В Тюменской области планируют запустить новые предприятия, работающие на тобольском пропилене

1374043_668035843221068_1675063998_n

На Тобольской производственной площадке вокруг запущенного 15 октября в эксплуатацию комплекса по производству полипропилена «Тобольск-Полимер», должны вырасти предприятия, производящие потребительские товары. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

«Переработка углеводородного сырья — одна из точек роста российской экономики. Но пока Россия не закрывает даже собственных потребностей в полипропилене»- отметил губернатор. Запуск комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год, по его словам, означает, что Россия перестанет быть импортером одного из самых популярных и распространенных пластиков в мире, и будет способна продавать его в страны Европы и Китай. Но полипропилен — это тоже только сырье, из которого производят водопроводные трубы, спортивный инвентарь, дорожные материалы, одноразовую посуду, пищевую пленку, ковры, подгузники, медицинские приборы, искусственные человеческие органы.

«И даже вот эти подставки под микрофоны, которые установлены в нашем конференц-зале», — сказал губернатор. И гораздо перспективнее, по его убеждению, не просто вывозить из Тобольска гранулы полипропилена, а наладить в непосредственной близости от сырьевой базы производство этих самых широко востребованных товаров. «На сегодняшний день мы ведем переговоры с рядом компаний, и семь из них заявили о своем интересе к этим проектам», — подчеркнул он. Скорее всего, реализовываться новые проекты будут на условиях государственно-частного партнерства.

Правительство Тюменской области, отметил губернатор, ведет активную инвестиционную политику. Сегодня в инвестпортфеле — около двухсот перспективных проектов в самых разных отраслях экономики. До конца 2013 года и в первой половине 2014-го в области будет введено еще около десятка новых производств. Среди которых пусковой комплекс третьей очереди Антпинского нефтеперерабатывающего завода, объем инвестиций в который составил 56,9 млрд рублей. Сегодня на заводе работает 1100 человек. После завершения проекта количество рабочих мест увеличится еще на полторы тысячи. Уже выдал свою первую продукцию металлургический завод по производству сортового проката ООО «УГМК-сталь», в который инвестировано 21,29 млрд рублей. Завершается строительство завода по производству энергоэффективных теплоизоляционных материалов, завода по производству нефтепогружного силового кабеля, начато строительство третьей очереди Тюменского фанерного завода.

Среди новых инвестиционных проектов — глубокая переработка пшеницы «Сибирский лизин», строительство свинокомплекса «Тюменский», расширение производства компании Данон в Ялуторовске.

источник

0

4 комментария

  • Просто прелесть!:

    Думаю, надо хоть понять, што за зверь такой — полипропилен…
    Википедия:
    Полипропилен (ПП) — это термопластичный полимер пропилена (пропена).
    Полипропилен получают полимеризацией пропилена в присутствии металлокомплексных катализаторов, например, катализаторов Циглера—Натта (например, смесь TiCl4 и AlR3): nCH2=CH(CH3) → [-CH2-CH(CH3)-]n………
    АА!!! Ну да… *закатывая глазки*
    Далее:
    В отличие от полиэтилена, полипропилен менее плотный (плотность 0,91 г/см3, что является наименьшим значением вообще для всех пластмасс), более твёрдый (стоек к истиранию), более термостойкий (начинает размягчаться при 140 °C, температура плавления 175 °C), почти не подвергается коррозионному растрескиванию. Обладает высокой чувствительностью к свету и кислороду (чувствительность понижается при введении стабилизаторов).
    Поведение полипропилена при растяжении ещё в большей степени, чем полиэтилена, зависит от скорости приложения нагрузки и от температуры. Чем ниже скорость растяжения полипропилена, тем выше значение показателей механических свойств. При высоких скоростях растяжения разрушающее напряжение при растяжении полипропилена значительно ниже его предела текучести при растяжении.
    Нуу.. теперь я почти поняла, чего у нас построили )))

    0
    • Sasha France:

      карочи: из него можно делать всё!..пока займутся изготовлением одноразовой посуды и упаковки ( а это по нынешним временам ОГО-ГО)…а потом перейдут на трубу пластиковые для ЖКХ…так понятней? ))

      0
      • Просто прелесть!:

        Отож, на пальцах оно всегда доходчивей ))!
        А я всегда морщусь на одноразовую пластиковую посуду… Как представлю, что вся эта какашка потом будет веками в земле копиться, так лучше тарелку лишний раз помою и пакет для покупок в сумочку положу. Но ведь архи- удобно!

        0
        • Sasha France:

          в поездка очень удобно…а в деревнях вообще все с ума посходили: любое застолье обставляется одноразовой посудой — это такой у них трэнд…якобы смотрите, как мы хорошо живём))

          0

Добавить комментарий

Войти с помощью: