В тюменском дворце культуры «Нефтяник» прошел ежегодный форум «День предпринимателя — 2018» под девизом «Продаем тюменское!».
Участники форума в течение дня работали на трех тематических площадках под названиями «Развивай», «Продавай» и «Экспортируй».
Одним из ярких спикеров площадки «Развивай» стал новосибирский предприниматель, основатель и директор NPM Group Сергей Бочек, создавший инновационное устройство розлива напитков. Сергею удалось из небольшого регионального предприятия вырастить бизнес мирового уровня, и он с удовольствием поделился опытом с тюменскими предпринимателями. В нашем городе новосибирцу очень понравилось. «Очень приятные впечатления, — рассказал он. — У вас город чище и уютней, я бы хотел здесь жить! Такую ситуацию я встречал только в Москве и Нижневартовске, Питер может на вас равняться».

Председатель ТРОО ООО «Деловая Россия», уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло
Пожалуй, самой амбициозной площадкой форума стала секция «Экспортируй», в работе которой приняли участие представители Китая, Армении, Великобритании, Казахстана и США. Важным событием секции стало заключение соглашения о создании Центра Российско-Китайского сотрудничества, подписанное президентом тюменской Торгово-промышленной палаты Эдуардом Абдуллиным и представителем Правительства города Дацин в г. Тюмени, генеральным директором Пекинской экспортно-импортной компании «Дицзе» Чжао ИН.
Заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антон МАШУКОВ напомнил, что за последние десять лет объем регионального производства вырос в три раза. На данный момент область экспортирует продукцию в 76 стран мира. Наиболее активный рост был отмечен в прошлом году, когда объем экспорта вырос, по сравнению с 2016 годом, почти на 50 процентов, и составил почти 3 миллиарда долларов.
В перечне наиболее приоритетных для экспорта видов деятельности Машуков перечислил деревообработку и производство стройматериалов, АПК и пищевую промышленность, нефтегазохимию, услуги туризма и медицины, а также машиностроение и нефтесервис. «В прошлом году было начато масштабное исследование рынка, — сообщил Антон Машуков, — для того, чтобы понять, где может быть интересна продукция наших предпринимателей».

Эдуард Абдуллин, Антон Машуков и руководитель обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» в г. Екатеринбурге Андрей Казанцев
Он отметил, что предприятиям малого и среднего бизнеса крайне сложно самостоятельно выйти на экспорт и порекомендовал обращаться в Центр поддержки экспорта Тюменской области на базе Технопарка. При участии Центра в прошлом году наши бизнесмены заключили 31 экспортный контракт, побывали на трех международных выставках и прошли обучение на 18 семинарах. Также Центром было организовано три международные бизнес-миссии.
Но, главное, областной Центр экспорта поможет найти тюменским предпринимателям рынок, где будет востребована их продукция, а также поспособствует контактам с иностранными партнерами (включая услуги перевода) и заключению договоров. «Центр совместно с Торгово-промышленной палатой занимается поиском рынков и продажами, — пояснил замдиректора департамента, — закрывает все вопросы по логистике, валютному контролю, возврату НДС от самого начала до конца. От вас требуется только производить продукцию, адекватно предоставлять информацию о ней и заключить контракт».
Заместитель генерального консула КНР в городе Екатеринбурге Ши ТЯНЬЦЗЯ представил свое видение возможностей торгово-экономического сотрудничества КНР и Тюменской области. Он отметил благоприятные перспективы и тенденции партнерства, а также ежегодный рост товарооборота между Тюменью и Китаем, который приносит реальную пользу экономике.

Сергей Смирнов подчеркнул, что при сотрудничестве с китайскими предпринимателями сначала дружба, а потом бизнес
Пожалуй, самым «неформальным» спикером стал глава Южно-Китайского направления Уральского представительства Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Сергей СМИРНОВ, поделившийся культурными особенностями работы с китайскими бизнесменами. Он подчеркнул важность четкого определения целей переговоров и уважительного отношения к бизнес-партнерам. «Китай — это великая, мощная держава, — отметил он. — И восток — дело тонкое. Если в западных странах мы сначала заключали сделки и налаживали деловую коммуникацию, и лишь после этого дружили — то с китайцами нужно сначала подружиться. Если хотите вести бизнес с Китаем — сначала нужно выстроить отношения».
Большинство из представленных участников китайской делегации — причем, не только бизнесмены, но и ученые — имели отношение к сфере нефтегазодобычи и сервиса, поэтому можно предположить, сотрудничество в каких сферах наиболее интересно нашему большому соседу.

Руководитель обособленного подразделения АО «Российский экспортный центр» в г. Екатеринбурге Андрей Казанцев
Оксана ИСАЕВА,
фото автора
Начинать свой бизнес в Китае, это совсем неплохая идея. Я тоже в свое время долго раздумывал, «а стоит ли», но все таки решил рискнуть. И в своем выборе совсем не прогадал. Правда без посторонней помощи не обошлось. Не знаю, как Вы начинали, но вот мне помогали эти ребята https://as-pacific.com/ . В потребностях своего рынка они лучше понимают, и знают, как эффективнее зарегистрировать и продвигать компанию.