Белорусы будут разрабатывать Тюменский север. Батька сказал

IMG_7752

МИНСК, 22 октября. «Белорусьнефть-Сибирь» выкупила предприятие «Янгпур», ведущее разработку нефтегазовых месторождений в Тюменской области. Стоимость активов составила 3,57 млрд рублей при первоначальной  цене в 2,8 млрд рублей.

Белорусы практически перешли дорогу наследнику Рокфеллера Стивену Кларку Рокфеллеру, управляющему компанией Rockefeller Oil Company, которая тоже претендовала на этот актив, отмечают «Известия».

Только в этом году белорусская компания намерена извлечь из нового актива 63,9 млн кубометров газа, 6,9 тыс. тонн газоконденсата и 63,9 тыс. тонн нефти, сообщает посольство Белоруссии в РФ. Единственным продавцом газа с янгпурских месторождений может стать «Газпром», в связи со сложностями транспортировки топлива. Также у «Белорусьнефти» есть предварительная договоренность о переработке ПНГ на Губкинском заводе.

Белорусские власти неоднократно заявляли о желании добывать газ на территории России. «Хотите купить наши НПЗ — дайте нам добывать природный газ. Мы потребляем 22 млрд куб. м — дайте нам добывать 10 млрд куб. м газа. (…) Мы вам заводы — вы нам возможность добывать», — требовал президент Белоруссии Александр Лукашенко осенью 2012 года. Росбалт.

Судя по всему, эта сделка, а так же заведение уголовных дел на руководителей «Уралкалия», стала завершением истории с «Уралкалием». Батька опять всех переиграл. Почему Уралкалий? После внутриструктурных конфликтов «Уралкалия» и «Беларуськалия» Россия и Белоруссия утратили ведущую роль на рынке калийных удобрений. Для Белоруссии калий как для России нефть. Из-за «калийной войны» Белоруссия недополучила около 30 % доходов своего бюджета.

Хронология:

26.08.13 В Минске гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру, находившемуся в республике по приглашению белорусского правительства,  предъявлено обвинение. Посольство России направило ноту в белорусский МИД с просьбой о встрече с задержанным.

27.08.13 Белоруссия не исключает ареста имущества и активов «Уралкалия». Посольство России в Белоруссии пока не получило никакого ответа на свою ноту в белорусский МИД. Дипломаты просили о встрече с арестованным.

28.08.13 Белоруссия получит новый транш кредита от России, несмотря на арест гендиректора «Уралкалия».. «Транснефть» в сентябре сократит поставки нефти в Белоруссию на 400 тысяч тонн. В компании говорят, что это исключительно технический вопрос. Трубопровод «Дружба» нуждается в ремонте. (Символично!)

30.08.13 В разгар конфликта вокруг «Уралкалия» Россия вводит запрет на ввоз белорусской свинины.

02.09.13 Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении акционера компании «Уралкалий» Сулеймана Керимова.

09.09.13 «Уралкалий» заочно выставлен на продажу. Сулейман Керимов намерен продать свой пакет акций.

14.09.13 Генпрокуратура России примет участие в совместном расследовании обстоятельств уголовного дела в отношении руководства «Уралкалия».

23.09.13 Путин и Лукашенко общались с глазу на глаз на полях саммита ОДКБ.

26.09.13 Изменение меры пресечения Баумгертнеру связано с завершением следствия  Так Следственный комитет Белоруссии прокомментировал перевод главы компании «Уралкалий» под домашний арест.

27.09.13 Интерпол заблокировал санкцию на международный розыск Керимова, а такжетребование задержать и несколько других россиян — фигурантов уголовного дела «Уралкалия».

04.10.13 Белоруссия передаст России 19 томов дела Баумгертнера.

11.10.13 Генпрокуратура России направила в Следственный комитет поступившие из Минска материалы для решения вопроса о возбуждении дела.

14.10.13 В России возбуждено уголовное дело на главу «Уралкалия». СК завел дело по той же статье в отношении бывшего первого заместителя Белорусской калийной компании К. Солодовникова.

21.10.13 Президент Белоруссии считает возможным передачу российской стороне Владислава Баумгертнера после компенсации нанесенного белорусской стороне ущерба в размере 2 млрд руб.

Аглая ЕПАНЧИНА

0

4 комментария

  • Sasha France:

    Вести неплохие. К тому же, если учесть, что белорусы нам — самые близкие братья. Пусть разрабатывают.

    0
    • Просто прелесть!:

      Ога, не борзеют и не жлобствуют. Батька классный! Всегда интересы своей страны отстаивает.
      Украина и Белоруссия вышли из СССРа с примерно одинаковым потенциалом, экономическими и ресурсными возможностями. Но по итогам 20 лет независимости мы слышим хохлостон по всему миру, и как Батку костерят но, но ниче сделать не могут. Таки, роль личности в истории не миф.

      0
      • Sasha France:

        Диктатор жэж! ))
        А теперь подумай — как ему спится с этим приклеенным западом ярлыком. Диктаторов ожидает судьба полковника Каддаффи. Ну если в твою страну вздумают вторгнуться «разносчики» демократии — доблестные зольдаты ̶в̶е̶р̶м̶а̶х̶т̶а̶ армии США.
        ЗЫ: дружить ему только с Россиюшкой…)))

        0
  • GenerationP:

    Бацьку к нам на перзиденство!!!!!!!!!!!!!!!! Ну можна и в пермьер-министры…………………….
    Димон та — никакой)))))))))))

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: