Строительство третьей линии производства на Тюменском фанерном заводе завершится в 2015 году

00000004589

7 октября здесь запустили японскую линию прессования и запрессовали первую фанеру.

По словам директора завода Альмиры Каримовой, на второй линии, которая запущена в начале лета 2013 года, идет процесс отладки и регулировки. «Все должно быть задействовано, отрегулировано и давать рост производства. На новой площадке мы постоянно идем с ростом, но поскольку предприятие переводит ряд мощностей со старой площадки, общий рост небольшой – 5 процентов. В перспективе — третья линия. Здесь будем производить большеформатную фанеру полтора на полтора метра, так что это производство из старых цехов можем уже убирать», — рассказала она.

У завода на старых площадях остается уникальный пресс, установленный по указу главнокомандующего Иосифа Сталина в 1942 году. Один из самых массовых истребителей Великой Отечественной войны Як-3 строился с использованием специальной авиационной фанеры, произведенной именно на этом прессе.

«Пожалуй, наш пресс — единственный в России, производящий уникальную фанеру, которая шла для оборонного комплекса. Прессование проводится под очень высоким давлением, используются специальные лаки, которые обеспечивают высочайшую прочность, — рассказала она. — Во времена перестройки, когда ввели акцизы на технический спирт, который используется для этих лаков, продукция стала дорогой и не находит потребителя. Минобороны не берет ничего из этой продукции. Автомобилисты перешли на простую фанеру — автобус сгнивал, а фанеру можно было использовать еще не один раз. Ее пока берут судостроители, селяне – для строительства ферм, частные покупатели — на полы, на дачи».

Сегодня Тюменский фанерный завод переживает эру модернизации и строительства, имеет инвестиции в размере 1,2 млрд. рублей, что позволяет ему считаться востребованным, современно оснащенным предприятием, занимающим видное место в сфере деревообработки. Завод вынес свои площади за пределы города. В 2009 году реализован первый этап крупного инвестиционного проекта по созданию высокотехнологичного деревообрабатывающего комплекса по производству высококачественной большеформатной водостойкой фанеры. Эксклюзивный продукт обладает также устойчивостью к погодным и химическим условиям. Запуск первой линии обновленного завода с современным итальянским оборудованием позволил значительно расширить географию продаж и увеличить объем производства в 2012 году до 60 тыс. куб. м фанеры в год. В начале лета запущена вторая производственная линия. Более половины его продукции поставляется в различные страны, в список которых входят США, Турция, Германия, Франция, Корея, Казахстан и Белоруссия.

По словам начальника управления государственной поддержки промышленности департамента инвестиционной политики Тюменской области Валерия Ладнера, Тюменский фанерный завод – гордость деревообрабатывающей отрасли области. Это самодостаточное производство является не только одним из ведущих экспортеров, но и предприятием, обеспечивающим регион новыми рабочими местами.

источник

0

2 комментария

  • Просто прелесть!:

    Вот и построим с ея ероплан, и айда летать над Парижом!

    0
    • Sasha France:

      гы)
      кста…мне в группе камент понравился:

      Александр Криволапов
      Если провести обследование лесомассива около Тюмени на предмет его соответствия картам лесхозов на которых числятся берёзовые рощи , то может выясниться нестыковочка — куда попадает незаконновырубленная береза и масштабы вырубки браконьерами и тех , кто документики от лесхозов подделывает сдавая березу на комбинат

      там ещё видео…

      0

Добавить комментарий

Войти с помощью: