От сбора дикоросов — к мощной перерабатывающей индустрии

Концепцию создания в нашем регионе здоровьесберегающей пищевой индустрии мирового уровня обсудили на тематическом «круглом столе» в правительстве Тюменской области.

Перед началом мероприятия некоторые спикеры пообщались с журналистами, рассказав, что представляет собой функциональное питание, и зачем его едят.

Директор ООО «АртЛайф» Александр Австриевских

– Здоровьесберегающие технологии – это, в первую очередь, профилактика состояния здоровья человека, – рассказал директор ООО «АртЛайф» Александр Австриевских корреспонденту PARK72.RU. – Чтобы человек обладал определёнными ресурсами, способствующими активному образу жизни. Сейчас это биохакинг — когда молодежь, поколение «Z» начинает заниматься продлением жизни.

– И насколько можно продлить жизнь с помощью таких технологий?
– Насколько вы будете правильно питаться, но и соблюдать дисциплину в области скрининга, диагностики, обращения к врачам, а также заниматься физическими упражнениями. Это образ жизни.

– Изменилась ли со временем концепция правильного питания?
– Кардинальным образом. Вчерашний продукт, представленный на рынке — это вчерашний день. Сегодня тенденция — это биотехнологии совмещения лекарственно-технического сырья со штаммами бактерий, повышающих его эффективность.

Заведующий кафедрой «Товпроведение и технология продуктов питания» ТИУ Владимир Попов пояснил, что здоровьесберегающие продукты снижают риск возникновения заболеваний, типичных для Западной Сибири.

Заведующий кафедрой «Товпроведение и технология продуктов питания» ТИУ Владимир Попов

«Наша задача — создать на территории Тюменской области индустрию производства здоровьесберегающих продуктов мирового уровня, — подчеркнул он. — Учитывая наши природно-климатические условия и обширную территорию, у нас есть возможности для выращивания уникального растительного сырья, и на его основе создавать новые комплексные соединения с заданным химическим составом и физиологической направленностью и разрабатывать совершенно новую линейку продуктов питания».

Владимир Попов отметил большое значение дикоросов, но уточнил, что речь идёт не о ремесленном сборе, а об ориентировании на создание мощной перерабатывающей индустрии.

Обсудить «Продовольственную безопасность и здоровьесберегающие технологии в условиях Сибири и Арктики» собрались представители региональной власти, бизнеса, руководители и крупные учёные российских вузов и научных организаций из Тюмени, Санкт-Петербурга, Архангельска, Казани, Краснодара, Кемерово и других городов России.

На «круглом столе» главы тюменских вузов — ТИУ, ТюмГМГУ и ГАУ Северного Зауралья — и компаний подписали ряд соглашений о сотрудничестве.

PARK72.RU

Развитие событий

01.11.2018 Этот материал
18 часов спустя Учёные уверены в необходимости функциональной еды. Осталось убедить в этом население

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: