Тюменская область укрепляет дружбу с Узбекистаном

Делегация Тюменской области во главе с губернатором Александром Моором прибыла в Республику Узбекистан. Рабочая программа главы региона началась с делового завтрака, организованного под эгидой Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства экономики Республики Узбекистан «Раскрываем потенциал». В нем участвовали руководители 14 субъектов России, в том числе Тюменской области, и 14 регионов Узбекистана. Представители двух стран обсуждали возможные направления сотрудничества и проекты в сферах строительства оптово-распределительных центров, промышленности, IT-технологий. Деловой завтрак состоялся на полях Первого Форума межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном с участием глав государств, который проходит в Ташкенте. В завершении состоялось подписание официальных документов. Один из них — соглашение между правительством Тюменской области и хокимиятом Ташкентской области о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах, которое подписали губернатор Александр Моор и хоким Гуломжон Ибрагимов.

«Мы заинтересованы в развитии сотрудничества по самым разным направлениям. Из конкретных проектов, по которым уже были контакты, — это создание оптово-распределительного центра, чтобы сельхозпродукция Узбекистана, поступала к нам и направлялась в другие регионы России. Тюменская область имеет выгодное географическое расположение, развитую транспортную инфраструктуру. Кроме того, интересно сотрудничество в нефтегазовой сфере. В Узбекистане компания «ЛУКОЙЛ» ведёт разработку газовых месторождений. Мы производим оборудование, технологии для добычи и переработки углеводородов. Договорились и о расширении сотрудничества в области культуры и образования. Уверен, вектор развития, который дают нам лидеры двух наших государств, позволит Тюменской и Ташкентской областям использовать имеющийся потенциал для расширения сотрудничества», — прокомментировал подписание Александр Моор.

По словам Гуломжона Ибрагимова, Тюменская область — крупный регион, интересный для совместной работы.

«В соглашении отражены все сферы, где мы можем в будущем сотрудничать. В следующем году приступим к созданию оптово-распределительного центра по поставке наших овощей и фруктов. Мы обсудили вопросы по созданию совместных предприятий по переработке сельхозпродукции. Это соглашение даст возможность более активно взаимодействовать», — отметил он.

Всего по итогам делового завтрака в Ташкенте было подписано 8 межрегиональных соглашений и 2 соглашения между компаниями.

В пресс-службе министерства экономики Республики Узбекистан сообщили, что в частности, были подписаны соглашения между правительством Челябинской области и хокимиятом Наманганской области, правительством Оренбургской области и хокимиятами Самаркандской, Ферганской, Наманганской и Ташкентской областей,  правительством Ивановской области и хокимиятом Ташкентской области. Также были заключены: меморандум о сотрудничестве между правительством Москвы и хокимиятом города Ташкента на 2018-2020 годы, соглашение между ООО «РусАгроМаркет-Холдинг», правительством Оренбургской области и АО «Узтрейд»; соглашение о сотрудничестве между АО «АРВИАЙ» X5 Ритейл Груп» и АО «Узтрейд»; а также соглашение о стратегическом сотрудничестве между АО «Российский экспортный завод» и ООО «Ташкентский металлургический завод», АКБ «Асака» и АКБ «Узпромстройбанк» в рамках финансирования строительства ташкентского металлургического завода.

В целом, все достигнутые договоренности направленны на продвижение приоритетных направлений сотрудничества, реализацию совместных программ и проектов, активизацию взаимодействия в инвестиционной сфере, а также на поддержку и наращивание экспортного потенциала двух стран, увеличение объемов товарооборота.

Стоит отметить, что 19 октября в рамках рабочей поездки в Узбекистан губернатор Тюменской области Александр Моор провел переговоры с Тохиржоном Жалиловым, председателем правления холдинговой компании «Узбекозиковкатхолдинг», где АО «Узагроэкспорт» является структурным подразделением. Во встрече участвовали и представители бизнес-кругов обеих сторон. Речь шла о налаживании взаимных поставок продукции, чтобы обеспечить загрузку транспорта в обоих направлениях. В Тюмень будут поставлять фрукты из Узбекистана, а из Тюменской области в республику – молочную и мясную продукцию, картофель. Тем более что первый опыт успешного сотрудничества на примере агрофирмы «КРиММ» уже есть. На первом форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном, который проходит сегодня в Ташкенте, губернатор Тюменской области Александр Моор примет участие в пленарном заседании «Сельское хозяйство как приоритетное направление развития российско-узбекистанских отношений» под председательством президентов России и Узбекистана.

PARK72.RU

1 комментарий

  • Дружба с Узбекистаном,эка невидаль.А вот Владимир Владимирович кореш
    самого Господа Бога.И он по блату обещал отправить вас в рай,лохи.Говорят
    там колбаса по рублю и бензин по 40 копеек,так что спеши,лохторат,пока
    Владимир Владимирович не передумал.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: