В Тюменской области предоставили налоговые льготы пивоварам и производителям стеклотары

На очередном заседании Тюменской областной думы депутаты обсуждали вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот на 2018 год и плановый период до 2020 года. Одной из самых дискуссионных стала инициатива правительства Тюменской области по предоставлению налоговых льгот крупным производителям пива и стеклотары. Введение таких льгот обойдется бюджету региона примерно в 65 миллионов рублей, однако, по замыслу, это гарантирует стабильное функционирование ряда крупных предприятий, позволит сохранить рабочие места, обеспечит развитие этого сектора экономики и поступление в бюджет региона около 300 миллионов рублей в виде акцизных сборов на пиво и пивные напитки.

«Скидки» рассчитаны на поддержку исключительно крупных производств. Проектом закона предлагалось освободить от уплаты налога на имущество организации по производству пива с проектной мощностью свыше 10 миллионов декалитров в год и организации по производству стеклотары с проектной мощностью не менее 300 миллионов бутылок в год. В пояснительной записке сказано, что проект закона был подготовлен в рамках работы по повышению предпринимательской активности, решению вопросов социально-экономического развития и направлен на поддержку местных товаропроизводителей безалкогольных напитков, пива и стеклянной тары.

Не все депутаты посчитали данную инициативу приемлемой. Представители фракций ЛДПР и КПРФ высказались против законопроекта. По их мнению, поддерживая производителей пива, власти будут способствовать росту алкоголизации общества. С учетом того, что значительная часть несчастных случаев и преступлений совершается именно в состоянии алкогольного опьянения, вряд ли поддержку производителей пива можно, по их мнению, назвать заботой о благополучии населения.

Впрочем, их аргументы не были услышаны.

Заместитель директора департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов попросил не драматизировать ситуацию. Он пояснил, что закон коснется исключительно местных предприятий, которые созданы без участия иностранного капитала и входят в число крупнейших работодателей региона, поэтому их стабильное и успешное развитие – залог сохранения большого количества рабочих мест. Кроме того, он отметил, что отсутствие напитков этой категории местного производства не уменьшит ассортимент на полках магазинов, и если в Тюмени перестанут производить пиво, то употреблять его местные жители меньше не станут, — просто будут поддерживать рублем предприятия других областей России.

Заместитель губернатора Татьяна Крупина обратила внимание на то, что данная инициатива позволит сохранить тюменский филиал «Очаково» и обеспечит поступление в бюджет региона 350 миллионов рублей в год по линии акцизов. Кроме того, это поддержит уникальный в масштабах Уральского федерального округа завод «Стеклотех».

Законопроект был принять во втором окончательном чтении. При формировании бюджета до 2020 года выпадающие доходы, связанные с введением новых льгот, были заблаговременно учтены.

Стоит отметить, что депутаты поддержали инициативу по сохранению в регионе действующих налоговых льгот для предприятий. Основной упор традиционно сделан на поддержку предприятий в обрабатывающих отраслях, прежде всего строящих новые и обновляющих имеющиеся производственные активы. Сохраняются налоговые льготы для держателей инвестиционных проектов Тюменской области, резидентов зон экономического развития, организаций, заключивших специальный инвестиционный контракт, и льготы индустриальным паркам.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: