В Тюменской области будут строить «умный регион»

В Тюменском технопарке стартовал XI форум-выставка информационных технологий «ИНФОТЕХ-2018» — одно из крупнейших региональных IT-событий.

Прикоснуться к технологиям будущего каждый из посетителей и участников мероприятия мог уже в ресепшн-зоне, когда получал именной бейдж. При регистрации на сайте можно было загрузить фотографию — тогда система «узнавала» человека в лицо и самостоятельно указывала его имя и фамилию на карточке.

Как рассказал корреспонденту PARK72.RU ведущий специалист развития робототехники РТ и АСУ ГАУ ТО «РИО центр» Василь Нугманов, это разработка его коллеги, который сейчас находится в отпуске и не может сам рассказать о своём детище. Программное обеспечение для сервиса на основе нейротехнологий написано «с нуля».

«Это пока экспериментальная работа, которая в дальнейшем будет дорабатываться, — отметил он. — Фотографии, добавленные пользователями, векторизуются и сравниваются с изображением на экране. Распознаются черты лица: рот, нос, брови, глаза и т.д.Качество распознавания зависит от качества загруженного изображения».

Василь Нугманов заверил, что до тотального уличного видеослежения с распознаванием лиц и идентификацией нам пока далеко.

«Множество таких систем пишутся, но вряд ли они будут применяться в ближайшем будущем, — добавил он. — А наша система не для того, чтобы шпионить за людьми».

Организаторы подчеркнули, что «ИНФОТЕХ» — это площадка взаимодействия государства и бизнеса, а также вовлечения граждан в процесс развития информационного общества.

«Надеюсь, цифровое будущее не лишит нас радости живого человеческого общения, — заметил губернатор Тюменской области Александр Моор на торжественной церемонии открытия форума. — Стратегические направления нашей цифровой трансформации, нашей цифровой экономики определены президентом Российской Федерации в его майском указе. И сегодня все федеральные органы, все регионы, все компании двигаются в этом направлении. «ИНФОТЕХ» за эти годы стал профессиональной дискуссионной площадкой не только Тюменской области, но и в масштабах нашей страны. В этом году все наши мероприятия пронизаны одной идеей — цифрового развития региона».

Губернатор подчеркнул, что на форуме можно будет увидеть вызовы, которые стоят на этом пути, и найти современные ответы на эти вызовы, обсудить процессы управления отраслями, технологию взаимодействия государства и населения и обеспечения безопасности жителей.

Главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский поздравил участников и гостей от имени полномочного представителя президента в УрФО Николая Цуканова.

«Уверен, что с этими молодыми, умными, креативными людьми — с вами, ребята — мы цели и задачи, поставленные президентом, выполним, — заявил он. — Этот форум-выставка — очень важный шаг в достижении поставленной цели».

Спикеры наградили победителей детских и юношеских соревнований в сфере информационных технологий. Ребята представили свои проекты системы сигнализации, 3D-принтера и 3D-сканера, цифрового двойника, дезинфицирующего чехла для смартфона, навигатора для людей с нарушениями здоровья, устройство для проверки состояния зубов у детей и т.д.

В этом году на сцену для торжественного награждения поднялись не только юные инженеры и изобретатели — но и киберспортсмены, победившие в турнире «INFOTEH CUP 2018». Первое и третье места заняли тюменские команды, а приз за второе место уехал в Екатеринбург.

На церемонии открытия также торжественно вручили награды представителям органов местного самоуправления, активно внедряющих цифровые технологии. Лидерами рейтинга муниципальных образований Тюменской области по уровню использования информационных технологий стал Голышмановский городской округ, Сладковский и Ялуторовский районы.

«Мы активно используем различные технологии, электронные системы, чтобы совершенствовать работу с гражданами и контролировать оказание муниципальных услуг, — пояснила корреспонденту PARK72.RU руководитель аппарата администрации Голышмановского городского округа Наталья Шахова. — Мы обучаем населения пользованию услугами через интернет».

Также на церемонии открытия форума было торжественно подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между правительством Тюменской области, опорным университетом ТИУ и ПАО «Ростелеком». Документ ляжет в основу взаимодействия в вопросах разработки предложений, созданию и реализации проекта «Умный регион» в Тюменской области и позволит проводить комплекс мероприятий, направленных на повышение безопасности и качества жизни.

«Здесь нам в помощь и все программные обеспечения, позволяющие производить видеоаналитику, геоаналитику, анализ больших данных и все те сквозные технологии, над которыми сегодня работают вузы», — подчеркнула директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич.

Она представила выставочный стенд проекта «Умный регион», рассказав о направлениях работы в сферах подготовки квалифицированных кадров для отрасли, развитию информационной безопасности, где важнейшей целью является импортозамещение программного обеспечения и оборудования и т.д..

«Цифровое государственное управления до сих пор мы измеряли, ориентируясь на количество граждан, которые вовлечены в получение услуг и электронном виде, а также на долю тех услуг, которые можно получать с элементами цифровизации, — рассказала Рудзевич. — Сейчас на последующий период мы идём на уровень выше и будем контролировать долю и оказание услуг без необходимости личного посещения».

Мероприятия с каждым годом становятся всё насыщенней, масштабней и многолюдней — и в технопарке уже тесновато. Особенно, на втором этаже, где находились стенды органов власти, шли мастер-классы для детей и были представлены проекты виртуальной реальности.

По экспозиции традиционно фланировали человекообразные роботы, позируя для фотографий. В этом году их стало уже трое, и один из них был «женщиной». Возможно, мы ещё увидим на каком-нибудь тюменском IT-мероприятии не ростовых кукол, а настоящих  «железных людей».

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

0

Развитие событий

10.10.2018 Этот материал
2 дня спустя Построить "умный дом" мешают магниты на счётчиках и жадность "ресурсников"