Учёные уверены в необходимости функциональной еды. Осталось убедить в этом население

На «круглом столе», посвящённом созданию в Тюменской области индустрии производства функциональной пищевой продукции, обменялись опытом представители государственной власти, научного и бизнес-сообщества из многих регионов страны.

Понятие «функциональное питание» пока не так широко вошло в жизнь каждого человека, за исключением спортсменов и адептов здорового образа жизни. Но, что такое «обогащённые» продукты знает каждый — все видели на прилавках, например, йодированую соль, витаминизированные напитки и бифидо-йогурты т. д. По мнению учёных, будущее — именно за такой гастрономией.

Заведующий кафедрой «Товароведение и технология продуктов питания» ТИУ, профессор Владимир Попов подчеркнул, что для обеспечения различных социальных групп полноценным питанием здорового назначения требуется не только экологически чистые, полноценные и доступные продукты питания — но и специализированная продукция, обладающая физиологическими функциональными свойствами.

На сегодняшний день, как заметил Попов, немногочисленные российские компании, производящие функциональное питание, работают, преимущественно, на экспорт. Понятно, что обогащённые продукты стоят дороже — достаточно сравнить ценники на йодированную соль, яйцо с йодом и селеном или на широко рекламируемую молочку с приставкой «бифидо» (хотя в последнем случае, значительную долю цены составляет маркетинг) с их «чистыми» аналогами.

Тем не менее, даже в нашей области работают такие предприятия — но пока, в основном, в расчёте на автономные округа. Заместитель губернатора, директор департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Владимир Чейметов сообщил, что опыт производства и поставки продукции, обогащённой полезными питательными веществами, а также макро- и микроэлементами в регионе уже есть — осталось нарастить объёмы и расширить ассортимент. Он рассказал, что в северные округа предприятия юга области уже поставляют яйцо, обогащённое йодом, налажено производство хлеба с дополнительным набором макроэлементов, а также производится молочная продукция, улучшающая пищеварение.

По словам Чейметова, из-за ограниченного объёма не все жители автономных округов сейчас имеют возможность купить такую продукцию, и необходимо развивать производство.

«Очень важно объединить наработки, практики и опыт того или иного учебного заведения, – прокомментировал замгубернатора подписание соглашений о сотрудничестве тюменскими вузами и томской компанией «АртЛайф». – Чтобы мультипликативный эффект дал наибольший результат, и мы были первыми в этом вопросе, продвигая продукцию не только на территории Тюменской области, но и далеко за пределами. Потому что потребность в этой продукции очень серьёзная».

Проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике, профессор Тюменского государственного медицинского университета Иван Петров поделился результатами всероссийского исследования, в котором принимал участие ТГМУ. Оказалось, что дисбаланс питания актуален для всех регионов страны, что приводит к росту ожирения, от которого страдает 31 процент жителей РФ, а также к снижению адаптационного потенциала.

Владимир Попов рассказал, что в Тюменском индустриальном университете в течение десяти лет разрабатываются продукты питания с заданным химическим составом и заданной физиологической направленностью.

«Мы ставим глобальные задачи — создания на нашей территории индустрии мирового уровня производства продуктов питания функционального назначения, – подчеркнул он. – В настоящее время меняется внешняя среда, и необходимы продукты питания для профилактики различных заболеваний».

По мнению экспертов, для таких амбициозных планов в нашем регионе подходящие для этих целей природно-климатические условия и качественное местное растительное сырьё, богатого витаминами и минералами. Специалисты, оценивающие качество растительного пищевого сырья на территории Тюменской области отмечают, что, чем северней произрастают растения — тем больше в их составе минеральных веществ и различных витаминов. Наши лекарственные травы, плоды, грибы и ягоды полезней, чем дары природы южных регионов.

«Многие специалисты ориентируются на сбор лекарственных дикоросов, которых в Тюменской области более 600 наименований, – рассказал Владимир Попов. – Но это путь развития ремесленного, а не индустриального производства. Для развития индустриального производства мирового уровня необходима разработка концепции, объединяющая все этапы жизненного цикла продукции, предусматривающая культивирование наиболее ценного лекарственного и пищевого сырья, рациональные методы его сбора и переработки».

Однако создание мощной индустрии производства такой продукции — это сложная и длительная задача, для решения которой потребуется опыт, знания и научные ресурсы специалистов из регионов страны, уже сделавших первые шаги в этом направлении.

Попов заметил, что для развития такого пищевого производств потребуется оборудование и технологические линии, что станет стимулом для развития машиностроения и станкостроения. «В нашей стране такой продукции производится очень мало, и своего оборудования вообще нет», – добавил он. Также для этого потребуются инвестиции, технологии, прогрессивные модели координации, предпринимательское сообщество и взаимовыгодные программы сотрудничества с крупными федеральными предприятиями для производства и продвижения продукции на российские и международные рынки.

Признаем, очень часто люди выбирают продукты к столу в первую очередь по цене — и лишь потом по качеству. Не случайно директор НИИ Арктической медицины , профессор кафедры гигиены и медицинской экологии Минздрава России Галина Дёгтева в своём докладе отметила, что при организации работы вахтовым методом необходимо предусматривать и организованное правильное питание работников, не доверяя им этот вопрос — они начинают экономить на еде, подрывая своё здоровье.  Тюменцы хоть и живут, как и вся страна, от кризиса до кризиса, но в целом — благополучней соседей. Поэтому, возможно, у нас функциональное питание будет более востребовано, чем в других регионах, и не вся продукция будущей мировой индустрии уйдёт за рубеж. А пока в планах разработчиков концепции — повышать заинтересованность населения в приобретении именно таких пищевых продуктов.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Развитие событий

18 часов назад От сбора дикоросов - к мощной перерабатывающей индустрии
02.11.2018 Этот материал

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: