Вчера, в холодный день открытия фестиваля «ЖАРА», директор городского департамента экономики и стратегического развития Сергей ТОЛСТЫХ, шутя, поставил участникам задачу к воскресенью «разогнать» жару. И, судя по сегодняшней солнечной и теплой погоде, нашим предпринимателям это удалось!
На обновленной площади 400-летия Тюмени за ночь выросли сотни палаток участников второго городского фестиваля «ЖАРА». Открывая фестиваль, вице-президент общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ», депутат Тюменской областной Думы Эдуард ОМАРОВ напомнил, что это праздник души, который уже второй год делают для горожан местные предприниматели.
В этом году более 300 предпринимателей из нашей области, а также из Москвы, Екатеринбурга и Новосибирска представили гостям фестиваля свои товары и услуги. Эдуард Омаров отметил активный интерес к мероприятию как среди тюменских, так и иногородних предпринимателей. «Многие из них хотели бы провести у себя подобный фестиваль, — пояснил Омаров заинтересованность гостей из других регионов. — Мы много рассказывали о нем, и они приехали посмотреть и перенять опыт».
«Грандиозный фестиваль «ЖАРА» становится символом новых впечатлений, новых открытий, — заявил руководитель банка «Открытие» в городе Тюмени Виталий БУБНОВ. Мы встречались в новой благоустроенной Гилевской роще, а сегодня мы с вами становимся свидетелями открытия обновленной площади 400-летия Тюмени». По мнению Бубнова, у жителей есть уникальная возможность познакомиться с местными предпринимателями — а те, в свою очередь, получат обратную связь от клиентов.
Фестиваль «ЖАРА» открыл тюменцам не только неизвестные имена и бренды, но и представил новой аудитории земляков, известных далеко за пределами родного города. Сопредседатель Центра возрождения народных промыслов, тюменский художник-реставратор Святослав ШИТОВ — частый гость на фестивалях и праздниках народных культур и ремесел — рассказал на примере деревянной игрушки о сибирских мастерах. «Начинали с игрушки — деревянного конька или простой лодочки — а потом уже строили деревянные корабли, — пояснил он. — Можно узнать историю края через игрушку».
На столе перед мастером — целая галерея некрашеных деревянных лошадок, оленей, петухов, лисиц, соболей и иных зверушек. Каждый желающий мог взять в руки кисти и краски и попробовать «оживить» фигурки. А погрузиться в историю края можно было не только через творчество — но и с помощью очков виртуальной реальности.
Кроме уже привычных кофеен и авторских сувениров можно было увидеть и довольно оригинальных участников. Это, например, баня (в такой-то холод!), местная сыроварня «Ингала», студия цветов в человеческий рост и стол с бижутерией из бетона — очень стильной и удивительно легкой.
Немного особняком от хэнд-мейда расположился «деловой квартал» фестиваля: площадки недвижимости, налоговой помощи, портала госуслуг, шатер для лекций и т.д.
Основным трендом фестиваля «ЖАРА», пожалуй, стал интерактив. Практически все здесь можно потрогать и лично попробовать. Например, посидеть на спортивной байдарке или почти настоящем Железном троне Семи королевств, провести робота по сертифицированной трассе РТК, перевезенной из технопарка, и смастерить своими руками сувенир. Мелочь — а приятно! Настоящим гвоздем фестиваля стали банные мастер-классы. Банщики начали с демонстрации работы веником на открытом воздухе на немногочисленных тепло одетых желающих — а закончили настоящей парной. А на соседней площадке каждый мог расслабиться в сильных руках массажистов.
После экскурсии по площадкам фестиваля организаторы поделились с журналистами впечатлениями от увиденного.
— Форум очень важен для развития предпринимательства, — считает Эдуард Омаров. Сегодня многие люди не знают, как устроить свою судьбу после окончания университета или ухода с государственной службы. Даже если предпринимателей станет в два раза больше — нас все равно будет мало. Поэтому, чем больше предпринимателей — тем больше конкуренция и более качественные товары и услуги мы с вами будем получать.
— Можно ли считать этот фестиваль определенным показательным срезом тюменского малого и молодежного бизнеса?
— Конечно, — ответил Омаров корреспонденту PARK72.RU. — Сюда выходят уже уверенные в себе, состоявшиеся предприниматели. По ним можно увидеть и оценить, какие формы малого бизнеса сейчас актуальны. А по продукции, которая здесь есть, можно увидеть, чего нам не хватает, и где есть место для того, чтобы открыть бизнес.
— И чего нам не хватает?, — поинтересовались журналисты.
— Ой, нам всего не хватает! — воскликнул Омаров. — Например, мы не могли пробиться к сыроварам, чтобы попробовать сыр. Это о чем говорит? Мало сыроваров! Еще, оказывается, у нас варят красивое и экологически чистое мыло и «бомбочки» для ванны. Мы всегда покупали это в LUSH — но, оказывается, и в Тюмени это производят. Думаю, что большинство население области и страны не знает, что все это можно найти у себя — из чистых продуктов, без химии. Такой форум позволяет предпринимателям сделать промоушн своей продукции и региона. Это сделано в Тюмени! Это тюменская марка, тюменские продукты. Нас это втройне греет.
Вице-президент «ОПОРЫ РОСИИ» обратил внимание, что все присутствующие носят импортную одежду и обувь, пользуются импортной техникой. «Но мы все это можем делать сами, — уверен он. — Мы сейчас проходили мимо кожевенников — делают очень классные изделия. Отличный дизайн, и кожа по качеству не уступает импортной». Омаров добавил, что, наверняка, скоро местных товаров станет намного больше, а гордость за местного производителя станет трендом.
Организаторы ожидают, что в фестивале примет участие более 50 тысяч тюменцев и гостей города. Судя по отличному воскресному утру, это вполне реально.
Оксана ИСАЕВА,
фото автора