Такое заявление сделал губернатор Тюменской области Александр Моор, открывая VI федеральный бизнес-форум «Дни знаний для предпринимателей».
Моор напомнил, что наш регион является одним из лидеров экономического развития нашей страны, а по итогам 2017 года область заняла первое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, который составляет Агентство стратегических инициатив.
«За последние 10 лет объём промышленного производства региона увеличился более чем в три раза, – привёл цифры губернатор Тюменской области. – По этому показателю мы сейчас на втором месте в стране. За первые восемь месяцев текущего года индекс промышленного производства составил 109,5 процента при среднем показателе по России 103,1 процента. Объём инвестиций в основной капитал вырос на 21 процент. Оборот малого и среднего предпринимательства в 2017 году вырос на 13,4 процента, а экспорт увеличился почти на 43 процента».
Александр Моор подчеркнул, что эти цифры говорят о том, что экономика региона уверенно растёт, несмотря на глобальные макроэкономические факторы. Он добавил, что результаты этого роста видны не только в цифрах: открываются новые реальные предприятия. Самым большим инвестпроектом на сегодняшний день является строительство завода по глубокой переработке углеводородного сырья «Запсибнефтехим» компании «Сибур», но, кроме этого гиганта в области появляются и другие проекты — например, производственный комплекс по выпуску оборудования для магистральных трубопроводов на площадке ремонтно-механического завода компании «Транснефть Сибирь». Строятся 11 новых производств на площадке индустриального парка «Боровский», начато строительство первых производств в «Богандинском» и завершается проектирование агропромышленного индустриального парка в Ишиме. Глава региона добавил, что продолжают расти и расширяться действующие производства.
«В ближайшие пять лет планируется открыть около 40 производств с общим объёмом инвестиций свыше 500 миллиардов рублей, – сообщил Александр Моор. – Это позволит создать около 4 тысяч рабочих мест».
Губернатор напомнил, что такой экономический рост возможен благодаря комфортным условиям для ведения бизнеса. По его словам, любой инвестиционный проект — даже небольшой, но создающий новые рабочие места — получит поддержку региональных властей.
Чем власть поможет бизнесу
Одним из важнейших факторов роста, как отметил губернатор Тюменской области, являются налоговые льготы — например, сохранение ставки при упрощённой системе налогообложения «доходы минус расходы» на уровне 5 процентов. В 2017 году для IT-компаний, выбравших объектом налогообложения доходы, ставка была снижена до 1 процента — это уникальная налоговая льгота. Также предприятия этой сферы могут арендовать помещения в тюменском технопарке по ставке 1 рубль за квадратный метр.
В прошлом году правительство области снизило размер потенциально возможного дохода для 44 видов коммерческой деятельности, а для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей размер потенциально возможного дохода для 16 видов деятельности, на которые не распространяются «налоговые каникулы», снижен в 10 раз до 31 декабря 2020 года. Благодаря этим мерам в прошлом году было выдано 953 патента. Крупные инвесторы, вложившие в бизнес более 300 миллионов рублей, по-прежнему могут воспользоваться льготами на налог на имущество.
По словам губернатора, сохраняется государственная финансовая поддержка малого и среднего бизнеса, а также промышленных предприятий, которые могут полностью вернуть сумму первоначального лизингового взноса. С 2010 года этой возможностью воспользовались 1 615 компаний, которые приобрели более 5 тысяч единиц оборудования и техники на сумму более 16 миллиардов рублей и создали более 11 тысяч рабочих мест. Александр Моор заверил, что эта форма господдержки будет сохранена, а в следующем году дополнена возможностью предоставления лизинга под 3 процента годовых. Программа будет реализована через уполномоченную лизинговую компанию. Объём средств, предусмотренных на эти цели, позволит тюменским предприятиям в следующем году приобрести оборудования на сумму более 700 миллионов рублей. Губернатор подчеркнул, что вся поддержка пол по лизингу оказывается только инвестиционным или импортозамещающим проектам.
В 2018 году фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области» начало выдачу займов на развитие бизнеса по беспрецедентной для России ставке — под 3 процента годовых. Тюменский «Фонд микрофинансирования» поддерживает небольшие инвестиционные и инновационные проекты по аналогичной кредитной ставке и ждёт заявок, в первую очередь, из муниципальных районов области. «Это самый реальный способ финансирования для небольших предпринимателей», – отметил Моор.
Также в регионе реализуются федеральные программы поддержки бизнеса — например, корпорация «МСТ» профинансировала 106 тюменских проектов на общую сумму 1,8 миллиарда рублей. Александр Моор обратил внимание, что тюменские предприниматели не очень активно используют федеральные программы государственной поддержки.
«Между тем, их финансовое наполнение несопоставимо с возможностями регионального бюджета, – подчеркнул он. – Поэтому впредь мы будем смотреть за тем, чтобы инвестиционный проект внимательно проработал возможность получения поддержки сначала там, а затем уже в наших региональных институтах».
Моор напомнил, что финансовая поддержка должна предоставляться только в «правильные, образованные руки», поэтому в регионе реализуется несколько обучающих программ для предпринимателей, в том числе, федеральных. Например, в прошлом году в совместном проекте «Сбербанка» и Google приняло участие 8,5 тысяч тюменских бизнесменов. Сегодня в регионе стартует новый крупный образовательный проект – «Школа бизнеса Тюменской области». Также на базе тюменского технопарка работают бесплатные школы для подготовки IT-кадров, а также курсы английского и китайского языков для предпринимателей, и многое другое.
Господдержку получат только трудолюбивые
Двумя новыми для региона проектами, по словам губернатора, стали развитие экспорта и повышение производительности труда.
«С проблемой реализации продукции сталкивается большинство наших предприятий, – признал он. – Ответ на сложившуюся ситуацию — развитие экспорта. В экспорте мы уверенно растём, увеличилось число предприятий-экспортёров, но, на мой взгляд, их недостаточно. Поэтому в текущем году мы перезагрузили работу по экспортному направлению и делаем ставку на комплексный подход».
Над повышением производительности труда в Тюменской области работают с 2010 года, основным инструментом до сих пор была, в основном, модернизация оборудования, но сейчас подготовлен комплекс мер: анализ и оптимизация производственных процессов, обучение руководящего состава и работников. Модель повышения производительности труда реализуется в сотрудничестве с 18 предприятиями обрабатывающей промышленности, ставшими пилотными участниками госпрограммы Тюменской области повышения конкурентоспособности экономики. Программа реализуется с начала 2018 года, и на отдельных участках пилотных предприятий более чем в 4 раза сократились незавершённое производство и сроки протекания процессов.
«Уважаемые предприниматели, – обратился губернатор к участникам форума. – Мы понимаем, что есть значительный пласт проблем, накопленный за последние годы. Это в некоторых отраслях рост фискальной нагрузки, рост тарифов ЖКХ, остающиеся вопросы стоимости и доступности энергетических и иных ресурсов, введение ЕГАИС и онлайн-касс — всё это в определённой мере усложняет ведение предпринимательской деятельности».
Он добавил, что правительство Тюменской области в рамках своих полномочий предпринимает колоссальные усилия по созданию благоприятных условий, предоставляет налоговые льготы, дешёвые деньги, занимается кадрами , а теперь ещё и вопросами повышения производительности труда, развития экспорта и продаж.
Александр Моор заметил, что не все предприниматели готовы перестраиваться под новые реалии.
«Зачастую проблемы предприятия связаны с тем, что сами собственники и управленцы не готовы принимать новые подходы, улучшать свой продукт и заниматься его продвижением, – подчеркнул он. – Но при этом хотят дальше получать финансовую поддержку, реально не развивая предприятие, а выводя из него средства из-за того, что не видят перспектив. Такой подход нас не устраивает».
Он добавил, что без активного участия предпринимателей программы развития экспорта, повышения производительности труда и продаж продукции не дадут ожидаемого эффекта, поэтому в ближайшее время для получения любой финансовой поддержки участие в этих программах станет обязательным.
Оксана ИСАЕВА,
фото автора
Тюменский народ имеет право на самоопределение.