Глава Минстроя РФ Владимир Якушев рассказал о расселении из ветхого жилья, правительственных обещаниях низкой ипотечной ставки, доходных домах и профессиональном образовании.
В Тюмени девелоперы сбавили темпы строительства, чтобы предложение не слишком превышало спрос, так как у нас хорошие показатели обеспеченности жилплощадью. Не во всей стране ситуация настолько благополучна, поэтому целью федерального проекта «Жильё» является увеличение объёмов жилищного строительства до 120 миллионов квадратных метров ежегодно.
Глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев подчеркнул, что для выполнения этой амбициозной задачи необходимо реализовать комплекс мероприятий, в том числе, обеспечить отрасль достаточным количеством квалифицированных специалистов.
«Мы знаем, кто у нас сегодня работает на стройках, – заявил министр на тюменской пресс-конференции. – Хотелось бы, чтобы работало как можно больше людей совершенно иной квалификации и с совершенно другой подготовкой».
Экс-губернатор Тюменской области считает, что в нашем регионе накоплен достаточно хороший опыт профессионального образования в строительной отрасли. Поэтому в Тюмени побывала делегация Минстроя России с участниками из разных регионов страны, чтобы объективно оценить уровень тюменского профессионального образования строительной сферы и тиражировать этот опыт в других субъектах РФ. Воронежская область уже выразила желание внедрить у себя тюменские образовательные практики.
«Хотим это направление двигать, потому что с профессиональным образованием сегодня напряжёнка, – пояснил Владимир Якушев. – Это касается как строительных специальностей, так и специалистов в области жилищно-коммунального хозяйства».
По информации Минстроя, на создание социальной и транспортной инфраструктуры в новых районах российских городов планируется направить 265 миллиардов рублей, в том числе, 183 миллиарда рублей из федерального бюджета. Эти деньги будут направлены регионам в виде субсидий на конкурсной основе, в том числе, на компенсацию застройщикам платы за подключение к инженерным сетям. Также ведётся работа по снижению строительных издержек путём модернизации строительной отрасли и оптимизации административных процедур.
Как отметил Владимир Якушев, проблема нераспроданных новостроек, актуальная весной, когда он вступил в должность главы Минстроя, уже решена — в основном, за счёт активизации ипотечного кредитования. По его мнению, рынок «оживили» слухи о подорожании квадратного метра из-за введения системы эскроу-счетов.
«Ожидания очень серьёзно подогревают рынок, – заметил Якушев. – Поэтому те, кто планировал взять ипотеку и купить квартиру через год, при слухах о подорожании быстрее принимают решение о покупке».
Впрочем, министр обмолвился, что слухи имеют под собой реальную основу, так как поправки в федеральный закон «О долевом строительстве» значительно ограничили доступ застройщиков к деньгам покупателей.
«На рынке сегодня порядка 3,7 триллиона рублей граждан, которые привлечены в жилищное строительство, – пояснил он. – И доступ к этим деньгам будет ограничен. Наша задача — заменить эти денежные средства банковскими продуктами. Мы прекрасно понимаем, что это сложнее, потому что застройщикам, чтобы открыть кредитную линию, необходимо пройти через массу банковских бюрократических процедур. Банковское сопровождение — это тоже сложности. Самое главное — все эти продукты стоят денег. Где эта цена отразится? Естественно, на цене квадратного метра».
При этом Владимир Якушев подчеркнул, что основные показатели федеральных программ останутся неизменными.
«Очень большое количество вещей сегодня происходит в жилищном строительстве, которые будут отражаться на то, как мы будем двигаться понашему национальному проекту, – признал он. – Но в указе президента есть чёткие цифры, и переписывать их никто не собирается и не даст. Наша задача — работать в жёстком режиме, чтобы добиться этих показателей».
Журналисты обратили внимание на заявления Минстроя о достижении и удержании ипотечной ставки не более 8 процентов годовых на фоне роста ключевой ставки Центробанка, за которой потянулись и банковские ставки. Владимир Якушев пояснил, что в процессе реализации федеральных проектов могут происходить определённые корректировки, и для достижения целевого показателя необходимо выполнение указа президента РФ об уровне инфляции не более 4 процентов и растущих доходах населения.
«В этих условиях мы можем говорить о показателях, которые есть в наших национальных проектах, – подчеркнул глава Минстроя РФ. – На процентную ставку по ипотеке влияет масса показателей. Этот федеральный проект без федерального финансирования представляет собой чисто управленческие решения для того, чтобы поддержать такой инструмент как ипотека и сохранить ставку 8 процентов. И, если мы планировали в январе 2019 года стартовать со ставки 9,5 процента — мы понимаем, что на 1 января её уже не будет, поэтому наши стартовые позиции будут подвергнуты корректировке. Но подвергать корректировке конечную цифру 8 процентов нет оснований».
Владимир Якушев также рассказал о реализации федеральной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилого фонда». В 2023 году планируется выйти на соотношение расселяемого фонда над признаваемым аварийным на 130 процентов. До июля министерство разрабатывает различные механизмы для поддержки региональных программ расселения жильцов из ветхих и аварийных домов. Например, одной из мер является создание специализированного жилого фонда для переселения на условиях временного социального найма. Те же субъекты, которые будут расселять жильцов в новые дома за бюджетные средства, получат дополнительную поддержку в виде федерального финансирования. Нормативная база будет разработана к июлю следующего года, а с 2020 года эти механизмы будут запущены в действие.
Кроме мер поддержки будет введён и ряд ограничений, чтобы не допустить спекулятивных сделок с ветхим и аварийным жильём. По словам Владимира Якушева, в Тюмени такие схемы были не очень популярны, а в некоторых регионах страны поставлены на потом. Например, когда за бесценок скупались квартиры в домах под расселение, чтобы потом их владелец получил по программе полноценное жильё.
Махинации с жилищным фондом, разумеется, проходили и на более высоком уровне, причём, с участием бюджетных средств.
«Например, аварийный фонд сносился за счёт федеральных денег, площадка зачищалась, а затем с торгов муниципалитета за достаточно небольшие деньги уходила под развитие бизнеса — допустим, строительство торгового центра, – пояснил Владимир Якушев. – А, пока площадка зачищалась, «за уши» притягивались дома, которые не были аварийными. Чтобы освободить квартал из 20 домов, снесли 10 аварийных по всем показателям и 10 неаварийных, зачистили этот пятак, который потом за небольшие деньги с аукционов уходил под решение каких-то вопросов. Для меня это было новостью, потому что мы в Тюменской области это не практиковали, но в других субъектах РФ такие вещи были. Мы это всё пропишем, сделаем определённые ограничения. Если таким образом поступят субъекты РФ в конкретном муниципалитете — они должны будут за снос таким путём вернуть деньги в программу сноса аварийного жилья, также будут другие санкции».
Всего с учётом финансирования, предусмотренного в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», планируется расселить более 664 тысяч россиян, проживающих в ветхих аварийных домах. На это будет направлено 500 миллиардов рублей, из которых 432 миллиарда выделит федеральная казна, а 68 миллиардов — средства региональных бюджетов.
В 2023 году планируется выйти на соотношение расселяемого фонда над признаваемым аварийным на 130 процентов.
Якушев предложил не путать специализированный жилищный фонд для временного расселения людей из ветхого жилья с «арендными» домами, строительство которых давно обсуждается.
«Специализированный жилищный фонд будет строиться за бюджетные деньги, – подчеркнул он разницу. – Арендные дома — или доходные дома — это то, что должен построить бизнес, и, сдавая их в аренду, возвращать свои инвестиции. Мы поддерживаем это направление: всё, что касается нормативной регуляторики, мы будет делать, но пока сказать о том, что бизнес активно пошёл в это направление, я не могу».
Министр заметил, что это направление может быть востребовано в мегаполисах, где высока арендная плата и очень много приезжих, которые не могут взять ипотеку и купить квартиру в собственность. «Но надо понимать, что это люди, как правило, с невысокой покупательской способностью, и цена за наём тоже должна быть низкой, – добавил он.
В Тюмени же слишком высокий спрос именно на покупку недвижимости, поэтому доходные дома у нас вряд ли будут экономически оправданы — здесь более жизнеспособна схема строительства и продажи готового жилья, как поступают некоторые местные застройщики.
Оксана ИСАЕВА,
фото автора
Господин Якушев, приезжайте и посмотрите на нацпроект “жильё и городская среда” ул.Голышева 22. Землю у нас отжали, комм-ции отрезали, дом затопили в 2-х метровой яме. В таких условиях уже несколько лет живёт инвалид-колясочник (ДЦП) и мы пенсионеры. Теперь нас замуровывают бетонной стеной и засыпают землёй. Беспредел!
может просто вы не согласились принять компенсацию от застройщика или переехать в новое жилье, пожелав получить как можно больше квартир или денег? Так это ваши проблемы. Есть закон и застройщик действует в его рамках
Наш участок отдали застройщикам как свободный-без согласований и обременений на снос и отселение. В ОНФ пытались нам помочь решить вопрос с отселением с застройщиком, пригласили нас и застройщиков на заседание “круглый стол”. Застройщики не пришли-прислали письмо, в котором написали, что у них нет обязательств по нашему отселению, попросили больше не беспокоить их по данному вопросу и не портить их репутацию) Впрочем все подробности можно прочитать в Петиции на моей страничке ВКонтакте.
К слову о законе- точечная застройка в РФ запрещена.