Тюменские производители сувениров хотят больше льгот и субсидий

488388-1

В минувшую пятницу в здании областного правительства состоялась рабочая встреча представителей департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства с местными ремесленниками, на которую, видимо по ошибке, пригласили и местных журналистов. Когда разговор стал переходить в форму критики, прессу попросили удалиться.

Обсуждали меры государственной поддержки, которые предоставляются местным мастерам сферы народных промыслов. Выяснилось, что мер этих, мягко говоря, недостаточно.

В своем выступлении руководитель отдела развития туризма департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Ирина Грязнова говорила о том, что в регионе разработан целый ряд мер для поддержки малого и среднего бизнеса, а также предусмотрена организация разнообразных культурно-массовых мероприятий, в которых ремесленники могут принять участие и, с одной стороны, создавать ауру народного колорита, а с другой – распространять свою продукцию.

Есть в регионе и Ассоциация народных промыслов и ремесел. Но штука в том, что войти в состав этой структуры могут только крупные производители, а не индивидуальные предприниматели, коими являются ремесленники в большинстве своем. Представители ассоциации, между тем, исправно ездят за границу, где представляют свою продукцию на международных выставках – это, в первую очередь тюменская ковровая и тобольская косторезная фабрики… Последние, кстати, являются единственными достаточно крупными предприятиями, которые могут получить господдержку и на общих основаниях. Остальные тюменские производители сувенирной продукции вынуждены биться с обстоятельствами самостоятельно.

Проблему неоднократно обсуждали. В частности, активно выражал позицию «малышей» директор компании «Легенды Сибири» Михаил Михайлов, который даже озвучивал предложение по поводу того, чтобы создать для тех, кого не принимают в ассоциацию, параллельную организацию – некоммерческое партнерство, которое занималось бы комплексным продвижением продукции местных малых предприятий…

Впрочем, судя по всему, руководитель ассоциации народных промыслов и директор ООО «Сибирская ковровая фабрика» Елена Кондратьева, все-таки услышала коллег по цеху. Именно она озвучила основные предложения. «Неправильно, что ремесленников приравняли к предприятиям. Те меры господдержки, которые предлагаются предприятиям, для ремесленников неприемлемы.  Нам нужны отдельные меры, потому что здесь речь идет о ручном труде и часто о штучной продукции, – рассказала она. – Мы разработали проект развития отрасли, который учитывает интересы всех видов ремесел – от ковроткачества до глиняной игрушки. И мне хотелось бы провести публичную презентацию этой концепции, чтобы нас услышал губернатор или его заместитель, отвечающий за эту сферу».

Отметила она и необходимость создания в Тюмени выставочного центра площадью не менее 1000 кв.м, где представители сферы народных промыслов могли бы экспонировать свою продукцию на постоянной – и желательно на бесплатной – основе, а жители и гости города, посетив такой центр всегда могли выбрать понравившиеся сувениры. В свою очередь присутствовавший на встрече Михаил Михайлов заметил, что каких-то два года назад в регионе было гораздо больше мер поддержки, которые оказывали ремесленникам. В частности, можно было получить компенсацию за аренду помещения, за рекламу, за участие в выставках. По его словам, давали даже гранты на развитие. Почему сейчас подобную помощь получить нереально, он не понимает. Сам он признался, что планирует открыть магазинчик в одном из торговых центров города, но понимает, что это далеко не всем ремесленникам по карману. И было бы неплохо, если бы государство помогло открыть постоянно действующую общую галерею, где могли бы продавать свои товары те, кому открытие собственной лавки сувениров пока не по карману.

Нина ПЕТРОВА