Александр Моор – о тюменских ноу-хау для ТЭК, льготах для нефтяников и создании НОЦ мирового уровня

В Тюменской области разрабатываются инновационные технологии в области нефтегазодобычи. Некоторые из них применимы для работы в арктических условиях и на шельфах. Перечислять ноу-хау можно долго. Об апробации принципиально нового, разработанного в регионе инновационного метода повышения нефтеотдачи рассказал на пленарном заседании «Глобальная трансформация нефтегазового рынка: энергия роста» Тюменского нефтяного форума губернатор Тюменской области Александр Моор. Также он сообщил о том, что в регионе растет спрос на импортозамещающую продукцию, выпускаемую местными предприятиями для нефтегазового сектора, и поделился планами по созданию – в сотрудничестве с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами – крупного научно-образовательного центра мирового уровня.

«Нефтегазовая промышленность сейчас стоит перед рядом глобальных вызовов, от ответов на которые зависит дальнейшее развитие отрасли. Для поддержания уровня добычи нефти предприятия вынуждены осваивать месторождения с небольшими и трудноизвлекаемыми запасами. Удельные затраты на их освоение выше. Кроме того, приходится увеличивать вложения в геологоразведку, повышать квалификацию сотрудников, внедрять новые технологии. От геологоразведки требуется больше усилий, так как стоит задача введения в промышленное освоение новых месторождений в сжатые сроки и с максимальной эффективностью, отсюда – новые требования предъявляются и к профессионализму кадров и к применяемым технологиям, – подчеркнул Александр Викторович. – Другой вызов – глобализация рынка. Для отечественной нефтегазовой промышленности он связан с уходом от сырьевого уклада экономики к перерабатывающему, к производству продукции высоких переделов, производству готовой товарной продукции. В этом направлении Тюменская область достигла существенного прогресса. В регионе действует крупные перерабатывающие и нефтехимические заводы, используется сырье, поступающее из наших северных округов. Благодаря этому расширяется межрегиональная интеграция. Такая экономика способствует специализации регионов и скрепляет межрегиональные связи. Глобальная интеграция строится на цепи межрегиональных связей. Тюменские промышленные предприятия – а у нас их только крупных более 60! – традиционно ориентируются на выпуск продукции для компаний, занятых в сфере ТЭК. Номенклатура выпускаемой продукции – самая широкая. Успешно работают и крупные проектные организации. Такая промышленная кооперация позволяет увидеть хорошие перспективы для участия в масштабных проектах Западной Сибири».

По его словам, между предприятиями Тюменской области, Ханты-Мансийского округа – Югры и Ямала складываются надежные партнерские отношения, направленные на реализацию как крупнейших проектов, так и текущей основной деятельности нефтегазовых компаний. Уделяется серьезное внимание реализации стратегии независимости от импорта.

«Наша промышленность активно разрабатывает импортозамещающие аналоги и осваивает их производство. В настоящее время в регионе реализуется 41 проект по выпуску импортозамещающей продукции для нужд ТЭК по направлениям, закрепленным в федеральных планах, – сообщил глава региона. – Всего региональными предприятиями замещается 113 номенклатур импортной продукции для нужд нефтегазового сектора. К примеру, налажено производство емкостного оборудования, комплектующих к скважинному оборудованию, производятся материалы для бурения, цементирования, ремонта скважин, специальная оснастка для бурильных колонн, а также насосное, теплообменное, блочно-модульное и геологоразведочное оборудование. В регионе производятся материалы и оборудование с возможностью использования на шельфовых и арктических проектах, идет разработка программных средств для оптимизации процессов бурения, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья».

Рассказал Александр Моор о важной инновации, которая, наверняка, привлечет мировое внимание и будет пользоваться спросом в ближайшей перспективе на мировом и отечественном рынке, поскольку позволяет повысить эффективность добычи на скважинах, на которых отмечается спад производственных показателей.

«Тюменский завод «Сибнефтемаш» по контракту с Миноборнауки и при участии Тюменского госуниверситета произвел комплекс оборудования для реализации уникальной технологии термогазохимического воздействия бинарными составами для увеличения добычи углеводородного сырья. Опытно-промысловые испытания были проведены в конце 2017 года – эффект стимуляции притока нефти наблюдается уже более 10 месяцев и сохраняется на сегодняшний день, – сообщил он. – На октябрь 2018 года запланирован второй этап опытно-промысловых испытаний технологии и комплекса оборудования, проведение испытаний».

По мнению главы региона, дальнейший научный и производственный прогресс можно обеспечить только объединив усилия власти, науки и производства. И такие проекты – уже рассматриваются. Регион активно продуцирует инновационные и импортозамещающие материалы, технологии и оборудование, а также открывает возможности для выхода на региональный рынок производителей передового иностранного оборудования.

«В рамках развития сотрудничества с 2017 года правительство Тюменской области и ряд компаний, занятых в сере ТЭК – это известные российские компании, такие как Газпром, Газпромнефть, Транснефть, Сибур, Лукойл, Роснефть, – реализуют дорожные карты по расширению использования продукции, в том числе импортозамещающей, высокотехнологичной и инновационной, производимой предприятиями и организациями нашего региона. Предусмотрено также рассмотрение заказчиками и продвижение проектов научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений, – подчеркнул он. – Всего предприятия и научные сообщества Тюменской области по итогам прошлого года сформировали 139 предложений по импортозамещению для нужд нефтегазовых компаний в рамках совместной работы. В регионе обеспечено развитие трансфера иностранных технологий. За последние 10 лет свои производства у нас разместили несколько иностранных компаний с мировым именем – Шлюмберже, Бентек, Бейкер Хьюз, Энерджетикс. Кроме того, при поддержке научных и инновационных организаций предлагается высокотехнологичная продукция и инновационные решения для эксплуатации недр, реальную поддержку новые проекты получают в Тюменском технопарке. Его работу за последний год мы значительно усилили. Представители всех нефтегазовых компаний помогают экспертам и совету технопарка отбирать проекты, консультируют их и, самое главное, предоставляют площадки для опытных испытаний. Многие результаты такой работы сегодня были представлены на выставке».

Глава региона также пообещал сохранить уже зарекомендовавшую себя меру поддержки нефтегазовых компаний, которая практикуется в регионе, по возврату части стоимости оборудования при покупке его у местных производителей.

«В качестве дополнительной меры поддержки производителей правительство Тюменской области возмещает 5% стоимости оборудования и других материальных ресурсов, закупленных у компаний Тюменской области. Благодаря этой форме поддержки за прошлый год нефтегазовые компании закупили у тюменских предприятий продукции и оборудования на сумму более 2 млрд рублей, – конкретизировал Александр Викторович. – На 2018 год финансирование такой программы сохранено в полном объеме, а это значит, что предприятия, которые только рассматривают или уже планируют свою работу в нашем регионе, могут на нее рассчитывать. За первое полугодие текущего года общий объем закупок нефтегазовыми компаниями у предприятий Тюменской области составил 36 млрд. рублей».

Особое внимание уделил в своем выступлении губернатор Тюменской области вопросам сотрудничества в области подготовки кадров для наукоемкой отрасли. И в этом направлении у региона – масштабные планы.

«Растет потребность в высоко квалифицированных кадров с учетом специфики региона. Современные требования общества и экономики, предъявляемые к образованию, исключительно высоки и приводят к необходимости постоянного переосмысления траектории и развития университетов. Во второй день форума с тюменским индустриальным университетом и недропользователями мы обсудим кадровую стратегию развития в условиях цифровизации отрасли. В соответствии с майским указом президента к 2024 году в России должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, обеспечено присутствие России в числе 5 ведущих стран мира по научным исследованиям и разработкам в приоритетных отраслях научно-технологического развития, обновлено не менее 50% приборной базы ведущих организаций, – пояснил он. – Большой Тюменский регион может и должен взять на себя задачу создания межрегионального – с участием Тюменской области, Югры и Ямала – научно-образовательного центра. 24 августа в Тюменском госуниверситете мы провели совещание по этому вопросу с участием министра науки и высшего образования России. Идею создания тюменского НОЦ поддержали представители университетов, научных институтов, Российской академии наук, крупных промышленных компаний большой Тюменской области. Идеология предлагаемого нами НОЦ звучит пока так (это рабочий вариант): эффективное, экологически безопасное освоение криогенных ископаемых и биологических ресурсов Западной Сибири в условиях постиндустриальной трансформации отношений человека и природы. Мы предполагаем, что и Ямал, и Югра, и Тюменская область смогут найти свое место в этом большой проекте, подключить все свои интеллектуальные ресурсы, и вузовские, и наших научных учреждений, а самое главное мы надеемся на активное участие в этом проекте наших индустриальных партнеров – крупных компаний, которые работают на территории наших трех субъектов. Такое согласие уже есть. Я думаю, что мы, как у нас в России полагается, на троих можем сообразить очень даже неплохой себе проект… Научно-образовательный центр должен стать внешней площадкой для консолидации усилий разрозненных в настоящий момент компаний, работающих над решением общих производственных задач. Он сможет решать задачи повышения эффективности добычи и переработки углеводородного сырья, которые актуальны сегодня и для недропользователей, и для сферы нефтесервиса и переработки, и для науки”.

Александр Моор напомнил, что сегодня перед Тюменской областью, по-прежнему, стоят задачи дальнейшего привлечения инвестиций в добычу и переработку полезных ископаемых, развития партнерских форм взаимодействия между бизнесом и государством, обеспечения поступательного развития технологий поиска, добычи и переработки сырья.

Наталья ГЛУМОВА

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: