Банки удивились кредитным аппетитам тюменцев

Наиболее «жарким» сезоном потребительских кредитов для банков обычно является преддверие Нового года, а осенью и весной на этом рынке — традиционное затишье. Но в этом году кредитная активность жителей России, в том числе, тюменцев, удивила экспертов.

К октябрю российские банки одолжили частным лицам почти 6 триллионов рублей: за девять месяцев этого года россияне взяли 30 миллионов кредитов. Особенно активный рост показали кредитные карты. В годовом выражении количество выданных россиянам кредитов выросло на 9 процентов, объем кредитования — на 45 процентов.

О том, какие виды кредитных карт пользуются наибольшим спросом среди жителей Тюмени, рассказал главный аналитик ООО «Центр аналитики и финансовых технологий» Антон Быков. По его словам, осеннюю кредитно-потребительскую картину поведения россиян будут определять как актуальные тенденции в финансовой системе, так и сезонные факторы в потребительской модели.

«Определяющий фактор банковской системы — это повышение процентных ставок, которое в зависимости от особенностей проводимой кредитной политики отдельных банков, трансформируется в неравномерную динамику процентных ставок по линейке банковских продуктов, – пояснил он. – Так как внешние финансовые условия ухудшаются, банки предпочитают увеличивать розничный кредитный портфель по двум направлениям».

Это, во-первых, увеличение объёма кредита для надёжных клиентов, и, во-вторых — работа с остальных по принципу «лучше дать двадцати заёмщикам по пятьдесят тысяч рублей, чем одному, но сразу миллион».

Главный аналитик ООО «ЦАФТ» отметил, что для реализации первого направления, очевидно, используется ипотека или автокредит, а во втором случае наибольшее распространение получили кредитные карты. В третьем квартале 2018 года российские банки выдали на 61,8 процента «кредиток» больше, чем за аналогичный период 2017 года, а в прошедшем августе россияне вообще поставили исторический рекорд, оформив 1 миллион новых кредитных карт. Можно сказать, что в текущих условиях кредитная карта стала идеальным компромиссом между условиями банков и потребностями заемщиков.

По мнению Антона Быкова, для этого есть несколько причин. В первую очередь, это неблагоприятная экономическая ситуация для кардинального изменения финансового положения россиян — отсюда и неустойчивость в динамике реальных доходов населения, крайне низкий уровень сбережений, снижение количества «свободных» денег и такая «любовь» россиян к «кредиткам».

Кредитные карты также обладают рядом преимуществ перед стандартными кредитами — это, например, льготный период начисления процентов и различные программы лояльности в виде кэш-бэков.

Для банков «кредитки» — тоже очень удобный инструмент управления кредитными рисками: за счёт изменения лимита возможно регулировать параметры кредитного портфеля. По этой причине с 2016 года наблюдается устойчивая тенденция снижения среднего размера лимита по «кредиткам» с 55 – 56 тысяч рублей до 46 – 47 тысяч и тенденция эта, вероятно, продолжится.

«Особенно мощный толчок «карточная» форма кредитования должна получить этой осенью, – рассказал главный аналитик ООО «ЦАФТ». – Это связанно с сезонностью в потребительском поведении и с ожиданием роста процентных ставок в российской банковской системе, а также с отсутствием альтернативных финансовых источников. Понимая, что ставки по кредитам будут расти, россияне в традиционно активный осенний сезон покупок наверняка побьют свои летние рекорды, перевалив миллионный рубеж новых «кредиток» в месяц».

Говоря об осенних покупательских предпочтений россиян, аналитики отмечают, что они стандарты для жителей стран со сходными климатическими условиями. Это, например, утепление жилья к похолоданию и непогоде (с небольшим ремонтом), обновление «тёплого» гардероба, увеличение калорийности питания, подготовка автомобиля к зиме и другое. К тому же, по словам Быкова, удовлетворить более серьёзные потребности с помощью среднестатистического лимита кредитной карты все равно не получится.

PARK72.RU