Цены на жильё растут— начали подниматься и ипотечные ставки

Риэлторы и застройщики рассказали о тренднах рынка недвижимости на ближайшие годы. Директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов сообщил, что в последнее время объём сделок неожиданно бьёт все рекорды, но главной тенденцией можно считать сокращение объёма предложения.

Директор крупнейшей риэлторской компании Тюмени предсказал летом следующего года дефицит на рынке жилья, что неизбежно приведёт к росту цен. Несмотря на то, что наш регион лидирует по строительству жилья, объёмы ввода сокращаются уже три года подряд.

«Вся надежда на девелоперов, которые в июне получили много разрешений на строительство, и в ближайшие полгода выйдут с новыми проектами, — заявил Хусаинов. — Но реальный расчёт показывает, что динамику переломить не удастся, в лучшем случае, ситуация стабилизируется. Снижение объёма предложения не остановить, это тренд на ближайшие два года, и рост цен также неизбежен».

По аналитическим данным компании, с начала этого года начали подниматься цены на вторичное жильё, а сейчас пошли в рост новостройки, причём, довольно резко: примерно на 10 процентов за полтора года, что тоже стало неожиданностью для риэлторов.

«Рост цен уже набрал обороты 0,3 — 0,6 процента в месяц, — привел цифры Хусаинов. — Не удивлюсь, если разгонится до 1 процента в месяц. Если со стороны государства не будет серьёзных изменений в политике новых строек, к 2020 году рост цент может составить до 1,5 процента в месяц».

В дальнейшем ходе обсуждения «круглого стола» представители компаний- застройщиков подтвердили, что уже поднимают или планируют поднять цены.

Ильдар Хусаинов также отметил, что ипотечные ставки на новостройки побили статистический рекорд — средневзвешенная ставка составила 9,25 процента, по вторичному жилью также зарегистрирован исторический минимум. Аналитики не советуют ждать ещё большего снижения: некоторые банки уже начали поднимать ставки из-за роста курса доллара, а остальные рассматривают повышение.

Интересной тюменской тенденцией, не свойственной остальным регионам России, стало снижение среднего возраста покупателя. Это считается хорошим знаком: на рынке есть доступные квартиры стоимостью до миллиона рублей, которые могут приобрести даже молодые люди, а привлечение ипотеки говорит об их вере в будущее. По статистике, очень сильно выросла группа покупателей до 30 лет, и уже пять лет подряд стабильно сокращается группа от 30 до 40 лет.

При этом Ильдар Хусаинов отметил снижение спроса на ранее сверхпопулярные квартиры-студии. «Сейчас их популярность сомнительна, некоторые строители не могут их продать, — уточнил директор «Этажей». — Это тоже показатель».

Интересно, что 90 процентов тюменцев совершают сделки с вторичной недвижимостью с участием риэлторов. Для сравнения: в США этот показатель составляет 92 процента, и только в 10 процентов регионов России к риэлторам обращается более 80 процентов участников сделок со вторичкой. При этом падает удельная стоимость риэлторской услуги.

PARK72.RU

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: