидких отходов в лесном массиве в Нижнетавдинском районе), ООО Агрофирма «КРиММ» (загрязнение плодородной почвы в Упоровском районе)? Обсуждались ли с сельхозтоваропроизводителями данные факты, чем они объясняют эти случаи, и пытаетесь ли вы предотвращать подобные инциденты? Возможно, нужно пересмотреть «правила игры» — и требовать от получателей господдержки беспрекословного соблюдения стандартов экологической безопасности?
— Не нужно делать никаких поблажек нарушителям. И нельзя напрямую связывать инвестиции или субвенции с выполнением экологических требований. В Тюменской области государственная поддержка оказывается и крупным предприятиям, и личным подсобным хозяйствам. Независимо от того, получает господдержку или субвенции хозяйствующий субъект или нет, он обязан соблюдать российское законодательство, в том числе и в области экологии. За порядком в этой сфере должны следить соответствующие структуры – Росприроднадзор, природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор, Россельхознадзор и так далее. В целом, могу сказать, что у нас в регионе нет компаний отрасли АПК, которые можно было бы назвать злостными нарушителями. Руководители этих предприятий сами не заинтересованы в том, чтобы названия их компаний и бренды фигурировали бы в подобных скандалах. Часто экологические ЧП становятся следствием случайного стечения неблагоприятных обстоятельств. Так, в Нижнетавдинском районе, где было допущено загрязнение лесного массива, инвестпроект стартовал до того, как в районе были построены очистные сооружения. В этом году там завершится строительство централизованных очистных сооружений и предприятие получит возможность цивилизованно утилизировать отходы производства. Там были предприняты соответствующие меры реагирования контролирующими органами, порядок восстановлен. Что касается ситуации с загрязнением почвы навозом в Упоровском районе, за которую понесла ответственности компания «КРиММ», то там тоже есть нюансы. Свалку устроили местные жители. Они несколько лет свозили отходы на земельный участок, который агропредприятием не использовался. Стали проводить проверку, выяснилось, что этот участок во время межевания был отнесен к территории предприятия. Конечно, агрофирма не стала оспаривать вынесенное контролирующими органами решение и обязалась ликвидировать несанкционированную свалку, к которой непосредственного отношения, фактически, не имеет. Что касается «Тюмень Агро», то сейчас мы обсуждаем планы по строительству третьей очереди тепличного комплекса и инвестор, конечно, заинтересован в том, чтобы выпускаемая продукция была качественной, а имидж компании – безупречным. У предприятия серьезные намерения по развитию бизнеса в нашем регионе, поэтому они очень ответственно относятся к производству продукции. Они не только ликвидируют последствия и понесут ответственность, но и сделают все возможное, чтобы никогда впредь подобных неприятных моментов не возникало.
— После утечки токсичных отходов из теплиц «Тюмень Агро» тюменцы с опаской стали относиться к выращиваемой там продукции. Понятно, что отходы производства и готовая продукция – вещи абсолютно разные, тем не менее… Контролирует ли департамент АПК качество продукции, сделанной в Тюмени? Какие продукты местного производства сами приобретаете?
— Безусловно, мы следим за качеством продукции тюменских производителей. И нам есть, чем гордиться. У нас в регионе молоко и молочная продукция производятся очень высокого качества. Наши производители не добавляют пальмовое масло, используют роботизированные комплексы и передовые технологии, позволяющие обеспечить контроль качества молока как на этапе сбора продукции, так и при ее транспортировке. Расширяется продуктовая линейка. Тюменские птицефабрики входят в число крупнейших в России. Сейчас речь идет о расширении и модернизации птичников на птицефабрике Боровской, единственной в России, где еще кормят птицу травяной мукой (это увеличивает себестоимость, зато яйцо получается более вкусным и полезным), и в компании Тюменский бройлер, которая поставляет куриное мясо, соответствующее самым строгим международным стандартам качества, в сеть ресторанов KFC… На крупных производственных предприятиях Тюменской области действуют собственные аккредитованные лаборатории, которые в ежедневном режиме следят за качеством производимой продукции. Проводит проверки и Роспотребнадзор. Если говорить о качестве овощей, производимых «Тюмень Агро», то за него я готов поручиться. Всегда свежие и вкусные овощи. За тем, какие вещества добавляют в питательный раствор, следят постоянно, как и за качеством выращенных овощей. И если спорить, какие овощи лучше, — выращенные на даче или в теплицах Нариманова, то я не спешил бы делать ставку на дачные дары, ведь никто не следит ни за составом вносимых дачниками удобрений, ни за содержанием веществ в готовой продукции. В «Тюмень Агро» — жесткий контроль на всех этапах производсства.
Владимир Николаевич – настоящий патриот Тюменской области. Он всегда и охотно покупает для своей семьи продукцию местного производства. В том числе овощи от «Тюмень Агро», зелень от заводоуковского ЗАО «РИТЗА», мясо и полуфабрикты от ООО «Ясень Агро». Он перечислил более десятка тюменских производителей, продукцию которых сам регулярно приобретает.
«Выбор продуктов – это всегда дело вкуса. Я сравнивал продукцию тюменских производителей с продукцией крупных компаний из других регионов, в том числе и очень известных, названия которых на слуху, — отметил он. – В частности, мясные полуфабрикаты. И могу сказать, что тюменские продукты практически в 99% случаев оказывались лучше. Сегодня я сам обычно приобретаю продукцию местных сельхозтоваропроизводителей и всем советую».
В редакцию PARK72.RU поступило сразу несколько обращений от горожан, с просьбой выяснить, не содержит ли вредных веществ продукция тепличного комплекса «Тюмень Агро». Вопросы представитель нашего издания в частном порядке перенаправил в региональное управление Роспотребнадзора по Тюменской области.
В ведомстве нам сообщили, что в ближайшее время на предприятии будет проведена внеплановая проверка для того, чтобы установить, соответствует ли плодоовощная продукция тепличного комплекса требованиям технических регламентов.
С итогами проверки мы вас ознакомим.
PARK72.RU