По росту промышленного производства Тюменская область обогнала Китай

Об этом заявил заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков на пленарном заседании Российско-Китайской деловой сессии, которая сейчас проходит в Тюменском технопарке.

Вадим Шумков заметил, что Тюмень отличается наиболее высоким уровнем экономического и социального развития среди субъектов Российской Федерации.

«У нас много общего с Китаем, — подчеркнул он. — И один из важнейших параметров развития экономики Тюменской области — рост промышленного производства — у нас сегодня больше, чем в Китайской Народной Республике. По моим данным, сегодня в Китае среднегодовой рост промышленности составляет 106,7 процента, а в Тюменской области на 1 июня текущего года на 108,1 процента растёт промышленное производство. Такие темпы мы имеем последние десять лет».

Заместитель губернатора добавил, что за последние десять лет региональная промышленность и капитальные инвестиции в регион выросли более чем в три раза. Политика регионального правительства во внешнеэкономической сфере направлена на укрепление деловых связей тюменских и китайских предпринимателей — а недавно в Тюмени открылся Центр Российско-Китайского сотрудничества.

«У нас очень хорошие данные по товарообороту, — заметил Вадим Шумков. — За первый квартал 2018 года внешнеторговый оборот Тюменской области с Китаем увеличился в 3,5 раза, экспорт вырос в 2 раза, импорт в 4,5 раза. Считаем, что у нас огромные перспективы в данном направлении».

В ряду перспективных направлений сотрудничества он отметил энергетику, а также поставки нефтегазового оборудования и сельскохозяйственной продукции. «Не секрет, что в Китае достаточно большими темпами растёт средний класс и повышается интерес к экологически чистой импортной продукции, которую могут поставлять предприятия Тюменской области», — пояснил замглавы региона. Он добавил, что КНР всегда интересовалась российской деревообработкой, и сообщил, что с китайскими лесопромышленными предприятиями обсуждаются перспективы создания в Тюменском районе индустриального парка со специализацией на деревообработке.

«Считаю, что здесь очень хорошие перспективы, — отметил Шумков. — Договорились о том, что в ближайшее время наша делегация посетит подобный индустриальный парк в Китае, а вчера мы смотрели две площадки для этого проекта в Тюмени и Тюменском районе».

С заместителем губернатора Тюменской области согласилась советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РФ Чжао Цюянь, отметив высокий уровень развития нефтегазовой отрасли в нашем регионе и подтвердив интерес китайской стороны к российской деревообработке. Она отметила, что правительство России намерено увеличить экспорт древесины — а в Китае огромная потребность в этом продукте. Советник также обратила внимание на богатые водные ресурсы ХМАО и ЯНАО и предположила возможность сотрудничества в сфере гидроэнергетики. Чжао Цюянь подчеркнула, что Китай много лет подряд остается главным торговым партнёром России, и Поднебесная стала первым иностранным государством, которое посетил президент РФ Владимир Путин после инаугурации.

Генеральный представитель в РФ Китайского комитета содействия международной торговле КНР Сюй Цзинли напомнил, что 2018 — 2019 годы проходят под эгидой развития прямых межрегиональных связей между Россией и Китаем.

«Сейчас мы являемся свидетелями тектонических сдвигов в мировой экономике, — считает президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Монкевич. — Начинается торговая война между Китаем и США, и Россия, конечно, выступает на стороне Китайской Народной Республики. Уже введены новые пошлины на американское нефтегазовое оборудование — и это ещё одна возможность для сотрудничества Тюменской области и Поднебесной. За первые три месяца 2018 года импорт Тюменской области из Китая вырос в 4,5 раза и достиг 47 миллионов долларов, а экспорт вырос на 80 процентов и составил 11 миллионов долларов. Это не так много в масштабах страны, но важна динамика. Тюменская область является одним из ключевых регионов России, поэтому мы сейчас проводим работу над установлением побратимских отношений с провинцией Шаньдун, которая наиболее соответствует экономической структуре региона».

Говоря о ключевых точках роста российско-китайских отношений, Виталий Монкевич также отметил интерес китайцев к российским продуктам — особенно на фоне роста пошлин США. «В Китае растёт средний класс, который предъявляет другие требования к качеству жизни и качеству потребления, поэтому повышает интерес к продуктам питания из России, — отметил он. — У нас есть портфель из успешных кейсов по экспорту подсолнечного масла, кондитерских изделий, минеральной воды. Важно, что сам Китай намерен открывать свой рынок для наших производителей».

Второй точкой роста Монкевич назвал инвестиции в промышленный сектор и инфраструктуру. Он заметил, что в Китае снижается норма прибыли и растёт конкуренция, поэтому многие предприниматели ищут варианты зарубежных инвестиций, особенно, в страны одного пояса. «Возможно создание совместных предприятий с китайскими инвесторами при участии российских разработок и китайского капитала», — отметил президент РАСПП.

Монкевич напомнил и о проблемах российско-китайского сотрудничества, в числе которых — недостаток оборотного капитала российских компаний и разница менталитетов и культурных норм разных стран.

После завершения пленарного заседания и биржи контактов делегаты китайского бизнес-сообщества посетят Боровский и Богандинский индустриальные парки.

PARK72.RU

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: